Найти в Дзене

Скучная статья (население планеты - итоги года)

Наступил новый календарный год. С чем всех вас и поздравляю. Чем же интересен этот праздник? Он, единственный из всех, имеет природу физико-математическую. Земля пролетает свой очередной почти миллиард километров вокруг солнца, возвращаясь как бы на то же место. И мы начинаем ощущать дискретность времени. При этом мы понимаем, что вместе с солнцем улетели на шесть с хвостиком миллиардов километров от той прошлогодней точки. И тут приходит чувство непрерывности времени. Никто так глубоко не задумывается при бое курантов. Но в подсознании каждого человека такое есть. Приготовились к веренице цифр? Поговорим же мы сегодня о другой математике, более близкой к предмету. О численности населения планеты.

С наступлением нового года обнулились счётчики, и стали видны некоторые итоги года прошлого. Население планеты достигло 7,85 миллиардов человек. Прирост составил от 1,1% до 1,2%. В абсолютных цифрах это около 95 миллионов. Изучим их, насколько возможно. Откуда они родом и куда двинулись?

Европа большого интереса не представляет для нас. В том смысле, что тут всё предсказуемо и никаких сюрпризов. Население выросло, но незначительно. За счёт миграции, конечно. Смертность превышает рождаемость, несмотря на хорошую рождаемость у укоренившегося уже неевропейского населения.

Америка (вся вместе) внесла свои 10% и 10 миллионов человек прироста. Напомним, что население континента чуть более миллиарда. В США (332,5 миллиона населения, прирост 0,6%-0,7%, или 2,5 миллиона) самые значительные результаты. И это естественно. Вот и половина прироста за счёт миграции из стран этого же континента. Помним про Мексику (130 миллионов населения, прирост 1,2% - 1,3%, или 1,75 миллионов). Все маленькие центральноамериканские государства дали миллион с четвертью прироста. Особенно Панама, Гватемала, Сальвадор. И надо отметить положительный прирост у Канады. За счёт рождаемости в том числе. Из южноамериканских стран все рекорды бьёт Бразилия (213 миллионов, 0,8% - 0,9% - 1,9 миллиона). Ещё два с половиной миллиона почти равномерно приросли в остальных странах Южной Америки. Чуть меньше в Чили. Чуть больше в Перу (1,32%) и Венесуэле (1,4%).

Азия дала больше всех прироста - почти 50 миллионов человек, но всего при 1%. Просто изначально очень много людей. Тут вам и Китай (1,444 миллиарда почти, но 0,5% прироста, или 7,5 миллионов), и Индия (1,39 миллиарда, 1,25% - 17 миллионов), и Индонезия (275 миллионов, 1,28% - 3,5 миллиона), и Пакистан (223 миллиона, 2,1% - 4,6 миллиона). Надо отметить Афганистан с приростом 3%, Ирак - 3,3%, Иорданию - 3%, Ливан - 5,9%, Катар - 4,7%, Саудовскую Аравию - 2,31%, Йемен - 2,57%. Правда в этих странах происходит интенсивное движение миграционных потоков, в том числе из-за боевых действий, поэтому выводы делать пока не будем.

Африка дала 34 миллиона прироста населения (процент 2,57%). При сравнимой численности населения (в Африке - 1,358 миллиарда человек), это два индийских прироста, или пять китайских. Чемпиона тут выделить трудно. Почти все имеют рождаемость в районе средней. Но почти все её имеют. Это даёт потрясающий результат. Ну и на примере Азии мы видели последствия подобных демографических взрывов. Во-первых, это рост. Рост всего: промышленности, сельского хозяйства, торговли, финансов, культуры. Во-вторых, это бесконечный передел всего, а значит войны, эпидемии, экологическая катастрофа. И в-третьих, эмиграция. Прежде всего, европейская по направлению. И в таких объёмах, которые раньше и не снились даже. И ко всему этому надо готовиться. Нам.

Маленькая деталь. Почти по всей планете в прошлом году произошел небольшой всплеск рождаемости. В районе 0,1%. Может и случайность...