Друзья, хотелось бы всех поздравить с наступившим Новым годом и на этой радостной ноте напомнить вам о том, что в 2021г. ожидалось принятие поправок в КоАП РФ в части, касающейся временного ввоза для тсмп (т.е. для нас и наших авто). Но отложим эту приятную новость на потом, а сейчас хотелось бы поговорить о следующем...
В интернете, телеграмах, инстаграмах и прочих вацапах время от времени промелькивают различного рода памятки и инструкции о пользовании абхазским учётом. Их авторы, в основном известны. В одной инструкции прописано как максимально осложнить себе жизнь в случае если вас остановили сотрудники ДПС, в другой инструкции присутствует стандартный обывательский набор фраз, которые и так все знают. Кроме того в данных "инструкциях" указаны не соответствующие действительности сведения, ибо их авторы почему-то решили, что раз кто-то из них занимается абхазскими авто, то они всезнающие умники, которые на самом же деле знают о таможенном кодексе только лишь из надписей на таможенной будке, что находится на посту пропуска в Адлере.
Хотелось бы кое что прояснить, и кое что напомнить не с обывательской точки зрения какого-нибудь якобы "адвоката" или "очень крутого продавца абхазских машин", а именно с точки зрения таможенного кодекса и законодательства РФ.
Согласно ТК ЕАЭС, при ввозе тсмп (в Россию) происходит их декларирование. Декларантом является фирма, от которой мы выезжаем в РФ, однако декларацию подаём таможенному инспектору мы, как представители (работники) этой фирмы. Таким образом, мы несём солидарную ответственность с декларантом за использование тсмп на территории России.
В ходе эксплуатации тсмп на территории России, в предусмотренных случаях допускается его передача для управления другим лицам. Однако для того, чтобы это было законным, необходимо наличие надлежащим образом оформленных документов. Об этом мы уже говорили в наших предыдущих статьях, повторяться не будем.
На территории России тсмп должно использоваться в целях, заявленных при его декларировании. А цель у нас одна - перевозка пассажира из пункта А в пункт Б. Это для тех, кому различного рода деятели "подсказывают" что в случае чего (общения с ГАИ или с таможней) говорить, что мы осуществляем внутренние дела фирмы (от которой мы выехали в РФ), которые якобы ни кого не касаются. Из наших предыдущих статей мы помним, чем может закончиться , если будет установлено, что тсмп используется не в заявленных целях, а так же должны помнить о правильном общении с представителями ГАИ и таможни.
Временный ввоз надо закрывать, путём вывоза тсмп за пределы ЕАЭС. В следующих статьях мы поговорим о том, что в действительности говорится по этому поводу в ТК ЕАЭС, а не то, что думают и говорят различного рода составители "инструкций".
Бывает такое, что пока вы находитесь на территории России, фирма от которой вы выехали, прекратила своё существование. В этом нет ничего страшного. Временный ввоз вам в любом случае закроют, без каких-либо страшных для вас последствий.
Доверенность на совершение определённых действий с тсмп на территории России, обязательно должна быть нотариально заверенная. Некоторые фирмы делают такие доверенности от своего имени, без нотариального оформления. Это делается , чтобы сэкономить несколько тысяч рублей, но при этом всем безразлично , что у вас могут возникнуть какие-либо проблемы в России из за ненадлежащего оформления доверенности. В статье 185.1 ГК РФ сказано, что доверенность, может выдаваться организацией (фирмой) на получение зрпл в этой организации, а так же корреспонденции. Таким образом, доверенность от фирмы на осуществление действий с тсмп может быть признана не правомочной.
В целом, как таковой инструкции по пользованию абхазским учётом и не требуется. Достаточно изучить хотябы главу 38 ТК ЕАЭС, где говорится о тсмп. На самом деле там очень много букв и таможенных терминов, а текст совсем не прост для восприятия) это регулярно делаем мы, о чём с вами делимся в наших статьях максимально доступным языком.
Приехали в абхазию, купили авто, устроились на фирму водителем, выехали в РФ.
Через 11 месяцев приехали, обновили ввоз. В принципе, и вся инструкция если вкратце)
Главное, понимать весь действительный смысл всего происходящего, не питать иллюзий относительно того, что со мной ничего не может случиться. Ещё раз повторимся - максимально старайтесь не привлекать к своему авто внимание. Не лепите на него наклейки, не красьте его в яркий цвет, не подвергайте его никакому тюнингу, не нарушайте ПДД и будет вам счастье !