Найти в Дзене
ПсихоБлогия

Обзор книги"Юнг для начинающих", автор Джон Платаниа. C фото. Плюсы, минусы. Моё мнение о книге

Здравствуйте, дорогие подписчики и уважаемые гости канала. Рада вновь приветствовать вас на "ПсихоБлогии"! Сегодня хочу рассмотреть одну достаточно своеобразную книжку, которая попала ко мне в руки аж несколько лет тому назад.

Уж не помню, откуда она взялась: то ли с буккроссинга (от англ. #BookCrossing - обмен книгами), то ли просто кто-то отдал/подарил. Короче говоря, не важно.

Книга "Юнг для начинающих". Обложка мягкая, жёлтого цвета. Фото автора
Книга "Юнг для начинающих". Обложка мягкая, жёлтого цвета. Фото автора

У меня вариант книги издательства "Попурри" (Минск, 1998).

На первом же развороте издательство ведёт себя достаточно агрессивное и пытается нас напугать:

Охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение книги или любой её части преследуется в судебном порядке.

Книга "Юнг для начинающих". Фото автора, сделано в целях обзора
Книга "Юнг для начинающих". Фото автора, сделано в целях обзора

Но не всё так просто. Дело в том, что российское законодательство разрешает использовать фрагмент произведения в целях обзора. И если фрагмент, взятый для цитирования, не превышает разумные пределы, то суд просто сочтёт иск, простите, "высосанным из пальца" и не будет вообще им заниматься.

Уважаемое #издательство, не вводите, пожалуйста, людей в заблуждение!

Конечно, мы не имеем права полностью воспроизводить чужие литературные труды (ну или воспроизводить большой процент из них), но у нас есть право брать #фрагмент в целях цитирования, при условии, что мы указываем источник заимствования. Все заимствования в тексте далее оформляются как цитата (остальное - мой #текст).

Более подробную информацию по этим вопросам можно, например, получить из Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ Статья 1274).

Книга "Юнг для начинающих". Фотография автора, сделанная в целях обзора
Книга "Юнг для начинающих". Фотография автора, сделанная в целях обзора

Вот что говорится об Юнге в аннотации книги:

Это был великий человек, совершавший великие ошибки.

Честно говоря, я так и не поняла, чем Юнг умудрился насолить Джону (автору книги), что он решил написать про него всё это. В книге достаточно мрачные и даже несколько жуткие иллюстрации, все они чёрно-белые,

Юнгианские #архетипы , структура психики по Юнгу занимают не такую уж большую часть книги: напротив, очень много здесь сплетен о личной жизни Юнга и попыток его очернить.

Некоторые фразы настолько грубы, что странно вообще видеть такое на страницах литературного издания, которое было спокойно выпущено в продажу.

Я не буду приводить эти слова здесь, так как мне не хочется портить свою репутацию в глазах площадки "Яндекс.Дзен".

Но хотя бы посмотрите, в какой манере художник-иллюстратор, Джо Ли, показывает нам врача-психиатра французского происхождения Пьера Жанэ, как бы подшучивая над его акцентом:

Иллюстрация Джо Ли к книге. Книга "Юнг для начинающих". Фотография автора, сделанная в целях обзора
Иллюстрация Джо Ли к книге. Книга "Юнг для начинающих". Фотография автора, сделанная в целях обзора

Все мы знаем, что Фрейда не раз критиковали за тот образ жизни, который он вёл, но вот здесь человек решил добраться до Юнга.

Кстати, дедушка Зигмунд был всего на девятнадцать лет старше Юнга.

Хотя некоторые факты из #биографии тоже есть, например:

Карл Густав Юнг родился 26 июля 1875 г. в Кессвиле, Швейцария. Он был сыном протестантского пастора, Йохана Пауля, сына профессора Карла Густава Юнга-старшего. Надо сказать, что мужчины этой семьи были глубоко религиозны.

Или:

Юнг поступает в Базельскую гимназию. Год: 1886. Возраст: 11 лет

Также рассказывается о смерти его отца, о финансовых трудностях, о женитьбе на Эмме Раушенбах в 1903-ем году.

Повествуется также о работе Юнга под началом профессора Эйгена Брейгеля, одного из ведущих европейских психиатров того времени.

Идёт 1906-ой год. Юнг заявляет, что он выступает в поддержу основанного Фрейдом нового направления - #психоанализа. После их встречи в Вене, между психотерапевтами двадцатого столетия завязалась дружба.

Фрейд и Юнг написали друг другу по целой пачке писем. Именно из этих писем мы знаем об их дружбе.

Спустя некоторое время к "кружку" психоаналитиков в лице Фрейда и Юнга присоединяется Альфред Адлер с его идеей влечения человека к власти.

В 1913-ом году дружба Фрейда и Адлера, похоже, идёт на спад после конфликта между ними.

Жизнь Фрейда оборвалась спустя почти два десятка лет после этого события, в начале осени 1939-го года.

Книга "Юнг для начинающих". Обложка мягкая, жёлтого цвета. Виден текст на обратной стороне обложки. Фото автора, фрагмент взят в целях обзора
Книга "Юнг для начинающих". Обложка мягкая, жёлтого цвета. Виден текст на обратной стороне обложки. Фото автора, фрагмент взят в целях обзора

Должна заключить, что всё-таки какая-то полезная информация и факты из #биографии в книге есть.

Но эти рассказы об изменах, эта стирка, простите, нижнего белья известных психоаналитиков, эти бесконечные шутки про Фрейда с кучей карикатурных изображений и шаржей... вызывают у меня очень негативные эмоции.

Если вам действительна интересна жизнь Юнга, Фрейда, Адлера, Брейгеля или кого бы то ни было ещё, то я всё-таки полагаю, что это творение - не лучшая книга, которая может ввести вас в курс дела.

Из плюсов - да, даже самые неприглядные аспекты их жизни здесь обсуждаются без прикрас. Цель автора вовсе не в том, чтобы петь известным персоналиям восторженные дифирамбы.

Именно в этом, пожалуй, заключается, главная отличительная особенность этой #книги.

...

Пост понравился? Тогда прошу поставить лайк! Также не забывайте оформлять подписку на #канал, если вам интересна тема психологии: здесь выходят статьи и видео по психологии. Спектр тем очень широкий, и каждый наверняка сможет найти для себя что-то интересное, полезное и информативное.

Так что жду вас в будущем на своём канале! Увидимся позже!