Рассказ
(Видео версия, где читает сам автор - здесь)
«Не мучайте себя, не сидите, не пыжтесь. Так ничего не получится. Стихи, сюжет… Их нельзя выдумать. Как будто кто-то невидимый наговаривает в ухо. А ты потом это просто записываешь», - последние годы эти слова институтского профессора Семенов вспоминал всё чаще.
Как литератор он не состоялся – уже очевидно. Опубликованные книги, лайки в Сети и комменты «пиши исчо!» - не в счет. Стихи и проза не дотягивала до таланта, за которым начинаются тиражи, обожание читателей и реальные деньги. Вместо писательского творчества в тиши и красоте загородной виллы, Семенов скармливал душу музам в пропахшем нафталином издательстве старейшего отраслевого журнала. Правил, а точнее переписывал стихи о профессии и рассказы из жизни заслуженных пенсионеров: официально его должность называлась заведующий литчастью.
Дальше разрисовывать уже нет смысла. Работа-дом, жена-дети, двушка в пятиэтажке, старая Toyota тестя, яблоки с дачи, иногда all-inclusive в Турции. Танчики в компе, да пиво по пятницам в баре «Дом культуры» (для своих – просто ДК).
Собственно, с этого бара и началась наша история. Хотя, как станет ясно, началась она значительно раньше, но мы подхватим нашего героя именно в баре.
Итак, в очередную пятницу Семенов пришел после работы в ДК. Как обычно, были все свои. ДК вообще бар для завсегдатаев – случайные люди там редкость. Но в именно в этот вечер за столиком у окна пил темное пиво какой-то незнакомый, зашедший с улицы человек. Худой невзрачный блондин средних лет в мятом сером костюме без галстука. Под ногами затертая спортивная сумка. Эдакий провинциальный командированный из советских фильмов.
Поручкавшись по очереди с присутствующими, а особо с барменом Серегой, Семенов заказал кружку чешского. И уже было пристроился у стойки, как встретился глазами с незнакомцем.
- Семенов, - уже явно поддатый человек с улицы не уточнял, а глядя в упор как бы устало утверждал.
- Неожиданно, - ухмыльнулся Семенов и сделав два шага, сел напротив командированного. – Мы знакомы?
Ничего вообщем-то неожиданного: какой-нибудь френд из Facebook, читатель-почитатель глубокомысленных постов, а то и просто сотрудник с другого этажа редакции.
- Элипро, - сказал незнакомец и кивнул головой.
- В смысле? – не понял Семенов.
- Зовут меня Элипро, имя такое, - улыбнулся блондин. – Сам можешь не представляться. Знаю тебя с рождения. Поскольку я твой ангел.
Семенов отхлебнул пиво и приготовился к интересной беседе – в ДК он и не такое встречал.
- Хранитель? – уточнил Семенов.
- Не, скорее снабженец, - Элипро махнул бармену Сереге. – Кстати, орешки будешь?
Развеселившийся Семенов кивнул – ну раз попался ангел снабженец, что ж отказываться.
- Ты не так понял, - ухмыльнулся Элипро.
И неожиданно продекламировал: «В то утро впервые за семь лет за Антон Петровичем не прислали Mercedes».
Семенов вздрогнул: это были первые строки его новой, только начатой повести. В соцсетях он ими не делился. Даже домашним еще не читал.
- Зацепился? – Элипро потянулся к принесенным орешкам. – Тогда слушай. Каждый человек обладает каким-то талантом, этаким получаемым свыше даром. Кто-то притягивает деньги. Вот ничего вроде не делает, а походя замечает интересные бизнес-схемы, его буквально затаскивают в прибыльное партнерство школьные друзья, в крайнем случае, просто берут на теплое место получать большую зарплату. Иной вдруг родит гениальную музыку, третий стихи. Четвертый - отличный гонщик, ибо чувствует автомобиль как никто другой. А от чего все это? Конечно, дар! И у каждого он есть. Абсолютно у каждого. Вопрос лишь в виде и качестве этого дара. А вернее, специализации и возможности его персонального ангела-снабженца. Вот к тебе меня приставили. А я где служу? По литературной части. Прихожу на склад к дяде Тскету и прошу выдать мне или стих, или рассказ, или иную записульку какую. И диктую тебе на ухо. Что получу, то и продиктую. А ты, соответственно, напишешь… Те кто по финансовой части, другое приносят. По музыкальной понятно тоже… Работал бы я по музыкальной, был бы ты композитором.
Элипро допил пиво, отставил пустую кружку и виновато посмотрел на Семенова. Тот махнул Сереге:
- Еще два темных.
И уже обращаясь к Элипро, заметил:
- Забавно. Устройся ты там по финансовой части или научной, был бы я бизнесменом или технарем. А я вот писатель… хренов . Ну так и что ж ты мне лабуду всякую приносишь, а? Надиктуй что-нибудь стоящее, великое, вроде как Пушкину или Высоцкому.
Ангел с досадой махнул рукой.
- Да я что против, что ли? Не дают мне! Понимаешь? Не дают! Помнишь рассказ, который набрал 700 лайков? Да я его, можно сказать, с боем урвал. Дядя Тскет его из резерва вытащил – берег для кого-то из детей начальства. А уж вещи типа пушкинских – вообще, из особого фонда лишь по распоряжению главного выдаются.
Повисла пауза. Собеседники молча отхлебывали пиво.
