Вы наверняка слышали про законное списание долгов через банкротство.
В 2020 году эта процедура пользовалась особым спросом среди россиян. Всем пришлось нелегко, но кто-то уже решил проблему с долгами, а кто-то еще не начал ее решать.
Количество решений судов о банкротстве граждан, включая индивидуальных предпринимателей (ИП), за январь-сентябрь 2020 года составило 77 050 шт., что на 64,9% больше, чем в январе-сентябре 2019 года.
Оно и понятно, год сложный, закредитованность населения высокая, потеря работы или бизнеса в связи с карантинными ограничениями, проблемы со здоровьем - все повлияло на материальный статус граждан.
Давайте разберемся, какие долги НЕ получится списать в ходе банкротства?
Статья 213.28 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" содержит исчерпывающий перечень ситуаций, когда списание долгов невозможно.
Если говорить именно о категории долгов, то НЕ подлежат списанию долги, связанные с личностью должника:
-алименты
-компенсация морального вреда
-требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью
А также:
-требования о выплате заработной платы и выходного пособия,
-иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора.
Кроме того, не получится списать:
- требования о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности (подробнее о том, кого и когда могут привлечь к такой ответственности мы рассказывали в этой статье).
- о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин (статьи 53 и 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), умышленно или по грубой неосторожности;
- о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
- о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;
- о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 или 61.3 ФЗ "О банкротстве".
Также у суда есть основания для того, чтобы не освобождать гражданина от долгов, если он:
-вступившим в законную силу судебным актом привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве;
- не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
- доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
К процедуре важно готовиться заранее, не совершать сделок, которые могут усугубить положение должника, нарушить права кредиторов и стать основаниями для отказа суда в списании долгов.
Ставьте "мне нравится", если статья была полезна!
Благодарим за внимание!
Юридическое бюро "Литвинов и партнеры"
8-800-550-91-09
Узнайте больше о банкротстве и о том, какие долги можно списать из этой статьи: "Банкротство. Когда и кому выгодно?"