Мои постоянные читатели знают, что я занимаюсь испытанием и выращиванием различных теплолюбивых культур в средней полосе, а именно - в Калужской области.
В последние годы климат здесь значительно потеплел, но никто пока не знает, насколько суровыми предстоят будущие зимы, ведь в целом зима может оказаться тёплой, а в какой-то короткий период "выстрелят" морозы до -30 градусов и это сможет нанести большой урон теплолюбивым насаждениям. Поэтому, конечно, к зиме я своих "южан" укрываю и постоянно слежу, чтобы под укрытием они не подопревали, ведь у нас сейчас, например, после 10-15-градусных морозов установилась оттепель до нуля. Всё тает и идут дожди.
Что я не укрывала? Это - шарафуга. Культура, вроде бы, зимостойкая. На первом фото именно она и ушла она в зиму с листом. Лист не пожелтел и его просто "прихватило " морозом.
Сейчас я попыталась разглядеть, живы ли почки и ветви :
Выглядят обнадёживающе. Пробовала сковырнуть одну почечку - зелёная. Значит - пока всё Ок. А лист и сейчас снимается с большим трудом, поэтому оставила всё, как есть.
Другая культура - абрикос. Он вроде бы для нас и не такой уж новичок, но следить за ним нужно, чтобы не подопрела корневая шейка. Особенно - в оттепели. Раньше они начинались в марте и только тогда имело смысл утоптать вокруг ствола снег, чтобы там не стояла вода , но сейчас это приходится делать часто, потому что оттепели всю зиму постоянно.
Вот и сейчас: прошел снег, закончились морозы и всё тает, а первые проталины - вокруг стволов деревьев. Мои действия в этот период всегда одинаковы - разметаю снег вокруг абрикосов:
Кроны пока не укрыла у маленьких - сделаю это, если пообещают температуру ниже 20-ти градусов, а пока - нет. Все "малыши" живы и укрытие может им только навредить.
Персики и нектарины у меня ещё молодые - не старше 3-х лет. Часть их я закрыла агроволокном и "сахарными" мешками, а часть - только стволы и нижнюю часть ветвей. Пока у них всё хорошо, ничего не помёрзло. Минус 15 градусов - "полёт нормальный":
Раскрыла инжир, чтобы посмотреть, как он зимует. Потом, конечно, закрыла снова:
Всё живое, даже на срезах вверху видна "зелень". Но сделала продухи снизу, чтобы немного проветривалось: в прошлую зиму у меня инжир запрел и сгнил, поэтому сейчас я к этому более внимательна. Сорта, в принципе, посажены наиболее зимостойкие: Кадота, Рандино и "Белый медовый".
И последний "экзот" для нашей местности - хурма. Полностью раскрывать не стала, но посмотрела нижние ветви там, где смогла подлезть под укрытие:
На каждом растении поддевать почки не стала - жалко, но одну всё же попробовала - живая.
Первый месяц зимы прошел, осталось ещё два и они должны быть самыми морозными. Но пока по прогнозам нам таких уж сильных морозов не обещают, да это и не возможно сейчас предугадать. Будем "держать руку на пульсе".
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!