Почему некоторые люди выбирают путь воина? Наверное потому, как и другие выбирают стезю врача, водителя, артиста... Потому что умеют и любят это делать. Возможно многие скажут, мол работает человек пекарем, а мечтал быть певцом. А другой водит грузовик, но всегда хотел быть моряком. Это да, но всё таки некоторая предрасположенность к тому или иному делу заложена в нас на генном уровне. Мало кто поспорит с тем, когда говорят о каком либо человеке и его профессии добавляя слова: "прирождённый", "на своём месте", "как рыба в воде". Это просто синонимы слова "профессионал". Примерно в этом месте обычно начинается: что общего между людьми мирных и благородных профессий с убийцами, несущими смерть и горе? Вроде как солдат, особенно профессиональный ассоциируется исключительно с "прирождённым убийцей"... И это огромное заблуждение.
Первым делом давайте попробуем разобраться с точки зрения истории. Когда то, в незапамятные времена, люди жили охотой, собирательством, пели первые песни у костров... Так вот, даже в первобытном обществе существовало разделение труда. Кто то охотился, кто то собирал грибы и коренья... Причём кандидатов на "должность" охотника выбирали не просто так. Они проходили особые обряды, должны были доказать способность быть охотником. Это не только умение выследить добычу и умертвить. Это сила, скорость, смелость, ум... Причём последнее далеко не на последнем месте, простите за невольный каламбур. Охотник должен иметь гибкий, изворотливый ум, а так же способность пользоваться им в экстремальных ситуациях. Как мы сегодня говорим, быть "стрессоустойчивым" или "с устойчивой психикой"...
Со временем из простых охотников вырастет каста охотников-воинов, которые кроме добычи мяса для племени стали заниматься охраной племени от посягательств извне. Кроме двуногих врагов было не мало хищников, желающих полакомиться человечиной. От них то же нужна была защита. Они уже имели некоторые защитные приспособления, а так же разнообразные виды оружия. На смену камням и дубинкам пришли копья, стрелы, топоры, пращи и т.д.
С тех пор мало что поменялось. Разве что профессий стало больше. Но ключевые занятия человечества остались неизменными. Даже сегодня, среди нашего общества есть разделение по "интересам". Есть любители охоты, рыбалки... Кто то живёт ожиданием грибного сезона, и рвётся на "тихую охоту"... Кто то любит активные виды спорта, кто то экстремальные... Всё равно, всё сводится к получению некоторого морального удовлетворения, вроде как нам этого не хватает... Да, всё именно так, мы просто компенсируем таким образом то, что требует от нас природа... Тысячи лет человеческой истории не могут накрыться "медным тазом", их не ограничить стенами офиса или заводского цеха...
Между прочим (в виде отступления, но по теме) ,это банально, но запах жареного на огне мяса в подавляющем большинстве возбуждает в нас "первобытные инстинкты". Человек, если прислушается к себе, может вместе с выделением слюны ощутить волну пробегающую по телу, мелкая дрожь азарта охоты... Так что разнообразные "шашлыки" для нас - нечто большее, чем просто приготовление мяса на углях. Кто согласен - палец вверх!
Мы немного отвлеклись... Так вот, среди людей каждая профессия это соревнование в достижении вершин мастерства. Я говорю сейчас не о тех, кто просто находится на рабочем месте "от звонка до звонка", отбывая трудовую повинность ради заработной платы... Это о тех, кто придя в профессию, понимает, что это ему по душе. Но человек не останавливается, начинает совершенствоваться, повышает квалификацию, достигает вершин мастерства.
Возьмём к примеру.......мммм... водителя. Водителей в современном мире великое множество, однако для некоторых водительское удостоверение это всего лишь документ, позволяющий передвигаться на личном или арендном автомобиле из пункта А в пункт Б, притом не особо заботясь о том как это передвижение выглядит со стороны. Это "любители" - раздражающие профессиональных водителей на дорогах, тошнящие в потоке, перестраивающиеся чёрт знает как, паркующиеся на три места одной машиной... Их никак нельзя назвать "прирождёнными" водителями. Есть водители "полупрофессиональные", это градация не по количеству "открытых" категорий в "правах", но то что отличает их грамотным поведением на дороге, владением автомобилем на уровне "ощущать как продолжение себя". Но часто это люди не являющиеся водителями "по найму", хотя и являющиеся "прирождёнными"... И, наконец, профессионалы. Люди, которые избрали вождение автомобиля своей профессией... Конечно и среди них встречаются те, кто не достоин звания "профи", но мир не совершенен... А теперь о тех, кто является "суперпрофи" в искусстве вождения авто - это гонщики. Лучшие из лучших. Они чувствуют машину как будто они часть её, или она часть гонщика. Тут уже сложно разобрать... Вершина мастерства...
То же относится и к представителям других профессий. У одного повара пирожки вкусные, а у другого посредственные, хотя ингредиенты и рецепт одинаковые... То же можно отнести и к воинам. Большинство молодых людей проходит воинскую службу в рядах вооружённых сил. Кто то ещё до призыва выбирает себе этот путь или думает, что выбирает... Кто то отслужив "срочку" подписывает контракт и пошло-поехало, хотя вроде бы собирался быть маляром, например...
Но такая работа связана с повышенным риском, однако этот же факт и притягивает. Охотники древности когда шли добывать мамонта, то же рисковали жизнью ради достатка соплеменников. Это большая ответственность перед другими людьми.
