Найти в Дзене

Основное правило крепких отношений

Доброго времени суток!!! Много лайф кручей и тренеров по отношениям пишут десятки роликов на эту тему, но один основополагающий момент упускают.

Обратимся к священному писанию: "Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его".

Как бы кто не относился к религии, там собрана мудрость жизни, этого отрицать никак нельзя. Ещё в те давние времена люди подметили, а может быть это знание было дано свыше, что кровные родственники могут быть не только подспорьем, но и помехой.

Если у кого то жёсткий атеизм, то возьмём условия работы нормальных продвинутых психологов. Они конкретно указывают: работать над проблемой с клиентом будут лишь в случае полного невмешательства в работу родственников, вплоть до включения человека в черный список клиентов, если будет хоть как то установлено, что хоть с какой либо стороны имело место такое вмешательство.

А теперь посмотрим, что в реальности творится. Родители молодоженов раздают советы и корректируют жизнь молодых на каждом этапе. На практике это ни к чему хорошему это не приводит, кроме развода.

Знаете, какое самое сильное слово? Это слово "Нет". Не все и не всегда его могут произнести. А вот надо бы. Надо бы сказать тетям, дядям, маме и папе: хватит рулить в моей жизни, нет я не буду делать так как ты хочешь.

У родителей свой интерес насчёт ребенка: что бы он побольше отдыхал, поменьше работал и манипулировал партнёром. Но партнёр через время чувствует, что его, как бы это помягче сказать, поимели. И начинается выяснение отношений, отместка и куча иных прелестей, связанных с желанием получить сатисфакцию.

Хотите нормально жить в семейной жизни? Тогда очертите родственникам темы, которые они не должны поднимать, найдите в себе силы на реальную сепарацию от мамы с папой, примите ответственность за свою жизнь на себя.

Даже в Кодексе о браке и семье написано, что брак - это добровольный союз мужчины и женщины (двух людей). Заметьте, не двух людей а так же их родителей и иных родственников, а просто - двух людей!))

Это должны быть готовы сделать оба партнёра. Что бы меня не записали (хотя реально по фиг) в абьюзеры, так как там один из маркеров - это ограничение общения с родственниками, поясню: договор надо заключать на берегу, до свадьбы обговорить и обосновать эту точку зрения. Если партнёр не готов и слушает маму всегда и во всем, - лучше разбежаться. Я не против общения с родственниками, но за осознанное общение, без вмешательства в структуру семейных отношений. Как в рекламе "МММ": говорили о природе, о погоде, о молодежной моде. Почему и нет. Но подталкивание к манипуляциям должно быть пресечено на корню. Самим же человеком, которого подталкивают его любящие родственники.

Приведу пример из своей жизни. Познакомился с девушкой, чуть за тридцать. Посидели в кафе, поболтали. На следующей встрече сидим в машине, общаемся, у ней мобильный телефон начинает разряжаться. Она мне говорит, мол, сейчас наберу маму, скажу что пару часов буду в недоступе. При наличии такой сильной зависимости от мамы, уже понятно, что на длинной дистанции в отношениях делать нечего. Я даже до постели решил не доводить, а аккуратненько слился. Хотя она мне ещё пару раз стучалась в мессенджеры поздравить в Новым годом, 23 февраля, я ее мягко проигнорил, отделавшись дежурным: "спасибо за поздравление". Думаю, она так и не поняла, что и почему произошло, но 2-3 встречи ничего не значат и тратить время на объяснения этого действа - это контрпродуктивно.

Подводя итог, семейная жизнь, это тот же личностный рост и как при работе с психологом родственники не должны в этот процесс вмешиваться ни с какой из сторон.