Сейчас, как ни странно книги вынуждены конкурировать с телевизором и компьютером. Казалось бы, познавательную информацию можно извлечь и из телевизора, и из компьютера.
Но, оказывается, нет. Психологов все больше заботит эмоционально-нравственное развитие детей, причём и в благополучных семьях тоже. Мелькающие с бешеной скоростью картинки с экрана телевизора не оставляют ребёнку никакого шанса на обдумывание сюжета. Скорее всего, дитя ещё не успело подумать, о чем же этот мультфильм, а уже завершающий The end. И все это сопровождается жуткими саундтреками, добаляющими изрядную долю напряжения. Простейший тест для Вашего ребенка: включите малышу лет пяти, вместо привычных супер героев, мультфильм, например, по мотивам произведений Сутеева. Прекрасный, красочный мультик, про добрейшего зайца и его друзей.
"Мой ребёнок такое не смотрит, ему уже не интересно!", - с гордостью скажут некоторые родители.
Нет, дорогие. Ваш ребёнок просто не усваивает очень долгий сюжет. Вся нравственная мораль, естественно, отображена в конце сказки, и все действия героя по ходу мультфильма подводят к концу. А ребёнок уже устал смотреть тягомотный мультик, да и забыл, что там было вначале.
Не буду пропагандировать против современного кинематографа, но вот за чтение, пожалуй, поборюсь.
Нет, я не об обучении чтению. О раннем чтении есть множество материалов, например Татьяны Черниговской. Желающие могут ознакомиться. По её мнению, ребёнок готов читать самостоятельно годам к шести.
Я о чтении родителями детям. Огромную роль в развитии детей имеет восприятие на слух.
Вот что пишет об этом детский психолог Татьяна Шишова:
Всё дело в том, что у дошкольников и младших школьников еще не развито так называемое "эйдетическое чтение", при котором печатное слово порождает внутренний видеоряд образов. С трудом разбирая по складам "Наша Таня громко плачет" дети не могут одновременно представить себе зареванную девчушку, стоящую на берегу, и упавший в речку мячик.
Прослушивая читающих, ребёнок учится слушать, анализировать прочитанное, и, самое главное, у него начинает работать воображение.
Поэтому-то малышам так необходимы разноцветные картинки зрительно подкрепляющие прочитанное. Иллюстрации дают толчок видео ряду, но не заполняют его целиком, оставляя простор
для фантазии ребенка.
Да, польза книг с иллюстрациями огромна. Благо, сейчас большой выбор прекрасных книг для детей с шикарными рисунками.
А теперь, пожалуй, самое пародоксальное. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок действительно подружился с книжкой на долгие годы, нужно... как можно дольше читать ему вслух.
Обычно же происходит прямо противоположное.Когда ребёнок начинает более или менее бегло читать, его норовят поскорее отправить в "свободное плавание". У родителей благодаря этому, конечно, появляется больше свободного времени. Но становление ребенка как читателя идет гораздо медленнее. Когда же ребёнок слушает выразительное чтение взрослых и одновременно заглядывает в книгу, он отдается на волю своей фантазии, а параллельно исподволь учиться связывать слова с возникающими в его фантазии образами.
Ну, и самое главное - пример родителей. Ребенку нужно показать, что чтение - это удовольствие. А для этого, конечно, родители сами должны быть увлечены книгами, и тогда понятие "цифровой дебилизм" будет не применимо к нашим детям.