Найти тему
Сама себе турагент

Как меня накормили мозгами барана в арабской семье

Однажды арабская семья, встретив меня на улице Аммана, в Иордании, пригласила пожить у них дома.

Об этом я рассказала здесь и здесь.

И целую неделю я жила жизнью простой арабской семьи: участвовала в семейных обедах, куда постоянно приходило множество родственников, ездила вместе с семьей на пикник и в гости к многочисленным родственникам, а также меня возили смотреть достопримечательности прекрасной страны Иордания.

В арабской семье нет такого понятия, как время обеда или ужина, они садились за стол, когда хотели есть. Выглядело это так: глава семьи говорил жене, что надо бы накрыть стол. Жена тут же садилась в машину и ехала за готовой едой. При этом какого-то конкретного времени не было - от начала "приготовления" обеда до самого обеда могло пройти пару часов.

Затем пол застилался газетами, на тарелки красиво раскладывалась еда. Вся семья собирались за этим импровизированным столом, и мы трапезничали, сидя на полу. По сути это был завтрак, но по европейскому времени - обед, то есть трапеза во второй половине дня. Просто глава семьи в то время не работал и спал практически до обеда, потому что ночью он курил кальян с друзьями.

Вместо тарелок использовался лаваш - традиционные лепёшки. После еды газеты сворачивались и выкидывались. Количество посуды для мытья было минимальным.

Под вечер обычно готовились более "сытные" блюда. Поскольку нас все время приглашали куда-нибудь, то я не знаю, обычная это была еда или её готовили специально для гостей, то есть меня. Тут уж старались хозяйки. Многие арабские блюда требуют длительного приготовления, например, мясо варится длительное время.

Стол для вечерней трапезы также накрывался на полу. Иногда подавали тарелки, на которые нужно было накладывать еду, а затем есть её руками.

В один из дней специально для меня была приготовлена голова барана - её долго варили в йогурте со специями, а затем это мясо красиво разложили на блюде с рисом и зеленью. В рис добавили куркумы, поэтому он был желтого цвета.

Затем голову накрыли большими блинами, чтобы не остыла, и в таком виде её подали к столу.

Затем глава семьи начал разделять голову барана руками, и мне, как гостю, достался самый лакомый кусок. Как вы думаете, что это было? Конечно же, бараньи мозги!

Еды в семье всегда было много, и едоков тоже. Пару раз я даже приняла участие в приготовлении пищи - мне доверили выковыривать сердцевинку из круглых баклажанов, а затем набивать их мясом!

А вам бы понравилась такая еда?