Самое популярное и важное спортивное мероприятие, которое имело место быть на просторах Югославии, это Зимние олимпийские игры 1984 года.
Авторы www.beforeafter.rs отправились в Сараево и посмотрели, что осталось от тех далеких олимпийских игр, которые вспоминают в рассказах, глядя на красочные наклейки, волчонка Вучко и мчащихся спортсменов на плакатах Исмара Муезиновича.
Стать хозяйкой такого грандиозного события — великая честь для любой страны. К праву называться столицей Зимних Олимпийских игр 1984 года Сараево отнеслось с глубоким почтением: здесь гостеприимно встречали иностранные делегации и лучших спортсменов мира. За кулисами праздника остались воспоминания о том, как часто в городе отключали электричество, чтобы организаторы могли подготовиться к Олимпиаде, а солдаты в кромешной темноте по утрам вытаптывали снег на Игмане, дабы праздник состоялся.
Международный Олимпийский комитет на заседании в Афинах в 1978 году принял решение о проведении 14-ых Зимних Олимпийских Игр в Сараево. Тогда конкурентами Югославии были Швеция, город Гетеборг, и Япония, город Саппоро. Возможно, конечный выбор был связан с тем, что ни одна страна на свете не собиралась бойкотировать олимпийские игры в Югославии. Известно, что в 1984 году в Сараево было аккредитовано самое большое количество журналистов за всю историю спортивных событий в планетарном масштабе.
В столице Боснии и Герцеговины тогда появились первые баночки Кока-Колы, а в аэропорт Сараево приземлился самый большой самолет авиакомпании JAT, прилетевший сюда прямым рейсом из Нью-Йорка. От Белграда до Сараево можно было домчаться поездом “Олимпик Экспресс”, а посреди олимпийской столицы быстро возвели один из самых роскошных отелей Югославии — отель “Holiday Inn”.
Символ олимпиады выбирали в рамках открытого конкурса. Свои идеи прислали тысячи авторов, но победа досталась словенскому иллюстратору Йозефу Тробецу из Краня.
Его волчонок Вучко стал символом Игр. Свой голос Вучко позаимствовал у известного певца Здравко Чолича (того самого, который позже перепоет песню Меладзе "Красиво" и превратиться в сербского Стаса Михайлова).
Символ Олимпийских игр в Сараево — угловатая снежинка — до сих пор украшает городской ландшафт, а сувениры с Вучко пользуются успехом на Башчаршии — лакомый кусочек на память о поездке в Боснию и Герцеговину для туристов и гостей города.
В магазинах антиквариата до сих пор можно обнаружить прекрасно сохранившуюся атрибутику Олимпийских игр: от зажигалок до огромных постеров.
Существует Музей Зимних олимпийских игр, который находится на территории особняка адвоката Николы Мандича, построенного еще в 1903 году по проекту Карла Паржика.
Это здание сегодня представляет собой лучший пример австро-венгерского архитектурного наследия, благодаря чему попало в список культурного наследия особого национального значения для Боснии и Герцеговины. После того, как с 1992 по 1995 год здание едва пережило осаду Сараево, получив серьезные повреждения, кружили слухи о реконструкции, которую даже приурочили к весьма памятной дате — 30 годам со дня проведения Олимпийских игр в Сараево. Но все произошло позже. Впрочем, не всем так повезло.
Как не раз заявляло агентство Зимних Олимпийских игр 1984 («ZOI 1984»), отвечающее по вопросам прошедшей олимпиады, все олимпийские объекты должны быть в завершающей фазе реконструкции. Но только попав туда, вам станет ясно, что ни о каком ремонте тут и речи не шло.
Например отель “Игман” был выставлен на продажу Агентством приватизации, но никто не заинтересовался им. Невероятная постройка возвышается с левой стороны дороги, недалеко от скрытого за забором полицейского участка. Здесь находится отель, хотя каскадное здание больше похоже на некий вычурный храм.
Остатки олимпийских объектов на Требеваче, возможно, самые впечатляющие по своему виду среди тех, к которым можно подобраться: старт находится на высоте 1.109 метров над уровнем моря, а финиш — на 982 метрах. Немецкая компания Dayle проектировала трассу, признанную тогда самой безопасной из всех существующих в мире.
Сегодня на бобслейной трассе, более известной туристам, встречаются велосипедисты и семьи с детьми. Но лишь там, куда можно попасть с главной дороги. Дальше трасса теряется в мертвой тишине леса, куда лучше не спускаться из бетонного желоба (единственного сохранившегося объекта, связанного с трассой). Внизу, в лесных чащах, до сих пор зарыты мины.
Интересно, что в Югославии не было сборной в этом виде спорта, который и не существовал до этой Олимпиады, поэтому самый опытный тренер этой новой дисциплины, Живорад Топлич, собрал команду из представителей единоборств и спринтеров.
Страшно представить, что в организацию Олимпийских игр вложили 131 миллион долларов. И это через четыре года после смерти Тито.
На стадионе “Кошево” на открытии 14-ых Зимних Олимпийских игр присутствовало 50.000 зрителей, а 998 мужчин и 274 женщин из 49 стран мира боролись за медали с 8 по 19 февраля 1984 года в Сараево.
Во время 1990-ых в отеле “Игман”, построенном для тысячи гостей олимпиады, жили беженцы.
На горе Игман в 2016 году у подножия трамплинов молодежный футбольный клуб проводил тренировки: 15 детей бегали вверх-вниз под звук тренерского свистка. На самом верху лестницы с неизвестным количеством узких ступеней находятся две масштабные бетонные конструкции, глядящие на крутой склон: 90-метровый и 112-метровый трамплины.
Это факты. А по легенде, как говорят некоторые люди, никогда прежде не выпадало столько снега, как в ночь перед открытием Зимних олимпийских игр в 1984 году. Кроме тех военнослужащих, что отдавали долг отечеству, расчищая снег, в других частях каждый день в полной боевой готовности стояли солдаты югославской армии, чтобы, в случае чрезвычайной ситуации, сразу отправиться на место происшествия.
Сегодня же на Яхорине, Игмане, Белашнице и Требевиче, словно памятники, возвышаются величественные остатки одноразового олимпийского чуда. А мы сидим рядом, на бетонном краю, боясь коснуться ногами опасной лесной опушки: и хотя нам нравится представлять, будто сидим мы верхом на истории, правда в том, что под нами лишь только развалины.
Источник: www.beforeafter.rs
__________________________________________________________________________
Больше интересного о жизни на Балканах читайте
в группах Вконтакте | Facebook | Instagram