- Эй, да погоди ты! – Виктор рванул за тронувшимся от остановки автобусом и, сделав три шага, вдруг запнулся о что–то и полетел носом на асфальт. Успев вытянуть руки, он растянулся на тротуаре, больно ударившись коленкой. Стиснув зубы от боли, сел на корточки и протянул руку к выпавшей из–за ремня брюк книге. Подняв книгу, заметил блеснувшее в лучах солнца, спрятавшееся в расселине меж камней кольцо.
- Оп–па, ещё одно кольцо, - прищурился мальчик, доставая находку, - а это, интересно, что умеет?
Отряхнув колени, мальчик выпрямился и, сунув кольцо в карман, поспешил к остановке. Дома никого не было. Виктор прошёл в комнату и сел на кровать. Достав кольцо, повертел в пальцах, разглядывая крупный камень, похожий на бриллиант. Упавший из окна солнечный луч заиграл на его гранях.
- Лук, когда кончатся эти чёртовы скалы? – воскликнул в отчаянии измученный парнишка, огибая очередную серую скалу, - я уже выбился из сил.
- Мы почти пришли, Карл! – обернулся идущий впереди проводник. – За этим поворотом будет крепость Нордхол. Я уже слышу запах жареного мяса.
- Какое к чёрту мясо? – потянул носом воздух парнишка, - это запах болотных оргов колдуна. Мы опоздали, Лук! Скорей! – парнишка толкнул в спину замедлившего шаг проводника. Миновав последнюю скалу, парни вывалились на узкую площадку горной тропы. Глянув вперёд, Лук остановился, вскрикнув от удивления. В конце широкой долины высились серые стены крепости Нордхол. А сама долина была плотно заполнена шевелящейся пёстрой массой чудовищ разных размеров и видов.
- Что это, Карл?
- Это войско колдуна, Лук, - встав рядом, мрачно сообщил Карл, - мы опоздали, они уже заняли долину. И скоро пойдут на штурм. Последний штурм, - парнишка с тоской глянул на светлеющее небо над другим концом долины.
- Ты думаешь, крепость не устоит? – глаза проводника стали круглыми от страха.
- Как только взойдёт солнце, всё, что есть в долине кинется на стены, - покачал головой Карл. – И не остановится, пока крепость не падёт. Такой рати у колдуна много. Слишком много. Везувл с ней не справится один. А я опоздал. – Карл сунул руку за пазуху и достал узелок. Развязав его, вынул кольцо.
- Прости меня, Везувл, я не успел прийти к тебе. Но у меня осталось последнее желание. Я дам тебе время подготовиться к встрече с колдуном на равных.
Надев кольцо на средний палец левой руки, Карл поднял руку над собой, вытянув её в сторону долины. Разбросанные по небу над долиной тучки, словно по команде, стали собираться над скалой, где стояли парни. Набрав полную грудь воздуха, Карл крикнул.
- Кольцо Времени! Я хочу, чтобы все живые существа в этой долине превратились в лесных кроликов! – над головой парнишки ворчливо громыхнуло. - Исполняй!
Над головой парней громыхнуло, несколько молний упало в долину.
Из–за гор выскочил первый солнечный луч и потянулся к кольцу. Карл не успел опустить руку, и луч заплясал на гранях большого камня кольца.
- Аааа! – завопил парнишка, мотая рукой, пытаясь сбросить с пальца вдруг ставшее раскалённым кольцо. Кольцо ж, соскочив с пальца, полетело вниз, в долину.
- Значит, ты кольцо Времени? – Виктор покрутил кольцо, - и исполняешь желания? Что же мне пожелать для испытания?
Тут его взгляд упал на лежащую на тумбочке недочитанную книгу про мушкетёров.
- А вот пожелаю–ка я встретиться с Д, Артаньяном. Выполнишь? – кольцо мигнуло светом.
- Отлично, - Виктор достал из кармана браслет, найденный накануне в подземелье, куда случайно они попали с братом в поисках древних сокровищ. Действие браслета мальчик уже понял. Но до полноценного испытания дело ещё не дошло. Надев браслет на левую руку, значком Солнца наверх, Виктор надел на средний палец и кольцо Времени. Подняв руку перед собой, набрал в грудь воздуха.
- Хочу познакомиться с Д, Артаньяном! – произнёс он громко. Солнце за окном исчезло, где–то над головой глухо рыкнул гром.
…Вдруг кровать под ним задрожала, появились яростные вопли, ругательства, глухие удары, гневное ржание лошади.
-Дед, телевизор что ль включил? – подумал Виктор и, повернувшись на бок, открыл глаза.
Он лежал не дома на кровати, а на травяном взгорке. Под ним бежала широкая река. И у этой реки яростно отбивался шпагой всадник от толпы крестьян. В руках тех шпаг не было, зато они неплохо махали кольями. При этом больше попадая по лошади, чем по всаднику. Лошадь бешено крутилась, лягаясь, и нападавшие никак не могли достать всадника. Но, постепенно отступая, тот сам себя загнал в реку. Вода стесняла движения лошади, и минуты отчаянного сопротивления всадника с каждым мгновением таяли.
-Я не знаю, кто из них виноват, и за что они лупят друг друга, - нахмурился Виктор, вставая, - но мне не нравится, когда семеро бьют одного, - он сбежал к реке. Треснув последнего детину по шее, отобрал у того длинную слегу, которой тот намеревался спихнуть с лошади всадника и громко крикнул: -а ну, разойдись, басурмане!
Подняв слегу над головой, он двинулся на оглянувшихся на крик крестьян. Те кинулись врассыпную.
- Концерт окончен, - Виктор погрозил слегой, - танцев тоже не будет.
