В 5 лет ты спотыкаешься, ранишь коленку, рвёшь колготки и плачешь. Нет, не так уж и больно. Родители не поймут. Не обнимут и не успокоят. Не поговорят о том, что нужно смотреть под ножки и не спешить. Просто дадут подзатыльник и накричат: «Что ты ноешь? Нечего такой невнимательной быть!»
В 10 лет ты получаешь двойку и плачешь за партой. Это я вспоминаю случай с одноклассником. Он не мог сдержать слёз иногда, и его постоянно все за это высмеивали. И мальчики, и девочки, и учителя. И я. Это сейчас я виню себя за это. Тогда общество внушало стереотип: «Мальчики не плачут!»
В 15 лет рыдаешь у зеркала из-за осуждений твоей полноты. Но мама, вместо того, чтоб попытаться понять чувства ребёнка, обесценивает их: «Либо садись на диету, либо не ной!»
К чему я это?
У нас с детства запрет на чувства.
Родители хотят воспитать ребёнка эмоционально сильным, а не «нытиком», но не понимают, что внутренне он будет несчастным.
Просто им никто не говорил, что можно по-другому. Так, чтобы и не травмировать, и не избаловать. Что важно выражать чувства через слёзы, а не копить их в себе, если тяжело.
Иначе такие дети вырастают и закрываются в себе, страдают от нервных срывов, раздражённо общаются с близкими, а кто-то становится насильником или любые переживания запивает алкоголем.
Мой батя всю жизнь держал эмоции в себе, потому что так надо «сильным мужикам». Я никогда не видела его слёз, но знаю, как ему бывает тяжело.
Мы воспринимаем слёзы за негатив, за слабость. Вместо поддержки часто обесцениваем переживания.
Я очень эмоциональна в ссорах, и Антон, когда мы ещё не учились пониманию, обвинял меня: «Можешь не давить слезами на жалость, а спокойно разговаривать?»
Но слёзы - это эмоции, которые иногда невозможно сдержать, это особенность психики, это бесконтрольное проявление чувств.
Чувств, у которых нет пола, понятия «слишком» и кнопки выключения.
Умейте поддерживать.
Вместо приказа не плакать обнимите и скажите: «Плачь, если хочется. Я чувствую, как тебе тяжело. Выслушаю всё, что тебя тревожит. Не держи это в себе. Ты же знаешь, что я всегда рядом?»
Тут можно плакать, рассказать свою историю и поддержать других.