Удивительные факты о России
Тому, кто приехал в Россию впервые, как я, вероятно, многое покажется необычным. Но то, что чуждо для иностранца, здесь — часть повседневной жизни. Я составил список некоторых вещей, которые сначала выглядели откровенно странно, но вскоре стали естественными и для меня. Могу сказать, что стал больше ценить многие моменты, чем при жизни в Соединенных Штатах.
Мой опыт основан на пребывании в Санкт-Петербурге, уникальном пятимиллионном городе, который способен отразить все аспекты жизни в России.
Жизненная ситуация
Русские на самом деле не любят холод! Все мы видели по телевизору суровые русские зимы, длящиеся с ноября по апрель, и угрюмых мужиков в шапках-ушанках с медведями на цепи. Но как бы это ни противоречило нашим стереотипам, русские стараются избегать холода. С наступлением морозов, как только температура опускается ниже 10 градусов по Цельсию, они укутываются в теплые пальто и шубы, а детей упаковывают в зимние комбинезоны буквально через месяц после того, как те резвятся в шортах.
Благодаря активной добыче природного газа в России, помещения с сентября по май отапливаются в полную силу. В январе на улице может быть минус 20, но в своих квартирах люди ходят в майках. Это удивительно!
В мегаполисах все живут в больших многоэтажных домах от 50 до 500 квартир. Частное, индивидуальное жилье — это неслыханное дело в черте города, даже среди богатых. С другой стороны, у большинства россиян есть коттедж, что дает им возможность насладиться природой за городом. Дачи очень популярны: многие ездят туда на выходные отдохнуть, независимо от погоды.
В Америке квартирой с одной спальней считается жилье, где есть ещё и гостиная. В России — это только одна спальня. Стоит отметить, что квартиры здесь обычно меньше, хотя, как правило, они оснащены балконами. У каждого россиянина есть собственная стиральная машина дома, даже в самой дешевой квартире! Жители США предпочитают пользоваться услугами прачечных. Однако за два года жизни в России я так и не увидел сушильную машину — все вешают одежду на специальные вешалки.
Арендодатели предпочитают заключать годовой договор, но если вы передумаете, расторгнуть его намного легче, чем в Америке. К тому же субаренда очень редка.
Передвижение
Общественный транспорт довольно развит по всей России, но особенно в Москве. Например, помимо пригородных электричек и огромной системы метро, в столице есть автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутки. Поездка на любом из этих средств передвижения стоит менее доллара, и большинство россиян пользуются ими вместо собственного автомобиля. При этом такси в России обойдется тоже довольно дешево, независимо от того, закажите ли вы машину в приложении или просто поймаете авто на улице.
Покупки
Хотя в крупных городах есть много больших супермаркетов в западном стиле, здесь обычной практикой является посещение сразу нескольких продуктовых магазинов. Редко кто делает покупки в одном, предпочитая сверить цены и найти разные виды товаров. Кроме того, в России ещё много так называемых «магазинов на углу» или «продуктовых», где вы не сами снимаете предмет с полки, а продавец за прилавком делает это за вас по запросу.
Кредиты в России — дорогое удовольствие, поэтому лишь у избранных есть кредитные карты. Тем не менее платежные системы достаточно развиты. Apple Pay и подобные ему сервисы широко распространены, а банки позволяют легко переводить деньги напрямую от человека к человеку через мобильное приложение. В целом услуги дешевые, поскольку рабочая сила в России менее оплачиваемая. Такие услуги, как такси, доставка еды, маникюр, стрижки, услуги по уборке и т. д. — сравнительно дешевле, чем на Западе. К слову, цены на интернет здесь тоже демократичные — я, например, плачу около двенадцати долларов в месяц за безлимитный тариф. Однако большинство товаров, производимых за пределами России, значительно дороже, особенно техника и одежда.
Межличностные отношения
Хотя люди живут очень близко со своими соседями по квартирам, мало кто разговаривает друг с другом. И это считается совершенно нормальным. За два года проживания на нынешнем месте я ни разу не сказал никому на своем этаже ни слова, кроме «привет». Стоит заметить, что со мной тоже никто не пытался заговорить.
Зато здесь распространены телесные контакты. Ожидается, что мужчина пожмет руку каждому знакомому, увидев его утром и в конце дня. При этом считаются необязательными вербальные приветствия. Например, утром все мужчины в моем офисе, проходя мимо друг друга, будут пожимать руки. То же самое они делают вечером, прощаясь таким образом.
В целом женщины более женственны, а мужчины более мужественны, чем на Западе. Это проявляется по-разному: от внешнего вида до семейных отношений. Вспомните стандарты Америки 1950-х годов.
Русские люди уделяют много внимания своей обуви, поэтому, чтобы произвести впечатление, вы должны содержать ее в чистоте. К тому же в зимние месяцы офисным работникам требуется отдельная чистая сменная обувь, чтобы они могли переобуться, а не таскать грязь и снег с улицы.
Работа
Что касается труда — русские любят полениться. Во многих компаниях рабочий день начинается намного позже, чем на Западе, с 10 или 11 утра и до 6 или 7 вечера. Обед длится целый час и его никто никогда не пропустит.
Особенно забавным мне показался тот факт, что в частных компаниях каждый имеет звание «менеджер», даже если он ничем не управляет. Например, продавец начального уровня — это «менеджер по развитию бизнеса».
Путешествия
По российскому законодательству у всех есть как минимум четыре недели оплачиваемого отпуска в дополнение к государственным праздникам, которые длятся примерно 14 дней в году.
Во время отпуска россияне уезжают, как правило, за границу — в Европу или Азию. Невероятно, но мало кто путешествует по столь прекрасной в плане видов стране. Это связано с тем, что авиабилеты внутри не дешевле, чем за рубеж, да и туристическая инфраструктура (автомагистрали и отели) за пределами крупных городов России слабо развита.