Советский салат «Оливье», как теперь выясняется, изначально являлся не «произведением французского повара, жившего в России при царе», а весьма удачной профессиональной разработкой советских поваров. Мне, на сегодняшний день, не известно, действительно ли советские повара взяли «за основу» дореволюционный салат. Или придумали все «с нуля».
Однако, в известном нам салате, «основой вкуса» является совместное трио: советская колбаса (вроде «Докторской»), советский майонез (под французским словом «Провансаль»), и - советский, промышленно консервированный, зеленый горошек.
Это совместное «трио» давало основной, задуманный поварами вкус. А остальные ингредиенты - «фоновое наполнение». Во Франции, кстати, такого салата ни кто не делает. И там, абсолютно справедливо, считают его «русским».
Вопрос: а зачем тогда потребовалось так «французить» советское блюдо? Разве нельзя его было назвать как-то по-советски?
Наверное, можно было.
Но, думаю, скорее всего, это был так хитро воплощен в жизнь советский «маркетинговый ход». От пищевой промышленности.
Дело в том, что СССР находился, как считали за рубежом, «за железным занавесом». Однако, у народов интернационального СССР, естественно, по самой нашей «природной» интернациональности (в этом «интернациональном ключе» детей в школах воспитывали) просто не мог не проявляться интерес к жизни других народов за рубежом. 👀 👂
И интерес этот, так или иначе, всё равно «во что-то выливался». Будь то поиск заграничных «джинсов» и прочих «шмоток». 👕👖👟 Или - зарубежная женская косметика и мода 👒👗👙👠. Или - архитектура и домашнее убранство (например, издавался болгарский журнал на русском языке: там было много фото домов внутри и снаружи, которые сегодня мы назвали бы «коттеджами») 🏡. Даже юмористический «Кабачок 13 стульев» на московском «центральном» ТВ, так даже тот «косил под Польшу». Ведь у нас считалось, что люди в других соцстранах живут «свободнее», чем мы в СССР ⛔😩⛔.
Хотя, в действительности, их политика целиком зависела от СССР. А «отдушиной», от этой явной зависимости, там была некоторая «прозападность» в быту. Помню, при отъезде туристом, мне знакомые даже заказывали купить в Болгарии некоторые простенькие американские товары, которых в СССР просто не было (понять я этих заказов не мог: ведь у нас были свои аналоги не хуже). К сожалению, любой народ, обычно, завистливо видит только одну сторону: «быт» своего соседа 🚲😎😁 ↔ 👀😳🚶.
А ведь те же болгары нам кое в чем завидовали и оглядывались на нас: знаю, сам слышал. Был на собрании одного рабочего коллектива в Народной Республике Болгария. Где рабочие высказывали претензии к своим руководителям, а советских людей считали за «пример».
Вот, вероятно, и советский «Оливье» хорошо «вписался», своим «французским названием», в народные интересы того советского периода. Хотя был целиком создан на советских продуктах. Основными из которых были советские майонез и колбаса (горошек, в основном, тоже был наш, хотя его ещё немного закупали в одной или паре соцстран).
Кстати, я помню, как появилась в продаже «Докторская»: она произвела, можно сказать, маленький «фурорчик» в стране. Начиная с самого своего названия: «Докторская». Что был тонкий намек на «обезжиренность». А значит, особую «диетическую полезность» этой колбасы для покупателя, думающем о своей фигуре и здоровье. Одно время все старались только её и брать 😋.
А вскоре следом вышла «Любительская» (Типа: она специально сделана «на любителя покушать с жирком»). Но, на мой взгляд мальчишки, «Любительская» была той же самой «Докторской», только с добавлением жира. Хотя производитель утверждал, что это были совсем разные по составу колбасы.
Но, отвлеченно судя по кадру из этой кинокомедии, не один я считал, что «Любительская» - это, по-сути, та же самая «Докторская». Только с вкраплениями белого жира. Вот и соблазненному запахом псу её сейчас предложат. Но, уже - под внешним видом «Любительской». 😜⤵🐶❓
Хотя обе эти колбасы были весьма качественными и довольно вкусными. Тот случай, когда колбасу, не без удовольствия, можно было есть «прямо из магазина». Вообще «без ничего». Даже - без хлеба. Раньше такая еда «без ничего» считалась «нормальной» лишь для особо вкусных колбас домашнего приготовления, типа украинской «Кишки» (в этом украинском названии домашнего продукта, сразу отображающем его «оболочку», то есть съедобную «шкурку» колбасы, ударение ставится на первый слог). А, до появления этих двух промышленных сортов, вареные магазинские колбасы хозяйки дома старались дополнительно отварить или поджарить.
Ещё «советский» салат Оливье стал мне памятен тем, что это был первый в моей жизни салат, который я, в детстве, научился готовить самостоятельно 👼 .
Нет, вы только представьте себе такое: это был мой ПЕРВЫЙ в жизни салат, приготовленный самостоятельно! Первое в жизни, самостоятельно приготовленное мною, без чьей-либо посторонней помощи, ВКУСНОЕ блюдо!