Так что же заставляет людей осознанно идти туда, где грязь, смерть и адреналин сплетаются в нервный, скользкий клубок... Азарт охоты. Да, именно это. Опытные охотники не дадут соврать, с течением времени становится не интересно охотиться на утку или зайца. Уже хочется дичь крупнее... Лось, кабан, волк... Но и это быстро "приедается". Начинают приходить мысли, что не плохо было бы пойти на медведя... Нет никакой удали в том, что бы окружив зверя чуть ли не гаубицами и отрядом спецназа, разбудить его в берлоге и убить на выходе... Это не делает чести такому охотнику, сделавшим это ради нескольких фотографий и хвастливых рассказов... Наверное вы понимаете, о каких лицах (иногда занимающих даже государственные посты) я говорю... Но настоящий охотник так не поступит. Безусловно редко когда в одиночку, но по "исконным" правилам охоты добудет зверя. Только такой трофей ценен.
Военные специалисты то же охотятся, только их "зверь" самый опасный хищник на планете. Потому охота на человека не для рядовых "вояк". Профессиональные солдаты закаляются в боевых действиях или при участии в специальных операциях. Если к примеру взять бойцов ОМОНа или СОБРа, то эти ребята прошедшие несколько командировок в "горячие точки" прекрасно знают, что значит участие в операции по обезвреживанию опасного преступника или террориста... Редко такие операции заканчиваются пленением. Парни идут на "охоту" за "трофеем"... То же справедливо и для армейского спецназа, а так же для подразделений выполняющих "особые" задачи. Разведроты, разведовательно-диверсионные отряды и т.п.
По аналогии с другими профессиями здесь то же идёт "отбор" и своё соревнование. Только цена опыта и профессионализма - жизнь самого бойца и выполнение задачи, от которой будут так же зависеть жизни. Жизни товарищей, а так же жизни граждан страны, на страже которой стоит такой профессионал. Может быть это немного пафосно, но для того что бы мы спокойно встречали 2021 год и беззаботно веселились, кто то где то рискуя жизнью выполняет поставленную задачу. А потом, за скупыми словами представителя пресс службы силового ведомства о предотвращении очередного теракта, можно представить работу парней, чья "охота" оказалась удачной, и трофеями кроме тел негодяев станут заготовки фугасов или чего пострашнее...
Конечно же все военнослужащие должны быть готовы к бою, это их работа. Но как показывает практика это не так. Кто то замирает от ужаса при первом же обстреле, столбенеет. Это вдвойне опасно, если так "растеряется" командир подразделения... Знаете как проверяют "психику" собак? Правильно, стреляют в их присутствии. Те особи, которые поджав хвост бегут прочь в страшной панике, отсеиваются. Те же псы, которым стрельба "до фонаря" проходят этот отбор и попадают на "службу" в места, где бывает постреливают...
Но с собаками проще, их интеллект не способен различить учения и реальную боевую обстановку. Ну стреляют и стреляют... Человек же - высоко интеллектуальное животное. Мы понимаем, когда идут учения, а когда реально можно поймать пулю. Этот психологический барьер и разделяет "любителей" в военном деле от возможных будущих профессионалов. Те кто перешагивают через этот барьер имеют все шансы стать "псами войны", современными гусарами... Это сравнение не случайно. Что нам известно о "спецназе 18 - 19 веков"? Лихие вояки, отчаянные рубаки(от слова рубка), любимцы дам, сердцееды и балагуры, весельчаки, любители спиртного и гуляки, но люди чести, дворяне, цвет нации... На них ровнялись, их боялись, им завидовали. Владеющие всеми видами существовавшего тогда оружия, переполненные отвагой, готовые чуть не в одиночку идти на толпы врагов и бесконечно преданные отчизне... Те из них, кто пройдя сквозь пламень Отечественной войны, Кавказ, остался жив были овеяны славой до конца своих дней.
Некоторые гусары стали широко известны, потому как кроме геройств на бранном поле имели другие заслуги или таланты. Например Давыдов Денис Васильевич - яркий представитель "гусарской поэзии". Некоторые романсы на его стихи исполняются и в наши дни.
Вот и современные "гусары", отличаются от остальных представителей людей цвета хаки некоторой отвязанностью, граничащей с хулиганством, не обделены вниманием женщин, потому как живут ярко, интересно, как подобает людям балансирующим на лезвии ножа... Такой человек не может долго жить в мире, адреналиновая зависимость и чувство товарищества гонят в бой, туда, где можно раскрыть потенциал, проявить профессионализм и получить удовлетворение от хорошо проделанной работы.
Смотреть на мир через прицел, что бы был мир... Такие дела... Когда государева служба заканчивается, многие ребята на время дезориентируются. Что делать дальше, куда себя деть? Кто то остаётся консультантом, кто то применяет боевой опыт в "локалках", в качестве добровольца или наёмника. Путь воина продолжается. Смотреть на мир через прицел привычнее, чем тихо сидеть на пенсии. Хотя кто то выбирает тихую семейную жизнь. Но каждая встреча с "товарищами по оружию" вновь запускает механизмы инстинктов охотника, будоражит кровь воспоминаниями и где то в тёмном углу души вновь пробуждает азарт дикой охоты...
Выходит, что инстинкт охотника, древний как мир, до сих пор даёт стимул некоторым из нас идти на большую работу, быть в ответе за благополучие своего племени. К тому же кто то должен делать эту работу - смотреть на мир через прицел, что бы был мир...
Всем добра!