Первую свою симфонию Чайковский назвал «Зимние грезы». Вот уже 100 лет звучат «Зимние грезы», доставляя людям одну из самых светлых радостей — радость общения с высоким искусством. И хотя после нее были созданы другие, более совершенные и значительные симфонии Чайковского, она не померкла в их сиянии. Может быть, потому, что в ней в зародыше уже содержатся основные свойства зрелого симфонизма Чайковского. И еще потому, что вся она проникнута обаянием молодости, трепетным ожиданием счастья, радостью «открытия мира». Первые две части симфонии называются: «Грезы зимней дорогой» и «Угрюмый край, туманный край».
Первая часть симфонии воспринимается как картина русской зимы: чист и прозрачен морозный воздух, все сверкает в снежной белизне, по широкой равнине мчится тройка, и среди всего этого раздолья льется протяжная русская песня. Есть в этой музыке что-то волшебное, завораживающее. Здесь нет непримиримых конфликтов, все светло, ясно, гармонично, хотя и с налетом грусти. И вторая часть не омрачает общего колорита. Воплощенный в ней пейзаж рождает, скорее, элегическое настроение. Пожалуй, по силе лирического высказывания, по мелодическому богатству эта часть может сравниться с лучшими зрелыми произведениями Чайковского.
Третья часть симфонии — жанровое скерцо переводит действие в новый, полуфантастический — полубытовой план. Но быт здесь опоэтизирован, а фантастика близка к народной сказке.
Ласково, немного причудливо звучат народные интонации — будто сказка сказывается. А в середине совсем не сказочный — простой, задушевный, полный юношеской прелести вальс. Вот куда восходят истоки бесконечно разнообразных симфонических вальсов Чайковского, всегда связанных в его творчестве с миром светлых и прекрасных чувств.
А дальше — от «грез» первой части через лирический пейзаж и опоэтизированный быт — к утверждению радости бытия, к картине народного ликования в финале.
Могучим гимном родине завершает Чайковский свое произведение.
А. Красинская, музыковед
Еще много интересного на www.aliasort.ru