На днях встретила свою старую знакомую. Встреча оказалась неожиданной.
Мы с ней когда-то работали в одной крупной фирме. Я, будучи студенткой, подрабатывала то диспетчером, то курьером. Она была бухгалтером. Не главным, но и не последним в фирме – за плечами экономическое образование и опыт работы.
На днях мы с моим 11 «Б» стали заказывать выпускной вечер и вызвали специалистов из нескольких фирм, чтобы прицениться.
Вот тогда-то мы со знакомой и встретились. Она приехала, презентацию привезла. Вера теперь в этой сфере работает – не бухгалтером, нет, и не владельцем. Она проверяет готовность банкетных залов: скатерти поправить, шарики развесить, хлеб-соль гостям вынести.
Другая моя знакомая долго училась на военного инженера, после проходила практику на закрытом военном предприятии, потом устроилась на работу в секретный институт - ракеты проектировать. Зарплата хорошая, условия тоже.
Но… надоело. И теперь она аниматор в детском кафе. Надевает костюм огромного фиолетового слоненка и пляшет с детишками.
Третья девушка долго не могла поступить в художественное училище. Она окончила художественную школу, ходила на подготовительные курсы, трижды проваливала экзамены. С четвертого раза поступила – вот как сильно хотела быть дизайнером. Пять лет отучилась, а теперь…
Теперь она печет на заказ торты.
Нет, я не против: каждый человек должен найти себя и заниматься любимым делом.
Вот только возникает вопрос: ребят, вы ведь пять лет чье-то место занимали. Бюджетное место. Государством оплаченное. Место того, кто и правда мог бы стать отличным экономистом или талантливым дизайнером.
Я молчу про два года в школе - чтобы печь тортики, 10 и 11 класс не нужны. Идешь после девятого в кулинарное училище – и через два года ты уже готовый кондитер. Профессиональный, кстати, а не кухонная самоучка.
В силу профессии мы часто слышим крики про то, что сокращают бюджетные места в ВУЗах.
А как их не сокращать, учитывая такие вот истории?
Может быть, нужно сделать так, как делают умные немцы, которые своих детей в ВУЗы со школьной скамьи любой ценой не запихивают?
Они дают вчерашнему школьнику время осмотреться. Может, где-то подработать. Может, попутешествовать на подработанное. Короче, дают время понять, в какую сторону двигаться. Свободный год называется.
И только потом при необходимости помогают своему уже почти взрослому ребенку – морально или материально – это уже у кого как получается.
А то у меня девочка-выпускница, умненькая, кстати, и с хорошими баллами ЕГЭ, решила сразу после школы не поступать. Оглядеться, съездить за границу. Подучить английский, окончить курсы вождения и ландшафтного дизайна.
Так на родительских собраниях и педсоветах такой вой поднялся: Неудачница! Поставила крест на будущем! Ужас! Куда смотрит мать-ехидна?!
А девочка через год поступила и учится теперь в Англии. Подрабатывает ландшафтным дизайнером и прекрасно водит машину, несмотря на левостороннее движение.
И вряд ли она, получив свой диплом, будет плясать в костюме фиолетового слона и печь тортики. То есть будет, конечно, но для своих детей и в свободное от любимой работы время.