Найти в Дзене
МИКС

МИКС. Глава 1. Гони природу в дверь, она влетит в окно

Здравствуй, уважаемый читатель. Прежде чем ты начнёшь знакомиться с системой знаний, являющейся научным фундаментом «Мастерской информационно-консультационного сопровождения» (МИКС), – разреши представиться.

Шелепень Виктор Николаевич, родился в середине двадцатого века. В настоящее время работаю преподавателем кафедры «Общеобразовательные дисциплины» в филиале Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) в г. Нерюнгри (Южная Якутия) и занимаюсь научно-исследовательской деятельностью. Уже более 30 лет изучаю базовые (врождённые) ресурсы человека: хроно-биосоциальные (ХБСР) или функционально-динамические (ФДР). Параллельно практикую консультированием в сфере спорта и бизнеса. Продолжаю играть в футбол с ветеранами и со своими студентами. Опубликовал два десятка научных трудов в различных сборниках и журналах от регионального до мирового уровня. Участвовал во Всероссийских и Международных научных конференциях. Содержание статей и докладов, в основном, касалось профессионального спорта высших достижений.

Не думай о секундах свысока

Почему именно спорт и спортивные издания? Если выйти за рамки примитивных представлений о физической деятельности, хотя бы по той простой причине, что человек ходит не ногами, а головой, то появляется прекрасная возможность исследовать интегральные качества человека в условиях этой деятельности; спорт же - рассматривать как спрессованные в мгновения жизненные ситуации, как естественную лабораторию и испытательный полигон, где наиболее выпукло и зримо проявляют себя абсолютно все социальные и психофизиологические особенности человека. Нужно только найти наиболее информативные носители (маркеры), указывающие на наличие и проявление этих особенностей. Многолетние исследования показали, что таким универсальным носителем является дата рождения (ДР) человека и числовые комбинации, получаемые в результате проведения определённых математических процедур с ДР, о которых будет сказано ниже.

Сразу же хочу предупредить о том, что я ни разу не математик и моё образование называется гуманитарным. Но парадокс заключается в том, что если бы я был математиком, то никогда бы не занялся тем, чем занимаюсь сегодня.

В обычной жизни между причиной и следствием, как правило, большие пространственно-временные промежутки. Зачастую мы видим последствия, но далеко не всегда понимаем откуда «ноги растут». Спорт можно сравнить с адронным коллайдером, а причину и следствие иногда разделяют мгновения. Да и открытость спортивной жизнедеятельности, главные составляющие которой - учебно-тренировочный и соревновательный процессы, протекающие в экстремальной и конкурентной среде - позволяет держать руку на пульсе всех этапов исследования. Поэтому, именно изучение спортивной деятельности помогло получить универсальные результаты, вполне пригодные для применения в других сферах жизни. Ведь спорт, как говорится, не только воспитывает характер, но и выявляет его.

В условиях экстремальной конкурентной среды организм (как биосистема) и личность (как социальная система) претерпевают запредельные нагрузки. Для достижения максимального результата «организм» и «личность» вынуждены мобилизовывать все свои базовые профессионально-прикладные ресурсы. А финальные турниры, особенно мировых и континентальных уровней, являются пиком проявления профессионально-значимых качеств атлетов и «моментом истины» для исследований.

Гони природу в дверь, она влетит в окно

МИКС использует в качестве инструментария «Дистанционную числовую технологию» (ДЧТ), которая была создана из модифицированных автором метода математического преобразования чисел, дошедшего до нас со времён Пифагора, современную концепцию «количественности жизни» (В. Фирсов), открытия Структурного гороскопа (Г. Кваша) и технологию расчёта базовых хроно- биосоциальных и функционально-динамических ресурсов человека (В. Шелепень). Как уже отмечалось выше, в качестве предмета исследований ДЧТ использует ДР человека и комбинацию чисел, производных от ДР. И что особенно ценно, при этом соответствующий анализ возможен без непосредственного контакта с исследуемым, т.е. – дистанционно.

