Иногда, мне кажется, что я инопланетянин… Заблудился бедолага в просторах вселенной, и по какой-то нелепой ошибке угодил на Землю пятьдесят лет назад. Мне вдруг стало интересно, много ли на земле еще «инопланетян», которым также как и мне - очевидное не очевидно. Для примера возьмем классическое самое радостное событие жизни – рождение человека на земле.
С рождения начинается жизнь, проблемы и ограничения личности. Человек не может повлиять на свое рождение, следовательно - он рождается помимо своей воли. Тут возникает закономерный вопрос – если у человека нет свободы выбора, а её нет по причине государственной повинности без вариантов, то какой статус у человека? Раб? Невольник? Гражданин, скажете Вы - правильно это было бы в том случае, если человек мог добровольно получать гражданство со всеми вытекающими из этого обязанностями. В текущей редакции законов, кодексов и конституции - это полностью исключено, родился – ты часть общества обремененный государственной повинностью.
Ты «гражданин» государственной системы и общественного строя, за тебя все решено и прописано в законах, у тебя много великолепных шансов вписаться в социальную иерархию, но ты лишен главного – свободы выбора. Жизнь каждого человека на планете жестко регламентирована государством проживания, и установленным лимитом жизненного пространства и действий в рамках закона. Многочисленная часть современного общества считает себя свободными и счастливыми, это их полное право.
Тут стоит заметить – что в этом вопросе, гражданстве, все государства изумительно единогласны. Нет никаких разногласий, независимо какой режим – авторитарный, демократический или вовсе монархия, правило принуждения гражданина к государственной повинности идентичны.
Общепринятая точка зрения в мире не подразумевает вариаций на тему рождения – это хорошо и точка. Но, есть огромная проблема – это человек, которого не спрашивали, хочет он рождаться или нет. Это априори невозможно, но человек рождается и живет, нравиться ему это или нет. Тут начинается тонкая грань, государство убеждает человека в полной свободе, а человек подсознательно осознает, что его свобода условная. Кто-то не задумывается об этом, кто-то смиряется, а кто-то активно сопротивляется.
Говорить – это тоже свобода слова, условная, но пока еще можно выражать свои мысли, если они не противоречат веской букве закона. Где-то так выглядит свобода с точки зрения «инопланетянина», и неудивительно, что «братья по разуму» облетают землю тридевятым царством. Можно конечно утешить себя прогрессом, только он уже давно превратился из блага во зло, но это уже отдельная история для следующей статьи.
P.S. У кого-то возникнет вопрос – зачем я это пишу? Тут все просто, ответьте тогда и вы мне пожалуйста – а в чем смысл жизни?