Мне кажется, что это отличная идея - сделать из дождя бренд Петербурга. Ведь в этом городе из 365 дней в году - 200 с осадками (от 13 дней в апреле до 22 дней в декабре)! То есть, в Петербурге 1300(!) часов в год идет дождь! И, хотя тема дождя как арт-объекта ещё полностью не раскрыта, но уже есть любопытные экземпляры памятников, связанных с дождем.
Одно из недавних приобретений города — памятник капле. Он открылся на Выборгской набережной 10 октября 2013 года. Это было приурочено к окончанию строительства главного канализационного коллектора, которое тянулось более 20 лет.
"Капля" установлена в этом месте не случайно: под скромным зданием находится второй подземный город, уходящий вниз на 34 этажа и в стороны на несколько десятков километров. Там находятся сооружения, которые позволяют ежедневно очищать городские стоки, по объему равные тысяче железнодорожных цистерн.
И, если "Водоканал" защищает Петербург от грязных сточных вод, то жители города защищаются от дождя зонтами. Они всегда носят их с собой, порой забывая их закрывать даже в помещениях. Но, чтобы этого не происходило, внутри торгового центра "Измайловский" установлен вот такой фонтан-памятник зонту.
Правда, когда мы были в "Измайловском" струи дождя уже не стекали по стеклу, как было задумано изначально. Или в этот момент дождь в Петербурге ненадолго прекратился... Такое бывает, но редко. Поэтому есть в нашем городе памятник и закрытому зонту.
Он установлен около офисного здания на Богатырском проспекте. Но достать его из камня в случае дождя сможет лишь истинный петербуржец. Считается, что такой человек победит все виды дождя, кроме теплого летнего дождика. Впрочем, летом под зонтиком в Петербурге некоторые прячутся не от дождика, а от солнца, как, например, этот фотограф.
На самом деле, фотографы часто используют зонты при фотосъемке. Это помогает им получить нужное освещение.
Но тем не менее, именно по наличию зонта с с собой в любую погоду, можно отличить петербуржца от приезжего. Неслучайно, даже "Петербургский ангел" спрятался под зонтиком
Город камня - жизнь моя. Кепка, зонтик, свитер.
Не любить тебя нельзя, сероглазый Питер!
Всюду здешняя тоска дышит пониманием,
Скука длится без конца. Нет пустых желаний.
Все вокруг радушно спят, нехотя блуждая
И таинственно сопя молча рассуждают -
Не о том, что впереди, не о том, что было,
А о том, что льют дожди - долго и уныло.
Я, такой же, как они: добрый, без обманки.
Петербуржцы - старики, дети - коммуналки.
Кухня, чай, соседский вой, медный крест под свитер.
Твой бессменный часовой, сероглазый Питер,
Михаил Шитов
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Экскурсия на арт-объекты. Петербург. 15 памятников профессиям