Так уж сложилось, что современная ортодоксальная наука продолжает выражать своё презрительное «фи» различным традиционным астрологическим и нумерологическим системам знаний, которые используют ДР человека в своих целях. Вероятно, главная причина этого отрицания заключается в том, что знания, а точнее - то, что выдают как «знание» и транслируют в социум некоторые вышеупомянутые школы и отдельные личности - не выдерживают никакой критики: и в этом ортодоксальная наука абсолютно права. Однако, позиционируя себя истиной в последней инстанции, наука «вместе с помоями выплёскивает и ребёнка».

Полностью сосредоточив свои усилия на изучении костного (неживого) мира, живое вещество изучали по остаточному принципу, а уж до самого человека у официальной науки руки так и не дошли. Поэтому человек, по мнению науки, считается принципиально непознаваемым. Тут, вероятно, со мной не согласятся психологи, которые, между тем, до сих пор так и не смогли разобраться с предметным рядом своей науки. У каждого гуру от психологии свои элементы, свои модели, свои корпоративные интересы.

Неумение или нежелание выделить предметный ряд и дать ему определение, привело к краху современную психологию. Астрологи, нумерологии, представители религий, философы и иже с ними, так же, особо не напрягаясь, комфортно себя чувствуют - кто в пределах бытовой логики, а кто лишь ревностно соблюдая традиции и не обременяя себя поисками истины. «Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…» (х/ф «Ирония судьбы или с лёгким паром!»).

Вполне закономерно стремление пытливых умов лучше понять человека. Для этого используются различные методы изучения всего, что как-то - прямо или косвенно – с ним связано. Исследуются имена, строение тела, черты лица, восприятие цвета, линии на ладонях и складки кожи на пальцах рук, радужная оболочка глаз, слюна, моча, кровь, мышечная ткань. Применяют различные психологические и социологические опросники, тесты. Исследуют почерк, рисунки, манеру одеваться, ходить, говорить и т. д., и т. п.

Меж тем, дата рождения является самой универсальной и информативной в сравнении со всем вышеперечисленным, но используется в качестве предмета научных исследований крайне редко и незаслуженно ограниченно.

Уважительно относиться к традициям предков необходимо, традиции помогают сохранять милые и трепетные отношения меж поколениями, регулировать их. Но нам вовсе не обязательно разделять и слепо хранить веру в сакральную суть нумерологических принципов, характерных для ранних пифагорейских математиков, которых вполне можно назвать пионерами числовых технологий.

Оцифровать человека как аудио- и видеосистему невозможно. Его так же не втиснешь в какую либо химическую формулу, он не умещается «между шляпой и ботинками»… Нам необходимо вычленять базовые элементарные качества и свойства, искать структуры и законы симметрии. Только так, из мелких фактов, может появиться работающая теория. А традициям пусть поклоняются те, кому истина не важна. Между тем, как скал Мартин Лютер: «Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину следует предпочесть».

Чёт или нечёт – вот в чём вопрос

В начале 90-х годов прошлого столетия, когда ветер перемен сносил крыши у якобы «свободных граждан» бывшего Союза, унося их в манящую бездну «тотальной духовки», многие продвинутые и озабоченные самосовершенствованием персоны, стремясь попасть в «энергетические закрома Вселенной», с упоением и холерическим блеском в глазах метались в поисках сакральной пищи. Как правило, в употребление шло всё, до чего можно было дотянуться. А учитывая то, что плотину, отделяющую нас от «цивилизованного мира», прорвало основательно, в страну «непуганых идеологов» хлынули мутные потоки эзотерики. Люди барахтались в этом водовороте вместе с обломками «железного занавеса», и некоторые тонули окончательно.

