Найти в Дзене

Джек Лондон: путь к вершине

фото
фото

Наверное, никто из тех, кто добился успеха, не может сказать, что дорога к этому успеху была легкой. История писателя Джека Лондона не является исключением.

Родился Джек Гриффит Чейни 12 января 1876 года в США. Мать его была особой весьма странной - она отличалась упрямством, своеволием и увлекалась спиритизмом. От его отца - бродячего астролога и многоженца - будущий писатель унаследовал острый ум и жажду к приключениям.

Когда ему было 8 месяцев от роду, мать его вышла замуж за Джека Лондона - ветерана Гражданской войны США. С тех пор мальчика стали звать Джон Лондон (Джек - уменьшительная форма этого имени, впоследствии ставшая творческим псевдонимом).

Детство Джека Лондона было нелегким: уже с 10-ти лет ему приходилось продавать газеты на улицах. Он вставал в 3 утра, чтобы успеть выполнить свою работу, затем шел в школу, а после окончания занятий снова шел раздавать газеты.

фото
фото

Не смотря на необходимость работать, мальчик с ранних лет пристрастился к чтению. Особенно ему нравились книги о приключениях и открытиях.

Второй его частью было море. Джек часто бывал в порту, слушая рассказы моряков, и даже подрабатывал в яхт-клубе, хватаясь за любую работу.

В 13 лет он окончил школу , на отложенные средства купил лодку и с тех пор часами пропадал в море, где рыбачил и читал.

Однако к 15-ти годам из его жизни исчезли и эти радости. Дела семьи шли все хуже, и Джеку пришлось пойти работать на консервную фабрику,где уровень оплаты труда был чрезвычайно низким, условия работы - ужасными, а травматизм считался обычным делом.

Механическая работа утомляла и отупляла, поэтому вскоре Джек стал искать другие возможности заработка.

В те времена в Сан-Франциско, где и жила семья Джека, процветала нелегальная добыча устриц. Дело это было опасным, но в случае удачи можно было заработать куда больше, чем на фабрике. Поэтому одолжив 300 долларов, Джек купил шлюп и стал самым молодым "устричным пиратом".

нелегальная добыча устриц
нелегальная добыча устриц

Зарабатывал он действительно неплохо, однако то время стало периодом саморазрушения будущего писателя. Бесконечные попойки, драки, ночные набеги... Почти все заработанные деньги уходили на эту разгульную жизнь. Возможно, Джек так бы и погиб в какой-нибудь драке, но в конце концов он опомнился и нанялся на судно, которое занималось добычей морских котиков.

разгульная жизнь
разгульная жизнь

Со временем его начала одолевать депрессия, и Джек часами пропадал в порту. Однако в его судьбе произошел новый поворот.

Промышленный кризис 1894 года породил своеобразный протест - армия безработных из Калифорнии решили пойти маршем до Вашингтона. Джек примкнул к ним и в итоге продяжничал по Америке 7 месяцев, фактически побывав на самом "дне" общества. Вернулся домой он полный оптимизма и с твердым намерением получить образование, стать писателем и быть принятым в обществе.

В 19 лет Джек Лондон поступил в среднюю школу, а затем благодаря своему упорству выдержал экзамены и поступил на механический факультет в Беркли. Однако проучился он там недолго - из-за недостатка средств учебу пришлось бросить. Джека снова ждал тяжелый физический труд.

В 22 года он начал писать повести и рассказы и отсылал их во всевозможные газету и журналы, однако оттуда их неизменно возвращали. Но Джек не отступал и уже через полгода был опубликован его первый рассказ. Так начался головокружительный писательский взлет Джека Лондона.

Его произведения стали популярными и это начала приносить ему ощутимый материальный доход. Джек стал переезжать из одного дома в другой, более респектабельный, и вообще жил на широкую ногу. Он наслаждался тем комфортом, который давали ему деньги. Наслаждался так, как это может делать только тот, кто сполна познал что такое нужда. В одном из своих писем Джек писал: "Мне нравиться приятное чувство, порождаемое хорошо сшитой одеждой".

За свою литературную жизнь Дж. Лондон написал 200 рассказов, 20 романов, 3 пьесы и заработал около миллиона долларов. Однако за этой цифрой скрывается каторжный труд, поскольку еще в начале своего писательского пути он установил себе за правило писать не меньше 1000 строк в день и всегда строго ему следовал.

Прожил писатель недолго - 40 лет, однако он успел осуществить свою мечту. Целеустремленность, настойчивость, мужество и неименная любовь к жизни - именно это и помогло ему в конце концов добиться желаемого.