Очень часто в родительских чатах обсуждаются вопросы о том, что дети ничего не хотят. И в поездках предпочитают сидеть, уткнувшись в смартфоны. Особенно, если есть доступ в интернет). Справедливости ради, скажу, что мои дети тоже очень уважают свои девайсы и доступ во всемирную паутину. Но при этом они с удовольствием ходят по музеям, гуляют по городу и, конечно, не отказываются от аттракционов). Правда, вернувшись к интернету, они утыкаются в телефоны))) Но я отнеслась к этому, как к неизбежному злу. Да, можно отобрать девайсы, запинать крошек и отключить интернет, но только чего я этим добьюсь. Сильно сомневаюсь, что после этого они немедленно возьмутся за книгу.
Но все-таки речь не о великом злодеянии под названием интернет. Речь о поездках и о том, как мы их планируем.
Если речь идет об одном городе, то мы начинаем с самого простого. Открываем трипадвизор и внимательно смотрим и читаем то, что пишут другие люди. Нет, я, разумеется, не полагаюсь полностью на чужое мнение, но, как показывает практика, если 80 человек из ста написали, что этот музей не слишком интересен, то вероятность диких восторгов невелика.
Скажу честно, первой просматриваю вероятные места посещения сама, а потом говорю детям, что мы едем в город N. Через некоторое время мне предлагают три списка мест, которые хочет посетить каждый. В большинстве случаев, интересы своих детей я знаю, но сочетать их не всегда удается.
Поэтому вторым шагом я начинаю планировать наши перемещения. Обычно к этому моменту я уже знаю, где мы будем жить и как ездить. Скажу сразу, несмотря на то, что я люблю водить машину, по большим городам я предпочитаю передвигаться на общественном транспорте. Но об этом расскажу в другой раз.
На этом этапе чаще всего я использую Google Maps или maps.me. Первый мне нравиться, что он позволяет прокладывать маршруты с использованием всех доступных способов передвижения. Второй хорош тем, что способен работать без интернета. Но у него есть свои шутки, например, завести на одностороннюю дорогу или уйти с трассы на грунтовку, чтобы сэкономить время.
После того как я расставила в своем телефоне все необходимые метки на карте, я определяю последовательность перемещения. Часто куда-то можно доехать на метро, а оттуда дойти пешком через сквер или захватить сразу два места.
Стоит читать не только отзывы, но и зайти на официальный сайт. Там всегда есть последняя информация о часах работы, стоимости и льготах. В некоторых странах цена на детский билет на порядок ниже, чем на взрослый. А кое где есть пакеты билетов. Мне больше всего нравилось «1 взрослый + 3 детей»)))
После того как все выяснили, маршрут проложили можно выдвигаться к новым приключениям.
А как вы находите интересные места для поездок?