Я, «мальчишка - короткие штанишки», ещё не доросший до «паспорта», но уже наученный такому «взрослому» чудесному искусству, был «на седьмом небе» от счастливого осознания своих новых умений! 👼
Впрочем, «история» той «кулинарной учебы» у меня была весьма короткой. И случилась она просто: я периодически высказывал сожаления (донимал маму) о том, что такой вкусный салат готовится, можно сказать, один раз в году. На Новый год. Мол, нехорошо это 😟.
Летом, конечно, с этим салатом все и так было ясно. Его просто невозможно было приготовить летом по «объективным причинам». Ведь маринованные и соленые огурцы, в нашем питании, «летом» заменялись свежими. Которые в этот салат не годились. А новые консервированные огурцы (не покупать же их задорого в магазине, к тому же они, как считалось, «хуже» свежих) могли появиться лишь после того, как мама на зиму «закрутит банки».
Но ведь, по моему логичному рассуждению, зимой-то этот вкусный салат можно было бы готовить и почаще, чем один раз!
Поэтому я, «открыв» своими рассуждениями этот «Клондайк», стал регулярно просить маму готовить «Оливье». Раз за разом 😉.
В конце концов, не выдержав и одного «сезона», маме такое дело стало надоедать. И она как-то заявила: «Ты сам можешь его приготовить! Там нет ничего сложного!» 😲 😳 😵❓❗
Только потом, став много старше, я понял: в ЭТОМ - ВСЯ женщина. Что бабушка, что мама, что сестра, что жена, что дочь - все одинаково. Она желает научиться делать ВСЁ, что умеет делать мужчина. А ВСЁ женское, чуть ни сами роды, всегда хочет переложить на мужчину. Но, в те детские годы, я ещё этого не знал. Что мама ни скажет, всё, в том возрасте, ещё принимаешь за «чистую монету».👶
И, в тот же день, мама научила меня варить картофель с морковью. На газовой плите. Варить особым образом. Необычно. Специально - для этого салата.
Ну а, купить горошек, колбасу и майонез сложностей для меня уже не составляло: в магазин меня посылали часто, начиная с детсадовского возраста. ✌😑
Резать ножиком я тоже неплохо умел. Самоучкой. Как и всякий мальчишка. Вырезание разного деревянного «оружия» (пистолетов-автоматов и шпаг-мечей), да ещё частая игра во дворе перочинным ножом в «Землю» сказались (играли на вытоптанной части газона: друзей для игр из пятиэтажной «хрущёвки» набиралось достаточно). Поэтому я не только умел резать карманным складишком дерево. Но даже мог, такой ножичек, точно метать в горизонтальную и вертикальную цель. Перейти со складишка на доверенный мамой кухонный нож было легче легкого. 😑🔪👍
Вот так, доверчиво поддавшись маминой женской хитрости, я и научился готовить советский салат «Оливье».
Далее ЗДЕСЬ: «Советский рецепт салата Оливье».
Где я предлагаю вам приготовить салат «Оливье» по-советски. (Статья с рецептом выйдет на третий день от даты выхода данной статьи. Но - не забывайте о нашей русской традиции повторять праздник по «старому календарю»: этим салатом можно побаловать себя ещё и на Старый Новый год!)
По тому самому рецепту предлагаю вам его приготовить, как сам когда-то готовил в детстве. Прекрасные, беззаботно-простые то были годы! И рецепт такой же: простой и прекрасный!
И, раз уж я этот салат делал ребенком, то и вы, практически в любом «разумном» возрасте - легко его сделаете!
Искренне поздравляю Вас, уважаемый читатель, с Новым 2021 годом! 🎄
И, в какой бы стране Вы сейчас не жили (ДЗЕН, отображая блогеру его читателя, показывает: бывший советский русскоязычный человек живет по всему миру!), какие бы политические взгляды Вы не имели (политика - то все временное и преходящее, часто ошибочное в нашем мире, пусть нас Бог наставит в ней правильно), какой бы веры или безверия Вы не придерживались (любая вера и безверие хороши, все они не случайно «даны» нам так, как есть: каждому дано своё персонально, для развития конкретной души), я желаю Вам, от всего сердца, большого личного счастья в Новом году! 🎄⛄
Пусть беды и болезни обойдут Вас, и Вашу семью, стороной. Пусть дети Ваши Вас только радуют. А люди взрослые и старые - не огорчают. Пусть Любовь всегда идет с Вами рука об руку, никогда Вас не покидая! Пусть этот Новый год будет счастливым для всех людей, на всех континентах, во всех странах! И пусть мы все проживем его лучше, чем нам дано было прожить год уходящий: чему-то научимся новому, сделаем что-то доброе для других. И - сбережем наш общий дом: свою планету. И - пусть ни кто, никогда, и ни где, не будет обижен нами! С Новым годом! 🎄🎅