Найти в Дзене
Огород У-Дачи

Теперь разводить костры на дачах официально запрещено? Что на самом деле написано в законе

Только наступил Новый год, то тут, то там мне стала попадаться информация о том, что теперь нельзя разжигать костры на дачах и тут же вокруг начали возмущаться дачники, как мы теперь будем жарить шашлыки, как мы будем сжигать траву и ботву, куда девать мусор. Мне стало интересно, что же там такого нового, что нам теперь и шашлык не приготовить. Без паники, просто читаем закон и наматываем знания на ус.

Все требования к соблюдению норм противопожарной безопасности изложены в постановлении нашего Правительства:

Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации"

Излагая часть данного постановления простым языком, можно выделить следующие моменты, касающиеся дачников:

1. Нельзя складировать возле своего дома отходы, мусор, траву, горючие материалы и прочий хлам, который может стать причиной пожара.

2. Необходимо своевременно убирать территорию от сухой травы и прочего мусора.

Сухую траву можно использовать в качестве мульчи на огороде, для оборудования теплых грядок или для компоста.

3. Нельзя загораживать проезд противопожарной техники к месту возможного пожара, как и препятствовать этому проезду. Необходимо обеспечить беспрепятственный доступ.

4. Разводить костер и использовать открытый огонь для приготовления пищи, оказывается, можно, но только в строго отведенных и оборудованных для данных целей местах.

-2

Так что, дорогие садоводы, без шашлыка не останемся, мангалы разжигать можно. Но это значит, что и любители пожечь мусор в железных бочках наказаны не будут. У нас каждый вечер начинается дымовое шоу, поджигают бочки с мусором и от свежего воздуха не остается и следа, но по сути ничего не нарушают, правила противопожарной безопасности соблюдают. Выставили за пределы своего двора и жгут вдали от построек. А вот если взглянуть с человеческой точки зрения, то дышать-то нечем.

А еще у нас соседи такие отчаянные, что порой оставляют дрова и сено за забором, хотя вокруг плотно стоят деревянные постройки, никаких норм безопасности.

-3

Честно, прочитав это Постановление я не поняла, что нового в нем для дачников. Насколько я знаю, всегда было запрещено разжигать костры в неположенном месте, пожарные службы требовали уборки придомовой территории и запрещали складировать хлам. Лично у нас в селе МЧС постоянно предупреждает об этом, каждое лето по громкой связи вещают почти ежедневно, особенно когда стоит сушь.

Любят все-таки у нас СМИ сделать из мухи слона и заострить внимание на тех новостях, которые и новостями-то не являются.

Возможно новым является то, что теперь за несоблюдение противопожарных мер могут оштрафовать на сумму 2-3 тысячи рублей. Это что касается физических лиц, для юрлиц штрафы побольше. На самом деле, я не представляю, кто и как будет штрафовать нарушителей. Скорее всего это будет действовать в момент какого-то серьезного ЧП или уже случившегося пожара.

В любом случае, противопожарные меры надо знать и соблюдать, а новые они или старые, не имеет значение. А вот незнание законов не освобождает от ответственности. Об этом нужно помнить всегда.

Ставьте лайки, если статья вам понравилась, делитесь информацией с друзьями, пишите в комментариях свои мнения и не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить начало сезона.