Найти тему
О еде и про еду.

Отличное блюдо без заморочек. Дамлама.

Кто то это блюдо называет Дымлямы или Домляма. Сути не меняет. Это блюдо традиционной кухни средней Азии. Готовят его в казане на огне, но и на плите получается довольно не плохо.

Сегодня расскажу как его готовлю я .

Ингредиенты.

100-200 гр. Курдючного жира.

500-1000 гр. Мясо говядины.

1 шт. Лука.

1 шт. Морковь 🥕

50-100гр. Нут

1 шт. Помидор

1 шт. Болгарский перец

7 шт. Картофеля

2-5 зубчиков чеснока

5-7шт. Капустных листов

Соль по вкусу.

Зира по вкусу.

Перец чёрный молотый.

Приступим к приготовлению.

Жир режем пластами и выкладываем им дно кастрюли.

-2

Кастрюля должна быть с толстым дном. Следом выкладываем мясо. У меня в данном случае антрикот.

-3

Солим, перчим, добавляем зиру.

-4

Поверх мяса выкладываем порезанный кольцами репчатый лук.

-5

Следующий слой будет из помидор и болгарского перца. Также солим, перчим. Добавляем нарезанный чеснок.

-6

Следующим слоем пойдет нарезанный кольцами картофель 🥔 опять солим перчим добавляем зиру.

-7

Морковь также режем кольцами и выкладываем поверх картофеля. Заранее замоченный нут также отправляем в кастрюлю.

-8

Сверху ещё один слой картофеля. Не забудем посолить и добавить приправ.

-9

Все это дело закрываем капустными листами. Капусту можно тоже слегка посолить.

-10

Закрываем плотно крышкой ставим на средний огонь. И забываем на 1,5-2 часа.

-11

Чтобы выложить домлому не нарушив слоя немного приоткрываем крышку, придерживаем и сливаем бульон в отдельную ёмкость. Это мы делаем чтобы не облиться. Следом берём блюдо большего диаметра чем кастрюля накрываем кастрюлю и резко её переварачиваем. Аккуратно убираем кастрюлю. Сверху поливаем бульоном. Подаем к столу.

Мясо само отстаёт от кости.
Мясо само отстаёт от кости.

Если вам понравился мой рецепт ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал.

Приятного аппетита. Пока 👋 пока.

Еда
6,93 млн интересуются