Повернувшись к всаднику, выбравшемуся на берег, он еле сдержал смех. Молодой худощавый парень был весь в грязи. Грязь стекала не только с одежды, но и с лица и с непокрытой головы.
- Что, негодяи, хотели просто так взять гасконца?! – завопил он, грозя шпагой крестьянам, -кишка тонка!
-Сударь, опасность миновала, - Виктор отбросил слегу, - вам бы не мешало привести в порядок свою лошадь, -он кивнул на тяжело дышащее животное. И, заметив валяющуюся в траве шляпу, поднял её. – А заодно и себя, - он протянул шляпу всаднику.
-Да, сударь, вы правы, - всадник спрыгнул на землю, - лошадь - единственное моё богатство пока в этом мире. О ней надо позаботиться. Вернув шпагу в перевязь, он взял шляпу и осмотрел Виктора. – Я, Д, Артаньян, последний сын своего отца, гасконец, направляюсь в Париж, за удачей, - и изобразил почтенный поклон. – Кому я обязан своим спасением от этой своры озлобленных неблагодарных свиней?
- Я - Виктор, студент, - Виктор с достоинством кивнул головой.
-О, господин студент, я вам очень обязан, если не жизнью, то моим юным здоровьем точно. Эти варвары набросились на меня толпой. И за что, спросите вы? За то, что я им помог, - всадник оскорблённо развёл руками и погрозил всё ещё стоявшим в отдалении
крестьянам. – Я ехал по улице их захудалой деревушки. Вдруг из переулка выскакивает свинья. А эти за ней гонятся. Ну, я подумал, что они ловят её, чтобы зарезать. И на ходу проткнул несчастное животное шпагой, чтобы оно не мучилось долго в руках этих безруких олухов. И вот, вместо благодарности, они набросились на меня, - юноша опять погрозил крестьянам грязным кулаком, - неблагодарные свиньи!
-Действительно, неблагодарные создания, - усмехнулся Виктор, представляя разочарование потерявших свинью крестьян. – Но пойдёмте отсюда подальше, - он махнул рукой вдоль берега, - поищем место почище.
-Да, да, сударь, мне надо искупать мою лошадь, - кивнул юноша.
Отойдя на приличное расстояние, Виктор оглянулся. Деревенские парни, побросав колья, ушли домой, ругаясь.
- Ну, и славненько, - вздохнул с облегчением Виктор, - калечить не придётся.
Выбрав укрытое кустами удобное место, они остановились. Всадник, не раздеваясь, завёл в воду лошадь и стал её любовно отмывать. Виктор присел на траву, наблюдая.
Вымыв лошадь, Д, Артаньян вывел её на берег и привязал к кустам. Та сразу потянулась к траве, жадно её хватая.
-Нищий дворянчик, голодная лошадь. Что надо для чести и славы рыцаря Франции? - хмыкнул Виктор. – Сударь, а вы сами мыться не будете? – спросил он, видя, с какой брезгливостью юноша отряхивает с рук воду.
- Простите, но я же не лошадь, - поднял на него удивлённые глаза тот.
- А при чём тут лошадь, Д, Артаньян? - пожал плечами Виктор. – Насколько я понял, у вас одно платье. Сейчас оно грязное, как и вы. В чём вы намерены показаться в Париже? Вас не пустит стража.
- Вы уверены? – юноша в смятении оглядывал свой костюм, - но тогда мне придётся нарушить запрет церкви? – он поднял на Виктора смятённые глаза.
- Не переживайте, сударь, - Виктор усмехнулся, - пастора поблизости нет, господь сейчас отдыхает после вкусной трапезы, - он показал на застывшее в зените солнце, - а я никому не скажу, слово чести.
- Ну, тогда другое дело, - повертел головой юноша. – Костюм мой действительно сейчас не для Парижа, - он стал неохотно раздеваться. Сняв одежду, Д, Артаньян постирал её в реке и развесил на кусты сушиться. Потом умылся сам, прополоскав волосы. И, видя неодобрительное покачивание головой Виктора, наконец, полностью залез в воду. Через некоторое время оттуда понеслось удовлетворительное похрюкивание. Отмывшись, рыцарь выполз на берег и улёгся сохнуть на траву.
- Ну вот, другое дело, - кивнул Виктор, - теперь вы настоящий красавчик.
Они сидели на берегу, болтая, ожидая, когда подсохнет одежда рыцаря. Д, Артаньян рассказывал о своей семье, об отце. Тот послал младшего сына искать счастья в Париж, снабдив в дорогу одной лишь шпагой.
- И что же вы намерены делать в Париже, сударь? – узнав лучезарные планы юноши, спросил Виктор.
- О, у меня есть письмо отца к его старому сослуживцу, а ныне капитану королевских мушкетёров, господину Д, Тревилю, с рекомендацией взять меня под своё покровительство.
- Ну, это не плохое начало, - согласился Виктор.
- Мне этого достаточно, - выпятил худую грудь рыцарь, - дальше, кто я такой, покажет моя шпага. А она не знала поражений последние три года в моих краях.
- Замечательно, - Виктор пощупал край камзола, висящего над его головой. – По моему, уже можно собираться, если мы хотим куда-то сегодня успеть.
- Да, да, я мигом, - юноша вскочил и стал лихорадочно натягивать сырое платье.
Через пять минут они уже шли по берегу, направляясь к недалёкому тракту, по которому двигались кареты, повозки и люди с узлами.
- А движение–то оживлённое, - хмыкнул Виктор, - видно, город близко.
Продолжение.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ff0501ce124660decdc7e59/2-zdravstvui-parij-5ff6faaad1a90641cab6892a