Мы знаем, как сложно что-то готовить после бурной алкогольной ночи, поэтому подскажем, что лучше добавить в свой завтрак, а блюдо вы сможете придумать сами.
Чем помочь организму в первую очередь
Постарайтесь обойтись без парацетамола и цитрамона даже если очень болит голова. Они негативно воздействуют на печень, которой и так несладко. Если хотите помочь себе с помощью лекарств, предпочтение стоит отдать регидрону. А перед застольем некоторые бывалые любители алкоголя рекомендуют выпить несколько таблеток янтарной кислоты.
Потребляйте жидкость в большом количестве. Воду с лимоном, зеленый чай, даже нежирный бульон (стоит отварить заранее). Во время алкогольной интоксикации происходит обезвоживание, и нужно перво-наперво восполнить баланс жидкости в организме. А уже после этого время перекуса.
1. Нежирный бульон. Можно употреблять просто так или накидать в него немного овощей, зелени и сварить лёгкий суп. Бульон напитает полезными жирами, а овощи станут источником клетчатки и витаминов.
2. Яйца. Прежде всего нам полезен белок, который поможет восполнить запас аминокислот. Также яйца содержат витамины группы B и таурин. Полезнее всего будет яйцо всмятку или пашот. Но можно и сделать яичницу с беконом, главное помнить, что слишком жирная еда еще больше нагрузит печень.
3. Томаты. Содержат клетчатку, витамины, кислоты. Среди фаворитов: томатный сок с перцем (или даже безалкогольная кровавая мэри) и густой суп-гаспачо.
4. Рыба. Источник незаменимых Омега-3 кислот. Хорошо сочетается с бульоном (уха), можно запечь с помидорами (например, стейк из лосося или скумбрию).
5. Авокадо. Также содержит ненасыщенные жирные кислоты, так необходимые уставшей печени. Авокадо можно употреблять с тостами и сливочным сыром. Или сделать суперпитательное смузи, которое хоть и выглядит не очень, но хорошо усваивается. Кстати, в смузи можно добавит еще один продукт, полезный при похмелье...
6. Банан. Источник калия, природных сахаров и, опять же, клетчатки. Как уже было сказано, бананы можно добавить в смузи или съесть так.
Конечно, лучше не доводить до того, чтобы с утра было плохо. Для этого не смешивайте разные по источнику брожения алкоголи (фруктовые, зерновые). Вопреки расхожему мнению, понижать градус можно, просто это ухудшает подсчет выпитого, и можно запросто пропустить свою норму.
Алкоголь лучше употреблять в моно-формате, а не в коктейлях. Например, хороший формат – винная дегустация, которая научит слышать оттенки вкусов и подарит много приятных воспоминаний, которые не омрачатся болезнью с утра.