Найти тему
Южная жизнь

Натухаевская – расскажу почему название станицы у меня ассоциируется с празднованием Нового года

Станица Натухаевская расположена в 19-ти километрах от Анапы, но входит в состав муниципального образования города Новороссийска. Всяк едущий в Анапу на своём автомобиле проезжал мимо замечательной стелы с надписью "станица Натухаевская" и видел, что основана она была в 1862 году.

Туристам всегда интересно сфотографироваться на фоне таких инсталляций, но висящие здесь более 8-ми лет постеры "шашлык" и "продаю" портят картинку.

За стелой следят, вовремя подкрашивают. За 8 лет клумба около неё стала ещё симпатичнее. "Шашлык" обновил картинку и повесил "бегущую строку", сменил выцветший плакат "продаю" на более свежий и яркий. Теперь с уверенностью можно сказать, что эта композиция стала визитной карточкой станицы. Я вижу немало фотографий путешественников на фоне который и я запечатлела на днях.

Стела на въезде в станицу Натухаевскую
Стела на въезде в станицу Натухаевскую

Из-за этого у туристов, проезжающих мимо, станица стала ассоциироваться с шашлыком и стагнацией продаж недвижимости.

А у меня всегда название станицы вызывает воспоминания о древнем народе и их обычаях, которые я слышала из рассказов кунака моего деда - дедушки Абубакара. В детстве мне больше всего нравился его рассказ о том как натухайцы праздновали Новый год.

В давние времена на территории современной станицы, среди дубовых рощ стоял аул в котором жили представители черкесского субэтноса - натухайцы.

Натухайцы бережно относились к окружающей природе. Высокие мощные деревья они считали священными, а дубовые рощи служили им природными храмами, где проводились ритуальные обряды. Я считаю натухайцев кавказскими друидами - настолько тесно была связана их жизнь с деревьями.

Дорога среди леса, где двести лет назад жили люди в гармонии с природой
Дорога среди леса, где двести лет назад жили люди в гармонии с природой

Строили свои дома натухайцы среди деревьев. Лес давал им и защиту от врагов, и пищу - в виде дичи, орехов, ягод. Этот трудолюбивый народ так же обрабатывал землю, сажал зерновые и огородные культуры, успешно занимался скотоводством.

Рощи с деревьями-великанами уничтожены, поросль молодых дубов и сосен покрывает горные склоны
Рощи с деревьями-великанами уничтожены, поросль молодых дубов и сосен покрывает горные склоны

Богатая почва долины, орошаемая водами рек, ежегодно давала богатый урожай пшеницы, ячменя, кукурузы. Зерно хранилось в личных амбарах, где у каждой семьи находился идол божества Созериса. Этот идол представлял из себя деревянный обрубок с семью сучьями и олицетворял собой бога покровительствующего хлебопашцам, охраняющего обилие урожая и благосостояние семьи. Так же в ауле был общий идол, принадлежавший всему селению.

Почти в одно время с празднованием Рождества Христова, натухайцы совершали обряд в честь Созериса. Молодая женщина заходила в дом, где хранилось общественное божество и зажигала свечу оставшуюся от прошлогоднего праздника, прилепляла её к идолу. Затем народ, под предводительством старейшины, подходил к Созерису со свечами в руках. Все читали молитву, совершали обрядовые действия. Старейшина зажигал свечи от огня на идоле, и раздавал людям, чтобы этот огонь они несли к себе домой.

Придя к своему дому, все члены семьи шли в амбар, ставили своё божество посередине, к каждому его суку прилепляли по свече, зажигали их от принесённого огня, развешивали кусочки сыра и пирожки. Затем несли сияющего идола в саклю, ставили на подушки, брались за руки и двигаясь вместе вокруг него, читали молитвы. Всё празднество заканчивалось в кругу семьи за обильным застольем.

Как вы считаете, уважаемые читатели, похож этот обряд натухайцев на наше празднование Нового года? Для меня он ничем не отличается от современного поклонения дереву, только вместо свечей у нас световая гирлянда, вместо пирожков - ёлочные игрушки.

Может теперь и вы, проезжая станицу Натухаевскую вспомните как жители этих земель отмечали самый чудесный праздник - Новый год.