- Пора мне, - Элипро посмотрел на часы. - Мне на другой конец города в измайловскую АБГДейку тащиться – пойду, пока транспорт ходит. А завтра моя двухдневная командировка к вам заканчивается – забирают назад.
- Погоди, рано ж еще, - разволновался Семенов. – Транспорт ходит до ночи. В крайнем случае, на такси доедешь.
- На такси у меня уже валюты не хватит, - горько усмехнулся ангел. – По твоим успехам… Точнее по моим успехам и платят. Ты хреновый писатель, потому, что я хреновый ангел. И получаю соответствующе – даже командировочный регламент у меня по базовой категории… А я жене из суточных духи купил. У нас там тоже всё есть, но у вас человеческие…
И тут до Семенова вдруг дошло.
- Погоди, погоди, так давай твоему дяде… Ксексу или как его там... Бутылку поставим. Самого что ни есть человеческого коньяка. Пусть за это что-нибудь хорошее мне даст. Прямо сейчас до 23.00 рванем в магазин и купим.
- Ну…, - пожал плечами ангел.
Семенов глянул на часы: 22.31. Ближайший алкомаркет с дешевым пойлом - не вариант. Магазин с более-менее солидным ассортиментом не ближе автобусной остановки.
- Пошли! – Семенов схватил ангела руку…
…Перед кассой они уже отдышались – пробить алкоголь оставалось уверенные три минуты. Первой пропустили упакованную в коробочку бутылку Hennessy VSOP. Затем водку «Столичная», пластиковые стаканчики и пару блистеров с колбасной нарезкой. Семенов расплатился карточкой.
Выйдя из супермаркета, писатель и ангел завернули в ближайший двор. Уже стемнело. Они нашли чистую лавочку и вытащили водку с нарезкой.
- Давай, выпьем за нас, чтоб всё удалось, - Семенов протянул Элипро налитый стаканчик…
…Что было дальше, Семенов потом вспоминал смутно. После третей Элипро вдруг вспомнил, что с детства тяготел не к искусству, а чисто деньгам. Что по финансовой части у него получилось бы лучше, но там при распределении места были заняты. Да и родители пихали в литературу… Семенов поддакивал, замечая, что были б деньги, в гробу видел всё это писательство-издательство и прочее, приправляя с нецензурной рифмой. Когда пустая бутылка из-под «Столичной» была опущена в урну, Элипро со словами «хрен ему, пусть тройным перепьется старый макулатурщик» вдруг разорвал коробку Hennessy. Допив коньяк с остатками колбасы, они шли по пустому проспекту и встретили возвращающегося из ДК фотографа Кофенгауза. «У меня тут есть одна, мне продаст», - заявил Кофенгауз и потащил компанию в соседний ночной магазин…
В субботу Семенов проснулся около трех часов дня. Дома. На лбу была шишка, на колене ссадина. Губа разбита. Дрался или упал – не помнил. Куда делся Элипро, тоже непонятно – такси, вроде, ему так и не вызвали. Уточнять у Кофенгауза про ангела Семенов постеснялся...
…Учитывая, что бутылка до дяди Тскета так и не дошла, рассчитывать было не на что. Более того, всё стало еще тоскливее. Сначала целый месяц ни одной творческой идеи. Потом проблемы с основной работой – искры не хватало даже для элементарной редактуры чужих опусов. Возможно, поэтому литчасть в журнале наконец и закрыли. Семенова сократили с выплатой полагающегося трехмесячного жалования, компенсации за отпуск. Нельзя сказать, что это явилось стрессом, но стихи и рассказы теперь не писались вообще. И даже желания не было. Зато…
Два соседствующих с дачей жены Семенова участка купили под усадьбу. Со словами «третьим будешь» за одинадцать соток Семенова предложили в полтора раза больше рыночной цены. Продал. На вырученные деньги довольно дешево приобрели трешку в собственном подъезде – сосед почему-то торопился и стремился отдать, как можно быстрее. Начали сдавать. Семенов почувствовал себя увереннее, но работу продолжал искать.
- Все текстом страдаешь? – раздался в трубке голос институтского приятеля. – Короче, есть работа начальника отдела в федеральном агентстве при нашем министерстве. Поэзия ещё та, но со всеми премиями получится больше, чем у Акунина в лучшие годы…
…Семенов купил новую японскую машину. Двушку в пятиэтажке продали и приобрели четырехкомнатную в доме через дорогу, в народе прозванном «депутатским». В остальном его жизнь принципиально не изменилась. Яблоки из магазина, но зато те же танки и пиво по пятницам.
…Подходя к бару, Семенов заметил, как кто-то направляется к входу ДК от черного Mercedes-такси. Но кто именно, не понял – мужчина успел проскочить внутрь. Семенов тоже поднялся по ступенькам и вошёл в ДК. Человек стоял лицом к стойке, спиной к Семенову. Мягкое полупальто, брюки от хорошего костюма, блестящие ботинки. Под рукой элегантный чемоданчик бизнес-класса, типа, ручная кладь. Какой-то командированный иностранец. Семенов еще не успел подойти, как человек обернулся.
- Элипро! – обрадовался Семенов, оглядывая ангела. – А ты неплохо выглядишь!.. Ты что… да?!
Элипро растянулся в улыбке.
- Ну, наконец-то ты догадался! Конечно! После той командировки меня из искусства поперли. В финансовый отдел перешел. Работу сменил!
Благодарю Александра Петросяна за предоставленное для иллюстрации фото