Моё первое знакомство с нумерологией состоялось именно в начале того непростого периода. Некая продвинутая особа с мистическим складом ума каким-то неизвестным мне способом быстренько произвела расчёт даты моего рождения. Разумеется, комментарии были в стиле болезни роста времён «духовного одурения», о которых говорилось выше. Сейчас я уже точно и не вспомню всё, что говорилось о значении чисел вообще. Что-то о космических каналах, энергетических оболочках, числе нравственности (я ещё подумал тогда, что судить о том, нравственен человек или нет лишь по наличию соответствующей цифры в матрице, по меньшей мере, безнравственно) и т.п. О «моих» числах я запомнил лишь то, что собственных энергетических оболочек у меня оказалось аж вдвое больше «нормы» !?

Но всё же это как-то меня зацепило. Может, польстило сообщение о моих энергетических оболочках или как-то косвенно подтвердило собственные ощущения. Может - простота, с помощью которой можно количественно и качественно выразить такие значимые составляющие личности… Но где-то в глубине сознания или, как модно было тогда говорить, подсознания, я чувствовал, что за всем этим словесным бредом скрывается какое-то более простое, удобоваримое и мудрое объяснение значения чисел как информационных носителей.

Постепенно и незаметно я втянулся в процесс познания обозначенной темы, просчитывая все попадавшиеся мне на пути даты рождений, пытаясь найти сходство с внешним видом и особенностями поведения их хозяев, тем самым набирая критическую массу необходимого статистического материала…

Возможно, что в эзотерическом значении чисел есть и тот сакральный смысл, о котором поведала моя знакомая, но поди проверь все эти энергетические оболочки и, простите за тавтологию, космические заморочки, нравственность, безнравственность, вампиризм и иже с ними.

Вся литература по нумерологиям, астрологиям и прочим «логиям», которую я пытался проштудировать, убедила лишь в том, что ни в чём не убедила. Естественно, к «псевдологиям» я охладел окончательно, но автоматически продолжал считать, сравнивать, анализировать…

Общеизвестно, что психофизиологические - или биоритмические - процессы, как и социальные, включаются в момент появления (рождения) организма в физическом мире, и логично предположить, что начинаются они с момента (читай - даты) рождения человека. А стало быть, их особенности вполне могут зависеть от шифра-кода (если угодно - штрих-кода), коим является дата (читай - Время) рождения человека. Астрология, манипулирующая звёздами и созвездиями, а так же традиционная нумерология, оперирующая цифрами и числами, тут вовсе ни при чём. Главное - Его Величество Время и ещё раз Время… Именно Оно определяет ту комбинацию чисел (числовых носителей), а стало быть, и набор базовых (врождённых) ресурсов, которые можно использовать (или нет) в своей жизнедеятельности. Если оставить за рамками этой темы религиозную подоплёку, то человек или его базовые ресурсы – это функция времени.

В самом начале третьего столетия мне в руки попала замечательная книга В. Фирсова «Тайная жизнь чисел». В ней он раскрывает своё понимание «количественности» жизни как таковой: «Я не изучаю числа, а только пытаюсь понять, каким образом люди мыслят числами, как «действует» первообраз числа на наше сознание и как он «проявляется» в реальности поступков, событий и явлений…» (с.12); и далее: «К сожалению, мистикой чаще занимаются люди недалёкого ума или повреждённого душевного здоровья или используют в корыстных целях разнообразные аферисты и маргиналы. Поэтому о мистике чисел и вообще о мистике мы судим по делам и словам вышеперечисленных категорий граждан, а учёные презрительно морщат свои умные лбы, при этом пребывая в своём по-детски счастливом догматизме…» (с.20).

Именно эта книга дала толчок совершенно новому взгляду на изучаемую тему и явилась началом второго этапа моих исследований. С тех пор воды утекло много, а то, что оказалось в сухом остатке, сложилось в модифицированную технологию и частично уже озвучивалось мной в докладах на Всероссийских и Международных конференциях, а так же издавалось в различных научных спортивных журналах и сборниках. Практическое применение МИКС осуществлялось в работе с чемпионами России, Европы и мира в таких видах спорта как футзал (латиноамериканская версия), тяжёлая атлетика, профессиональный бокс, а так же в коммерческих торговых компаниях.

