Найти тему
Мария обо всём

Прогулки по городу Родос (Греция)

На Родосе мы с мужем отдыхали 2 раза в 2015 и 2018 годах, и каждый раз много гуляли. Старый город, новый город так и пестрят достопримечательностями.
Мы останавливались во всех Mitsis отелях, которые расположены на стороне Эгейского моря буквально в двух шагах от пляжа.

Фактически в 5 минутах ходьбы на пяточке слияния Средиземного и Эгейского морей находится небольшой Аквариум.

-2

Мы были первый раз в таком, поэтому нам понравилось. Там есть несколько видов рыб, а также черепашки.

Далее - пляж Элли с голубым флагом и Казино, за ними порт Мандраки со всевозможными экскурсиями.

-3
-4

В порту построен Храм Благовещения Девы Марии, однако, в начале XX века построившие его итальянцы провозгласили его Храмом Иоанна Крестителя. После передачи острова грекам, Храм освятили как православный.

-5
-6

Перед храмом расположилась копия фонтана Гранде, некогда также вновь построенного итальянцами.

-7

Если посмотреть прямо на море, то можно увидеть некий разрыв между берегом и фортом Святого Николая, там же на колоннах находятся статуи оленей (символ острова). Предполагают, что именно тут стояла 36-метровая статуя Колосса Родосского, построенного в 292 году до нашей эры. Но простоял он меньше 50 лет, затем от землетрясения колени надломились, и гигантский Колосс упал, пролежав так аж 8 веков подряд, пока его остатки не продали еврейскому купцу.

-8

Около форта Святого Николая добрые греки соорудили "столовую" для котеек, поэтому они там ходят сытые и довольные, только очень охочи до ласки. Вы можете оставить еду или несколько евро/центов для пушистых комочков.

-10

Пока мы гуляли у мельниц, встретили старенького грека. На смеси греческого, английского и русского языков мы поняли, что он нас приглашает в Археологический музей, в котором проработал всю свою жизнь. Грек показал нам фото своих взрослых детей и маленьких внучат, пожелал нам приехать уже с детьми в следующий раз. Какие же всё-таки радушные люди в Греции живут!

-11
-12

По другую сторону дороги от порта много-много таверн и вход на рынок. Никогда бы ни подумала, что такая величественная арка ведет на базар.

-13

Затем мы уже попадаем в старый город Родос, главная достопримечательность, по которой мы гуляли, но так и не нагулялись.

-14

Осторожно, остерегайтесь негритянок! Они подходят, что-то шепчут и надевают какую-то красную ниточку на руку, а когда говоришь "ноу мани", сразу начинают проклинать тебя и костерить на чем свет стоит. Естественно, к грекам они ни в коем случае не относятся.
Пока гуляешь, восхищаешься мощью неприступных стен в несколько рядов, а также великолепными видами города и моря. На некоторые стены можно залезть с помощью узких ступенек.

-15
-16

В порту прогуливаются пеликаны, абсолютно не боясь людей, наверное из-за своего мощного клюва.

-17

В старом порту туристов с лайнеров первым делом встречает композиция "Стая дельфинов", знаковая достопримечательность Родоса.

-18

В 1988 году старый город Родос стал одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пройдёмся по величественным воротам города.
Самые главные, конечно, находятся у моря, огромные, красивые и помпезные Морские ворота. Из-за того, что они находятся практически в нескольких метрах от кромки берега, Родос было очень сложно атаковать с воды. В 1951 году их реставрировали после разрушительной Второй Мировой Войны.

-19

Ворота д'Амбуаз были главной ловушкой для нападавших, их пускали за ворота, а за ними был простенок, в котором и уничтожали врага.

-20

Ворота Святого Афанасия были построены в 15 веке, в них и вошёл султан Сулейман, захватив Родос. А теперь и я, правда, просто отдыхая на острове.

-21
-22

В 1912 году уже итальянцы вошли в Ворота Святого Иоанна.

-23

Не все ворота удалось сфотографировать, но эти вышепредставленные самые запоминающиеся и интересные.
Многие фотографируются около Церкви Богоматери Бургуа, не подозревая, что это она и есть. Сохранился, к сожалению, только великолепный по своей архитектуре алтарь.

-24

Вообще бродить по старому городу одно удовольствие. Маленькие улочки переплетаются с двориками людей, которые там живут, с колоритными и шикарными отелями на территории, с множеством таверн, а уж сколько тут достопримечательностей, храмов и мечетей. Время будто хаотично бросает тебя то в период рыцарей, то в Османские владения, то во времена античности.

-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31

Во многих двориках растёт бугенвиллея, я обожаю эти яркие и красивые цветы. А также разные другие цветы, к сожалению, я не очень хорошо в них разбираюсь, не знаю названия.

-32
-33

В 1522 году после завоевания Османами острова Родоса, в честь Султана Сулеймана была отстроена мечеть. Мы 2 раза порывались туда попасть, но она почему-то всегда была закрыта.

В 1989 году заменили минарет из-за ветхости старого.

-36

И тут же я могу написать вам о разрушенном Храме в честь богини Афродиты в начале старого города. Он был построен в III веке до нашей эры, предположительно, что статуя из Археологического музея стояла в центре храма. Удивительное сочетание времен на одной небольшой площади.

В старом городе тоже очень много котеек, они такие изнеженные и ленивые. После турецкого кота, который вцепился мне в руку как когтистый бес, я с удовольствием гладила греческих кошаков.

На площади Гиппократа находится фонтан Кастеллания, очень красивый, там постоянно много голубей. Никто уже и не помнит, когда образовали площадь, но существует она уже много столетий.

-39

Про старый город можно говорить вечно, но есть ещё новый город Родос. Конечно, тут уже не так много достопримечательностей, однако, живописные дворики могут приятно удивить, а небольшие супермаркеты порадуют ценами.

Также много котеек бегают или просто отдыхают на солнышке.
На улице, параллельной трассе около моря, множество баров и клубов. Они открыты, в основном, с мая по сентябрь, приезжает масса студентов, которые любят там тусоваться.

Обедали мы в таверне ""Zum-zum". Постоянно нас одаривали комплиментами - узо, раки, виноград, манник.

-42
-43

Есть ещё несколько красивых мест в городе Родос, но напишу о них по порядку и попозже.

Родос
2716 интересуются