Какое питание будет в начале развития рассады, такой урожай будет в конце вегетации. Гибридам и сортовым видам необходим калий, фосфор и азот. Без этих элементов сеянцы не будут расти и развиваться. Микроэлементы нужны, чтобы перемещать все необходимые питательные компоненты во все органы растений.
Когда нужно подкармливать рассаду
Нехватку питательных веществ определяют по внешнему виду саженцев. Обращают внимание на изменение цвета листвы и остановку роста сеянцев. Если грунт изначально был удобрен, то подкармливать растения не нужно. Если же почва выбрана бедная, то понадобится 3-4 подкормки до переноса в почву.
Когда рассада нуждается в питании:
- нижние листья пожелтели – недостаток азота;
- остановка роста, недоразвитые части – нужен калий;
- на нижней части листовой пластины образовались фиолетовые прожилки – необходим фосфор;
- вытянулся стебель – не хватает света и кальция;
- сохнут верхушки саженцев, листва блеклая – не достает железа.
Первый раз удобряют сеянцы, когда появляется 2-3 листика. Применяют комплексные составы с азотом. Второе удобрение вносят после пикировки. Последний раз кормят саженцы за неделю до пересадки в теплицу или на грядки. Нужны будут фосфор, калий и азот.
Перекармливать рассаду не следует. Это приводит к ожогу корней, стремительному росту и вытягиванию побегов. Нельзя, чтобы жидкие удобрения попадали на листву и стебли растений. Выбирают для кормления правильные средства, которые подходят для молодняка, учитывают при этом вид культуры. Удобрять лучше утром или вечером. Перед подкормом землю хорошо поливают.
Три эффективных подкормки для рассады
В первую очередь для саженцев нужны органические и минеральные добавки. В магазине продаются комплексные средства для рассады «Агрикола», «Эффектон», «Атлет», «Агромакс». Однако состав сделать можно самостоятельно.
Рецепты составов:
- Минеральные добавки: на 5 л воды 1 ст. л. сернокислого калия, 1 ч. л. аммиачной селитры, 1 ст. л. суперфосфата. Вносят состав под корень.
- В 5 л воды разводят 2 ч. л. селитры и ½ стакана просеянной золы.
- Перед пересадкой используют состав: на 2 л воды 1 г мочевины, 3 г калия сернокислого, 8 г суперфосфата.
Для рассады делают качественную почву, чтобы в будущем собрать хороший урожай плодов. Понадобится дерновая земля вместе с листовой – эта органика необходимая для развития саженцев. Кроме нее вносят песок, торф, перегной, золу. Добавляют также измельченную яичную скорлупу, лузгу семечек, мох. Подмешивают мелкий пенопласт, он нужен, чтобы почва стала рыхлой, легко пропускала воздух. Для профилактики болезней применяют внекорневые подкормки марганцевым раствором.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Маркеры для рассады. Как их сделать своими руками
5 видов зелени, которую легко можно вырастить на подоконнике зимой
Как правильно хранить жидкие и сыпучие удобрения зимой, чтобы они не замерзли и не испортились