Независимо от того, верим мы или нет в символический смысл чисел, их количественные параметры безусловно и надёжно действуют на наше сознание, изменяют наше настроение и влияют на наше поведение. Следует особо подчеркнуть, что атрибутивная и скрытая суть отдельных простых чисел не так однозначна, как их интеграция и разделение: на нечётные и чётные, открытые и закрытые, динамичные и статичные, активные и пассивные, эмоциональные и рациональные, биологические и социальные… и т.д. и т.п.

Когда речь идёт о внешних, активных, ярких, агрессивных и своеобразных особенностях чисел, элементарная база выстраивается легче. А вот отыскивать, описывать элементы внутренние, скрытые, однотипные, внешне слабо выраженные и неотличимые друг от друга - дело непростое. Значительно выручает резонанс однополюсных чисел, усиливающий эффект.

Далее следует обратить внимание на такой парадокс. Бинарная оппозиция – например, экстраверт-интроверт (открытые-закрытые) - существует лишь в бытовой логике (на которую опирается философия, психология…) или внутри отдельного организма, образуя пары: глаз, ног, рук, почек, лёгких, полушарий мозга, двойную спираль ДНК… Туда же относятся процессы вдоха-выдоха, возбуждения-торможения… Во внешней социальной среде бинарности нет, а есть тройные или четверные явления и системы. Да и в пределах самого себя организм, стремясь к гармонии, равновесию, стабильности, всё же создаёт «третье» состояние динамического равновесия, которое называют гомеостазом.

Если взять за пример стоящего человека, который равномерно распределил вес тела на обе ноги, то это будет статическое положение (симметрия), и для того, чтобы появилась динамика, необходимо это равновесие нарушить, перейдя к асимметрии. Или пример из спортивной терминологии: положение виса на перекладине в биомеханике называют «устойчивым равновесием». Людей, пребывающих в состоянии статики, с мировоззренческой точки зрения, обычно называют «забронзовевшими». Бинарность за пределами организма может быть только искусственно созданной, а это всегда противостояние или война.

С нарастанием величины числа увеличивается и его общественное значение, тогда подчинение переходит от личностных интересов к социальным. Чем больше число, тем оно более зрелое, умное, мудрое, и тем меньше оно подчиняется человеку лично. А чем оно меньше, тем больше в нём частного, индивидуального.

«Один пишем - девять на ум пошло»

Описание чисел, которое используют различные традиционные нумерологические школы, любой желающий может легко найти на просторах интернета. Автора этих строк они уже давно не интересуют. Но всё же, для наглядности, несколько сравнений придётся сделать. И начнём это сравнение с Девятки.

Большинство нумерологов приписывают Девятке ум и память, а некоторые добавляют ещё и мудрость: «Квадрат Девяток в Психоматрице отвечает за ум и память, за словарный запас, развитие речи в целом». «Отсутствие Девяток говорит о слабой памяти, рассеянности, косноязычии…Одна Девятка сопровождает обычные умственные способности, невнимательность, долгие поиски информации в своей памяти, которая сохраняется до тех пор, пока ей пользуются, а затем замещается новой. Две Девятки наделяют хорошей памятью, ясным логическим мышлением, быстротой восприятия и воспроизведения нужной информации»

Интересно: на основании чего эти «специалисты» делают такие заключения? Например, автор этих строк приходит к определённым выводам, исследуя огромные количественные и временные параметры профессиональной жизнедеятельности людей, сравнивая числовые комбинации их шифра-кода как производного от ДР с их же достижениями, в том числе как в условиях общей конкурентной среды, так и прямой конкуренции – истина познаётся в сравнении. Это принято называть рейтинговой статистикой. Проще говоря, какие комбинации чисел (читай - функционально-динамических ресурсов, факторов) имеют преимущество перед другими в тех или иных сферах деятельности и способах действий.

