Хороший вопрос, который вы задавали себе не раз. Как без радикальных изменений втиснуть в график серьезный проект — написание книги?
⠀
Итак, не откладывая, делаем первый шаг в решении этой проблемы. Каждый вечер (начинаем сегодня!) записываем всё, что делали в этот день.
⠀
Примерно так:
7:00 – подъем, душ, завтрак.
8:00 – 9:00 – сборы на работу, доставка детей в школу, дорога в офис.
9:00 – 17:00 работа в офисе и т.д.
⠀
Записав график своего дня, наградите себя чем-нибудь вкусным и ложитесь спать.
⠀
Ведите записи неделю. Затем возьмите цветные карандаши — зеленый, голубой и красный.
⠀
Обведите зеленым все необходимые действия. Они нужны каждый день, иначе вы потеряете работу, здоровье или поссоритесь с домашними. Работа, еда, визиты к врачу, общение с семьей, покупки и оплата счетов и т.д..
⠀
Отметьте голубым цветом крайне желательные действия. От них при большом желании можно отказаться, однако это вызовет сложности. Занятия спортом, общение с друзьями по телефону и соцсетях, посещение дней рождения, встречи с друзьями.
⠀
Красным цветом выделите то, от чего можно отказаться. Невыполнение этих дел не приведет к катастрофе: просмотр новостей и рекламных роликов, покупки в онлайн-магазинах, просмотр телевизора, несрочные мелкие дела, хобби, развлечения, чтение для удовольствия.
⠀
Теперь посчитайте, сколько времени в день уходит на дела из красной категории. Час? Пролтора? Два?
⠀
Отлично! Вы нашли время для того, чтобы работать над книгой каждый день!
⠀
Если ресурса маловато, смотрим во вторую категорию. Сделайте некоторые дела менее частыми. Пропустите пару встреч, а ребенок пусть два раза в неделю ходит в школу сам.
⠀
В поисках времени вы направляетесь в категорию «необходимое»? Поздравляю! Вы попали в 1 % самых занятых людей в мире. Ваша многозадачность на космическом уровне. Поэтому вы легко втиснете в свое расписание еще и книгу. И точно напишете ее за этот год!
Итак, действуйте! И делитесь в комментариях вашими результатами 💥
Статьи по теме:
Три типа продуктивного поведения для писателя