1. Постный борщ с сельдереем
Ингредиенты:
Свекла - 1 шт. (350 г)
Капуста белокочанная - 160 г
1. Постный борщ с сельдереем
Ингредиенты:
Свекла - 1 шт. (350 г)
Капуста белокочанная - 160 г
...Читать далее
1. Постный борщ с сельдереем
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт. (350 г)
- Капуста белокочанная - 160 г
- Сельдерей стеблевой - 90 г
- Помидоры консервированные в с/с (нарезанные) - 160 г
- Картофель - 280 г
- Перец сладкий болгарский (зеленый) - 1 шт. (200 г)
- Морковь - 110 г
- Лук репчатый - 100 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Масло растительное - 1-2 ст. ложки
- Соль - 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый - на кончике ножа
- Укроп свежий - 10 г
- Вода - 1,5 л
Приготовление:
Свеклу очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем свеклу в кастрюлю, заливаем водой (1,5 л) и доводим до кипения. Варим 15 минут на небольшом огне.
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Сельдерей нарезаем кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем нарезанный лук и сельдерей. Помешивая, обжариваем 2-3 минуты на среднем огне, до мягкости овощей.
Добавляем в сковороду томаты в собственном соку и, помешивая, тушим на среднем огне до испарения жидкости.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Перец болгарский разрезаем на две половинки вдоль, удаляем внутреннюю часть с семенами. Очищенный перец нарезаем кубиками небольшого размера.
Картофель нарезаем кусочками небольшого размера.
Капусту тонко шинкуем.
Добавляем в кастрюлю картофель, морковь и перец. Доводим до кипения и варим 6-7 минут.
Затем добавляем в борщ капусту. Варим до полной готовности капусты, еще 10-15 минут.
Всыпаем в борщ соль, черный молотый перец и выкладываем зажарку.
Укроп мелко нарезаем.
Чеснок очищаем и мелко рубим. Добавляем укроп и чеснок в кастрюлю. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Борщ с сельдереем готов! Подавать готовое блюдо можно сразу же после приготовления.
2. Борщ с квашеной капустой, на курином бульоне
Ингредиенты:
- Курица (любая часть) - 300 г
- Капуста квашеная - 230 г
- Свёкла - 150 г
- Картофель - 700 г
- Лук репчатый - 70 г
- Морковь - 90 г
- Томатный соус - 200 мл
- Масло растительное - 4 ст. ложки
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Зелень укропа - 3 веточки
- Вода - 2 л
***
- Для подачи:
- Сметана - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
Приготовление:
Куриное мясо в кастрюле заливаем водой и ставим на огонь. Доводим воду до кипения, убавляем огонь и снимаем пену. Слегка солим (необходимо учесть, что квашеная капуста соленая, не перестарайтесь) и варим курицу до готовности, примерно 40 минут.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Свёклу очищаем и натираем на крупной тёрке.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в неё лук, морковь и свёклу.
Обжариваем овощи, помешивая, на среднем огне около 3 минут.
Вливаем томатный соус. Тушим зажарку под крышкой на небольшом огне около 1-2 минут.
Берём указанное количество квашеной капусты (230 г - это примерно четыре с половиной горсти). Если капуста в рассоле, то слегка отжимаем её. Слишком кислую капусту можно промыть водой, а потом отжать. Если же капуста крупно нарезана, то немного её измельчаем при помощи ножа.
Выкладываем капусту в зажарку.
Вливаем к овощам 2-3 половника горячего бульона из кастрюли.
Перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне около 7-10 минут.
Достаём готовое куриное мясо из бульона и выкладываем на тарелку.
Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.
Нарезанный картофель выкладываем в кипящий бульон и варим до готовности, примерно 15-20 минут.
Затем добавляем зажарку с капустой, лавровый лист и варим 5 минут.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Зелень укропа также измельчаем ножом.
Добавляем чеснок с зеленью в кастрюлю с борщом, доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой. Даём борщу с квашеной капустой настояться примерно 15-20 минут.
Подаём борщ горячим. В каждую тарелочку кладём по кусочку куриного мяса. При желании в борщ можно добавить сметану и чёрный молотый перец.
3. Рыбный суп со сливками
Ингредиенты:
- Филе минтая (или хека/трески) - 300 г
- Сливки 10% - 200 мл
- Картофель - 400 г
- Морковь - 130 г
- Лук репчатый красный - 100 г
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Лук зелёный - 10 г
- Вода - 700 мл
Приготовление:
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Картофель заливаем в кастрюле водой и ставим на огонь. Доводим воду до кипения.
Варим картофель 5 минут.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь - четверть кружками.
Лук и морковь добавляем в кастрюлю к картофелю.
Варим 10 минут.
Рыбное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками.
Добавляем рыбное филе в кастрюлю, подсаливаем и варим суп 7-10 минут при очень слабом кипении.
Затем вливаем сливки.
Всыпаем чёрный молотый перец и, если нужно, ещё досаливаем по вкусу.
Варим суп ещё 2 минуты и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10-15 минут.
Рыбный суп со сливками разливаем по порциям, посыпаем измельчённым зелёным луком и подаём к столу.