Для обоснования позиции нумерологов мною были проведены исследования на предмет выяснения того, действительно ли Девятка отражает такое качество как ум. Но вначале нужно прояснить, хотя бы в общих чертах, что такое ум. В целом, подавляющее большинство специалистов умом называют способности.Из Википедии: «Ум — это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения кем-либо». Стало быть, противоположностью ума будет глупость, а его отсутствием - слабоумие.

Где же искать материал для исследований ума, читай - Девятки. Трудно не согласиться с общим мнением, что в нашей истории были и есть выдающиеся умные люди и различные виды деятельности, где ум является главным значимым инструментом (рис. 1).

-2

На рис. 1 отражён средний групповой уровень числа Девять, входящего в личностные числовые ряды (матрицы) представителей различных социально-профессиональных групп.

Ваш покорный слуга выбрал для анализа группы, в деятельности которых предмет наших поисков проявляется наиболее ярко, разнообразно и многогранно. В исследуемые выборки вошли: действительные члены РАН; Нобелевские лауреаты по физике и медицине; политики РФ; коммерсанты России нынешней и прошлой; космонавты; выдающиеся психологи; долгожители, перешагнувшие рубеж 110 лет; ЧМ по шахматам, автогонкам, боксу; ЧМ и ЧЕ по футболу. Общая численность составила 1639 человек.

Там же на гистограмме указана граница минимального уровня для числа Девять (min для «9») - никак не меньше двух. К «умной элите», по убеждению нумерологов, можно причислять тех, кто достиг этого рубежа или перешагнул его. Парадоксально то, что ни одна группа не достигает минимума «девятого» уровня, разве что «политики» приблизились к нему. Но эту группу составили те, кто входил в политическую элиту за последние три года, а это значит, что в их ДР уже имеется гарантированная Девятка к которой добавляются ещё и те, которые появляются по ходу пьесы (расчетов). Но это вовсе не означает, что политики умнее Нобелевских лауреатов по физике… Поэтому определять лидеров и аутсайдеров в этой номинации совершенно бессмысленно, по той простой причине, что одной Девяткой потенциал ума не определишь. Проще говоря, ум вроде бы есть, а где – совершенно непонятно.

Например, Мэрилин вос Савант (11.08.1946), американская писательница, считающаяся самым умным человеком в мире (уровень IQ 230), которая занесена в книгу рекордов Гиннеса, полагает, что интеллект, который работает в связке с умом, включает так много компонентов, что попытки точно измерить, бесполезны.

Кстати, вос Савант не единственная обладательница самого высокого IQ. Есть сведения, что американец украинского происхождения Уи́льям Джеймс Са́йдис (01.04.1898) показывал результаты 250-300 IQ (наивысшие в истории IQ). К сожалению (или к счастью) IQ Григория Перельмана, доказавшего гипотезу Пуанкаре неизвестно, что вовсе не является поводом для исключения его из рядов выдающихся. Однако расчёт его ДР даёт всего по одной скромной Девятке в каждом числовом ряду (подробнее о числовых комбинациях, как производных от расчёта ДР, будет говориться в следующих публикациях).

Справедливости ради нужно заметить, что расчёт ДР Сайдиса даёт две Девятки. Народная мудрость гласит, что 1 – это случайность, 2 – совпадение, 3 – закономерность. У Савант в первой комбинации - две, а во второй – одна.

Для справки: МИКС располагает таким инструментом как «Электронная программа по расчёту ФДР» и с её помощью можно выполнить необходимые расчёты любого количества ДР. Скажем, просчитать 1000, 10 000 и более ДР обычным, ручным способом, дело очень непростое, а если речь идёт о десятках тысяч ДР, то практически невозможное.

В следующей публикации мы рассмотрим динамический профиль исторического процесса пятидесяти столетий в контексте числовой символики и продолжим анализ влияния чисел на нашу жизнь.