Пенсионный фонд начнёт делать рассылки тем, кому больше 45 лет, о размере будущих пенсий. А зачем это ПФ ? и нам-то что от этого?
Приветствую всех, дорогие читатели! Вот такая новость от ПФ. Решила понять: Что же по этому поводу говорит ПФ, т.е. ему это зачем = делать такие рассылки? И еще хочется понять - а мне это нужно или забыть об этом, как об очередном рекламном спаме?
Смотрим, что по этому поводу говорит ПФ:
Да, времени достаточно, чтобы решить - самому себе накопить (без помощи Фондов, в том числе и Пенсионных) или в очередной раз поверить программам страхования добровольного.... Накопительная часть-то опять не разморожена - теперь до 2023 года... И как верить?
Да, рассылка - дело полезное, т.к. не все, наверное, могут зайти в личный кабинет и посмотреть "а что там с моими накоплениями". Но, на мой обывательский взгляд, мало кто в 45+ не сможет самостоятельно посмотреть данные в личном кабинете на портале ПФ. Могу, конечно, и ошибаться, и рассылка для 45+ реально нужна и важна по каким-то иным, например, социальным причинам:
чтобы посмотрели на картинку с баллами и накоплениями и задумались: о трендах и тенденциях в экономике, о своих знаниях и навыках, о своем месте в новом изменяющемся мире, и что нужно освоить и/или "куда податься" поучиться, поработать в новом качестве, чтобы не остаться "за бортом" (смотрите статью про цифровые навыки, если интересно)
А еще, надеюсь, что в таких рассылках будут объяснения - как все же производился расчет этих баллов, накоплений и т.д., т.к. из скачанных в нынешнем формате "сведений" крайне сложно вытянуть принцип расчета. А если не знаешь принцип - как можешь строить прогнозы на будущее? Видимо, нынче все искусственный интеллект считает, потому и сложно понять... А раньше тетечки на деревянных счетах или на калькуляторе считали - так всем было понятно: что, к чему и почему. Потому остается верить, что раз уж рассылка будет, то все будет понятно и прозрачно!
Не спорю с тем, что Важно «Заранее оценить свои жизненные перспективы после выхода на пенсию». Но остаются вопросы:
1. Когда этот выход реально будет = в каком возрасте? - как сейчас, в 60 для женщин и 65 для мужчин, или что-то изменится? Все же от 45 до 65 лет нужно построить прогноз на 20 лет, а в нынешних условиях что-то я не уверена в прогнозировании более менее точном на 15-20 лет вперед
2. Будет ли выход на пенсию окончанием работы = трудовой деятельности? – не факт. Сейчас нет доплат работающим пенсионерам, но может оказаться, что придется в бвдущем выбирать (учитывая тотальную роботизацию, сокращение рабочих мест) между пенсией и работой. Может статься, что будет выбор один из двух: проодолжать работать или пенсию получать. Мы даже не знаем, что будет означать означать "работа" и "пенсия" через 20 лет
Да, помню, что примерно в 45 я прикидывала и оценивала свои перспективы примерно так: будучи по возрасту пенсионеркой, работать все равно придётся и после выхода на пенсию по понятным причинам еще лет 5 , как минимум (не проживешь все же на эту пенсию, ребенок еще будет учиться в ВУЗе и т.д.). Но! Оказалось, что пенсию отодвинули еще на 5 лет, посему мои прогнозы работать до 60 лет - стали реальностью (только уже не по желанию, а по новой пенсионной реформе).
Но почему бы не предположить, что пенсию еще могут отодвинуть, учитывая кризис в экономике? Хотели же женщинам сделать пенсионный возраст 63 года, а не 60, потом сжалились, сделали 60 лет. Но могут и еще отодвинуть на европейский манер или вообще отменить.
Но все же плюсы есть: понимаешь свой стаж и баллы так, как его видит пенсионный фонд, а не как ты про это думаешь. И картинка на лицо: у меня потерялись, кроме лет учебы, что всем убрали, ещё 4 месяца: одна из компаний не подала сведения на меня в ПФ. Но хорошо, хоть 4 месяца, а не 4 года!
Посему в 45 лет реально точка выбора: как и зачем пахать эти 15-20 лет и на кого - на государство, добирая баллы, или закончить эту эпопею и работать на себя, самому себе начислять баллы и доходы "имени своего фонда" (т.к. любой "чужой" Накопительный Фонд может быть заморожен, как и нынешний, или исчезнуть = обанкротиться, как произошло с некоторыми частными американскими фондами).
Да, сейчас есть льготы для предпенсионеров (те, кто уже со статусом предпенсионер). Основные и существенные из них: бесплатный проезд в транспорте и не нужно платить налог на имущество, что часто в мегаполисах сильно приличная сумма. Пока такие льготы есть, а дальше -поживем и увидим.
А почему плакала-то, увидев свои баллы и накопления? - Просто сравнили с подругой: она преподает в государевой структуре, зарплата маленькая, но регулярная. Баллов у нее раз в 4 раза меньше, а а пенсия у нас, похоже, будет одинаковая.... Так что же я парилась на нескольких работах по 12-14 часов столько лет? ребенка не видела, из офиса и командировок не вылезала... Но! "прошлое - забыто, будущее-скрыто", потому -живем дальше, слезами-то все равно не поможешь.
Вот и ищем себя в очередной раз и в настоящем, и в будущем: осваиваем новые профессии и работу в интернете и удаленно, учимся само-заниматься, становиться предприимчивыми и предпринимателями, находить хобби, дело и доходы от них, потому что мы уже не очень-то верим в сказки, рассылки и обещания, т.к. сейчас действительно никто не знает- какая следующая реформа будет, и вообще - какая экономика будет не только у нас, но и в мире
Вот такой новогодний слоган: На государство , конечно, надейся, но сам не плошай! А почему я давно сама-сама-сама- надеюсь все больше на себя, см статью, если интересно.
Если понравилась статья, буду благодарна за лайки! Оставляйте ваши комментарии - всегда интересно и полезно узнать альтернативное мнение или понять, что ты не одна так думаешь. Подписывайтесь на мой канал - стараюсь делиться актуальными интересностями и полезностями