«Как только случаются затруднения, я встаю и иду прочь. В этом большой секрет творческого труда. С идеями следует обращаться, как с кошками: надо добиться, чтобы они сами за тобой бежали. Если вы попытаетесь подойти к кошке и взять её на руки – нет! – она этого не позволит. Тут надо сказать: «Ну и чёрт с тобой». И кошка скажет себе: «Погоди-ка минуточку. Он ведёт себя странно. Не так, как все люди». И кошка пойдёт следом за вами просто из любопытства: «Да что с тобой? Почему ты меня не любишь?»
Так же и с идеями. Понимаете? Я говорю: «Ну и ладно, и чёрт с тобой. Мне не нужно уныние. Мне не нужно расстройство. Мне не нужно куда-то рваться». И идеи идут за мной следом. Когда они теряют бдительность, я оборачиваюсь и хватаю их».
Одной только этой цитаты Рэя Брэдбери достаточно, чтобы описать базовый принцип обращения с идеями. Но если же рассмотреть вопрос возникновения идей и их реализации чуть глобальнее, то придётся окунуться в жизненную философию. Потому что именно в ней и таится главная идея поиска творческих идей.
Как уже сказал мэтр литературы Рэй Бредбери, идеи не приемлют принуждения. Любая достойная идея при чрезмерном на неё давлении будет вести себя как кошка, которую вы пытаетесь окунуть в воду. Парадокс, но чем сильнее вы хотите реализовать идею, тем меньше у вас шансов на успех. Ждите подходящего момента, дайте идеям время, чтобы окрепнуть и созреть, и тогда они сами выйдут из вас.
«Какая жизнь, такие и истории» – гласит одно из главных правил писателя. Но только вот чтобы придумать хорошую историю, не обязательно прожить такую же насыщенную жизнь какая была у Эрнеста Хемингуэя. Жизненный опыт – это способность подмечать мельчайшие колебания и насыщать ими свой мозг. А потому наполняйтесь. Читайте биографии и эссе, слушайте людей и их истории, впитывайте в себя жизнь, словно губка воду. И тогда идеи не только появятся, но и полезут из вас наружу, потому что внутри им всем будет слишком тесно.
Обращайте внимание на малое. Любое большое всегда состоит из малого. Вселенная из звёзд, звёзды из материи, материя из элементарных частиц и так до бесконечности. Всё работает согласно этому правилу. А потому идеи и сокрыты в маленьких вещах и явлениях. Что может сказать вам камень? Или шёпот осенней листвы? Очень многое. Во всём этом есть частичка жизни, метафора, которую пытливый ум способен переработать и превратить в идею. Вселенная наполнена идеями как муравейник муравьями. И для того чтобы их увидеть, нужно научится обращать внимание на малое. Банально, но при этом необычайно правдиво.
Расслабляйтесь. Если вы творец, значит вы априори охотник за идеями. Но в непрерывном поиске жизненной правды сокрыта коварнейшая ловушка, а именно переутомление. Умейте отдыхать. Умейте откладывать работу на потом, и не переутомляйте мозг попусту. Не пугайте «кошку» чрезмерными потугами, потому что, в конце концов, это не выльется ни во что хорошее. Максимум, вы разродитесь надуманной идеей, от которой будет нести фальшью за километр. Берите пример у сердца, которое расслабляется после каждого напряжения. Любое творчество, это накопление энергии с последующим высвобождением. И накопление это происходит как раз во время отдыха. Поэтому нет никакого смысла пытаться выстрелить из незаряженной пушки. Заряжайте её своим терпение, а потом стреляйте идеей наверняка.
Умейте отличать благоприятные для творчества моменты от неблагоприятных. Другими словами не творите от ума. Создавайте свои произведения искусства лишь в моменты истинного вдохновения. И останавливайтесь когда ваше настроение и внешняя обстановка не располагают к творческому процессу.
Немецкий богослов Фридрих Этингер однажды придумал молитву:
«Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого».
Вооружитесь этой молитвой и пользуйтесь идеями согласно с её мудростью. Так вы сможете достигнуть максимального результата в своём творчестве. Удачи! И пусть о ваших произведениях узнают многие.