Найти тему
Людмила Мальцева

Галя! Галочка! Галинка!

Слово к читателю

Мои дорогие, мои добрые друзья! Платформа Я-Дзен дает нам возможность общаться друг с другом и передавать нам самое ценное, что есть в жизни. Для одних, это путешествия, где все "что?" и "по чем?" Другие пишут, где побывать, как вкусно покушать, учат нас своему ремеслу, рассказывают об истории моды, о художниках, исторических личностях прошлых веков и т.д.
Я человек прошлого времени, где на первое место ставился человек. И, простите, никак не могу избавиться от этой привычки писать о людях, с кем встречала меня моя судьба. И даже их одежда, которая была на них надета, мне была интересна. Позднее, именно она, помогала вытаскивать из памяти то одни, то другие эмоции. А теперь все это вместе создает картинки прошлого...
Поздравляем с НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ! ВСЕМ РАДОСТИ И СЧАСТЬЯ! Поздравительная открытка автора. На снимке, внучка Амрушка. По-Абхазски- СОЛНЫШКО.
Поздравляем с НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ! ВСЕМ РАДОСТИ И СЧАСТЬЯ! Поздравительная открытка автора. На снимке, внучка Амрушка. По-Абхазски- СОЛНЫШКО.
Новый год уже уверенно ступает по планете. Что принесет он каждому из нас? Всегда хочется стабильности и красивой жизни. Пусть так и будет!
А еще я добавлю, пусть каждому из вас встретится на пути человек, который будет дорожить вами, а вы - им. Человек, который разделит с вами и беды, и радости, будет таким же добрым, замечательным другом, как моя Галочка. Галочка Глазунова из Соль-Илецка. О ней мой рассказ сегодня.
С Галочкой Глазуновой. Фото Олега Грачева, Соль-Илецк.
С Галочкой Глазуновой. Фото Олега Грачева, Соль-Илецк.

"Мы прожили как люди и для людей"

Так говорил, и говорит сегодня мой самый лучший товарищ, талантливый журналист, писатель от Бога, грамотный политик, замечательный общественный деятель, организатор, вдохновитель и редактор "Красноярской газеты",( которая в феврале нынешнего года отметит 30-летний юбилей) и просто, красивый человек Олег Анатольевич Пащенко: " Это в традициях русской журналистики: сердечность крупного плана. В далеких 70-х, когда работали в газете, много внимания уделяли очеловечиванию журналистских поисков и находок. Об общем мало писали. Неохотно писали. Неинтересно нам это было. А вот, человек крупным планом - да!" Эти его слова по сей день остаются знаменем для меня, которое никак нельзя уронить.
Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

Но эта миссия была не всем подвластна. На очерк уходило очень много времени. Это тебе не на 5-часовой партактив сходить, после которого разворотом на две страницы с двумя фотографиями поставить отчет о нем в номер. И месячный план по строкам готов!

А очерк...200 строк. Не больше. Формат газеты не позволял. Помню, принесла материал про Гуренчика. Редактору понравилось. Но он вернул мне его, велел послать в "Уральский рабочий". "Отправь в областную, там возьмут. Материал добротный. Грамотный. И человек достойный, о котором написала. Но в нашу газету- небольшое интервью с ним. Подготовь из своего же очерка."- сказал он.

Гонорар из "Уральского рабочего".

Отправила материал, да и забыла. Кому я там, в "Уральском" без роду, без племени нужна? Но вот...приходит мне гонорар из "Уральского рабочего".

-4

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

А вскоре и письмо от Светланы Виноградовой, которая курировала этот самый Невьянский район. Она же мне и "Уральский рабочий" прислала с моим очерком. Обратная связь тогда с журналистами была на очень высоком уровне. Ни один материал не затерялся. Ни один материал не был не оплачен, ни один материал не остался без внимания.

Но вернемся к рассказу о моей Галине...

Мы встретились с ней в Свердловске. Приехали поступать на факультет журналистики в Уральский Университет. Она из Соль-Илецка, я из Козульки Красноярского края. Был август 1978 года...

Фото однокурсника Александра Казарина. "Свердловские мотивы".
Фото однокурсника Александра Казарина. "Свердловские мотивы".

Поезд мой прибыл в город Свердловск в 2 часа ночи. Куда идти, если здесь ни родных, ни знакомых? Напросилась в комнату матери и ребенка. Дежурная очень внимательно на меня посмотрела и спросила:" А ребенок где?" Я чистосердечно призналась, что ребенок дома, с папой, а мне переночевать негде...

-Располагайтесь, теперь конец лета, мало, кто с ребятишками едет. В школах дети, заходите. Все одно, комнаты пустые.

Мы с ней почти всю ночь и проболтали. Дала она мне несколько адресов недалеко от университета, где можно снять комнату. "Могла бы к себе пригласить, живу одна ,- призналась она сердечно,- да живу на Ленинградском, а это очень далеко от центра. Добираться долго. А зимой, особенно. Здесь морозы иной раз почище, чем в Сибири будут. -Да больше рубля за сутки, не давайте,- это последнее, она мне уже крикнула вдогонку, когда я с чемоданом выходила из комнаты.

Фото однокурсника Александра Казарина "Свердловские мотивы".
Фото однокурсника Александра Казарина "Свердловские мотивы".

Пришла на квартиру по первому же адресу. Хозяйка оказалось приветливой и гостеприимной. Сразу показала мне одну из кроватей в небольшой комнатке. Сказала:

-Ваша кровать будет у окна. А эту коечку вчера вечером заняла девушка из консерватории. Оплата - полтора рубля, сутки.

-Хорошо. Заплачу пока за двое...В душ можно?

-Можно,- улыбнулась хозяйка и положила трешку в карман длинного шелкового халата,- знаете, я тоже преподавала когда-то в консерватории...

Но меня уже не было рядом.

-Куда же вы с мокрыми-то волосами?-удивилась она, когда взяв сумочку с документами и деньгами я направилась к двери.

-Тут, за углом, парикмахерская у вас...

И вот он, Университет! Мечта всей мой жизни!

Фото из группы " Журналисты Уральского Университета".
Фото из группы " Журналисты Уральского Университета".

В 12 часов дня я стояла на ступеньках университета своей мечты. Сразу от двери тянулась вереница оживленно-болтающих, смеющихся юношей и девушек. И все в один кабинет. Все на факультет журналистики. Примкнула к этой веренице и стала частью живого неугомонно-болтливого мира, о котором грезила уже в поезде. Я - абитуриентка. Не студентка. Не выпускница. Абитуриент, это что-то очень емкое. Когда ты не один. Ты среди многих. И ты у вершины. Но покоришь ли ты ее?! Очень волнительная ситуация...

Продолжение следует.

Интересно, кто помнит себя абитуриентом? Каково это сегодня?