Кто то это блюдо называет Дымлямы или Домляма. Сути не меняет. Это блюдо традиционной кухни средней Азии. Готовят его в казане на огне, но и на плите получается довольно не плохо.
Сегодня расскажу как его готовлю я .
Ингредиенты.
100-200 гр. Курдючного жира.
500-1000 гр. Мясо говядины.
1 шт. Лука.
1 шт. Морковь 🥕
50-100гр. Нут
1 шт. Помидор
1 шт. Болгарский перец
7 шт. Картофеля
2-5 зубчиков чеснока
5-7шт. Капустных листов
Соль по вкусу.
Зира по вкусу.
Перец чёрный молотый.
Приступим к приготовлению.
Жир режем пластами и выкладываем им дно кастрюли.
Кастрюля должна быть с толстым дном. Следом выкладываем мясо. У меня в данном случае антрикот.
Солим, перчим, добавляем зиру.
Поверх мяса выкладываем порезанный кольцами репчатый лук.
Следующий слой будет из помидор и болгарского перца. Также солим, перчим. Добавляем нарезанный чеснок.
Следующим слоем пойдет нарезанный кольцами картофель 🥔 опять солим перчим добавляем зиру.
Морковь также режем кольцами и выкладываем поверх картофеля. Заранее замоченный нут также отправляем в кастрюлю.
Сверху ещё один слой картофеля. Не забудем посолить и добавить приправ.
Все это дело закрываем капустными листами. Капусту можно тоже слегка посолить.
Закрываем плотно крышкой ставим на средний огонь. И забываем на 1,5-2 часа.
Чтобы выложить домлому не нарушив слоя немного приоткрываем крышку, придерживаем и сливаем бульон в отдельную ёмкость. Это мы делаем чтобы не облиться. Следом берём блюдо большего диаметра чем кастрюля накрываем кастрюлю и резко её переварачиваем. Аккуратно убираем кастрюлю. Сверху поливаем бульоном. Подаем к столу.
Если вам понравился мой рецепт ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал.
Приятного аппетита. Пока 👋 пока.