Найти в Дзене
Люблю Готовить

Меню Первых блюд №3

Оглавление

1. Борщ с курицей и тыквой

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 350 г
  • Тыква - 80-100 г
  • Свёкла - 100 г
  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Картофель - 150 г
  • Лук репчатый - 50 г
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Масло растительное - 30 мл
  • Томатная паста - 1-2 ст. ложки
  • Зелень свежая - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Вода - 1,5 л

Приготовление:

Для бульона можно использовать любую часть курицы.
Куриное филе в кастрюле залейте водой, добавьте лавровый лист, веточку зелени и посолите.
Доведите воду до кипения и снимите пену. Уменьшите огонь до минимального и варите куриное филе минут 15-20. Курицу на кости варите чуть дольше, минут 25-30 (затем куриное мясо можно отделить от кости).
Картофель очистите и нарежьте произвольными кусочками.Опустите картофель в бульон и варите минут 5.
Капусту нашинкуйте.
Добавьте капусту в кастрюлю и продолжайте варить ещё минут 7-10.
Лук, свёклу и тыкву очистите. Лук нарежьте кубиками.
Свёклу и тыкву натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, помешивая, 3-4 минуты. Затем добавьте тыкву и свёклу. Для усиления вкуса можно всыпать щепотку сахара.
Добавьте томатную пасту. Размешайте и обжаривайте 2-3 минуты.
Затем влейте около 50 мл бульона из кастрюли и тушите заправку до мягкости всех овощей, примерно минут 10. Посолите и поперчите по вкусу.
Переложите заправку в бульон, доведите до кипения и проварите пару минут.
Чеснок очистите и измельчите. Мелко нарежьте зелень. Добавьте чеснок с зеленью в кастрюлю, перемешайте и снимите с огня.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться минут 5-10.
Куриное филе достаньте из бульона и разделите на волокна или нарежьте кусочками. Верните в кастрюлю.
Разлейте борщ с курицей и тыквой по тарелкам и подайте к столу.

2. Щи из квашеной капусты с ребрышками и грудинкой

-2

Ингредиенты:

  • Ребра свиные - 350 г
  • Грудинка варено-копченая - 200 г
  • Капуста квашеная - 300 г
  • Лук репчатый - 170 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Паприка сладкая молотая - 1 ч. ложка
  • Паприка копченая молотая - 1 ч. ложка
  • Зира (или тмин) - 1 ч. ложка
  • Лист лавровый - 1-2 шт.
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - 15-30 мл (1-2 ст. ложки)
  • Сметана (для подачи, по желанию) - по вкусу
  • Петрушка свежая - 10 г
  • Лук зеленый - 10-15 г
  • Вода - 1,3 л

Приготовление:

Свиные ребра в кастрюле заливаем 1,3 л воды, доводим до кипения и снимаем пену. Делаем маленький огонь и варим около 40 минут до готовности.
Затем вынимаем ребра из бульона. Мясо можно отделить от костей и нарезать кусочками. Если ребрышки с косточками небольшие - можно оставить ребрышки целыми. Бульон процеживаем.
Квашеную капусту отжимаем от рассола и кладем в кастрюлю с бульоном.
Добавляем лавровый лист.Варим капусту до готовности, 20-30 минут.
Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук около 7 минут до золотистости.
Затем в сковороду к луку добавляем чеснок.
Грудинку нарезаем полосками и выкладываем в сковороду.
Вареные ребрышки (или срезанное с них мясо) также кладем на сковороду.
Все перемешиваем и обжариваем 5-7 минут, до подрумянивания.
Затем всыпаем 2 вида молотой паприки и толченую зиру.
Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.
В кастрюлю с капустой перекладываем содержимое сковороды.
Также всыпаем черный молотый перец, соль и сахар.
Готовим еще 10-15 минут. Затем выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Даем щам настояться 15-20 минут.
Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку.
Щи разливаем по порциям и посыпаем измельченным зеленым луком и петрушкой. Дополнительно можно подать к щам сметану.

3. Суп с перловкой, мясными фрикадельками и солёными огурцами

-3

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий - 300 г
  • Крупа перловая - 50 г
  • Огурцы солёные - 200 г
  • Картофель - 300 г
  • Лук репчатый - 80 г
  • Морковь - 120 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец душистый горошком - 5 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Петрушка свежая - 10-15 г
  • Вода - 1,7 л

Приготовление:

Перловку промываем и заливаем в кастрюле холодной водой. Уровень воды должен быть примерно на 2 см выше крупы.
Доводим воду до кипения и варим перловку 10 минут.
После этого с помощью сита или дуршлага сливаем с перловки воду.
Перловку снова выкладываем в кастрюлю и заливаем 1,7 л воды.
Варим перловку на маленьком огне 30-40 минут, до готовности.
В фарш всыпаем соль и черный молотый перец. Перемешиваем. Из фарша формируем фрикадельки.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Когда перловка будет готова, опускаем фрикадельки в кастрюлю.
Также добавляем душистый перец горошком.
Варим фрикадельки на маленьком огне 2-3 минуты. Затем добавляем картофель и варим 10 минут.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
Огурцы нарезаем маленькими кубиками.
Добавляем лук и морковь в кастрюлю с супом.
Следом добавляем огурцы.
Очищаем и измельчаем чеснок и также добавляем в суп.
Варим суп 5-7 минут. За 2-3 минуты до конца приготовления добавляем соль. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп на 15-20 минут, чтобы он настоялся.
Измельчаем зелень петрушки.
Суп с перловкой, мясными фрикадельками и солёными огурцами разливаем по порциям и добавляем измельчённую петрушку.

Приятного аппетита!