Покидали #Каспийск мы на позитивной ноте, впереди нас ждал #Дербент, #Куруш, #Ахты, Гуниб, Ахульго и многие другие достопримечательности Дагестана. А сейчас…. Сейчас, нам нужно было найти, где переночевать. С одной стороны, перед нами, лежал самый древний город России, а с другой – самое высокогорное поселение в Европе. Мы колебались. Хотелось и туда, и туда! Так, Дербент или Куруш? Дербент или Куруш? Вот где дилемма! Куда вначале?
- Ну, мы же побываем и там, и там? Верно? – искала выход Настя.
- Да.
- Так, что переживать, поехали сперва в горы!
Действительно, смысл переживать, подумал и я. И мы двинулись в сторону Куруша. В Дербент было решено заехать на пару деньков, на обратном пути. Заодно, и отдохнем, как следует. А перед нами, по-прежнему, стояла задача с ночлегом. Был у меня подготовлен план и на этот случай. Я решил завести Настю в #Магарамкент. Мы стартанули, по всем известной трассе Кавказ, в сторону Азербайджана. Дорога была отличная, и мы быстро доехали до нужной развилки: прямо – граница, а нам направо, в сторону гор!
В Магарамкент мы приехали уже к ночи. Подъехали к одному заведению. Ресторан Импульс. Но нас, автопутешественников, сегодня интересовала не кухня, а ночлег.
Рядом стоял заведённый, кажется, Ленд Крузер 200. В нем сидел статный мужчина и с кем-то разговаривал по телефону. Я подошел к нему, он убрал телефон от уха и вопросительно на меня посмотрел. Естественно, мой вопрос был: «Извините, не подскажите к кому здесь можно обратиться по поводу гостиничного номера?». Он посмотрел на номера нашей машины, улыбнулся и что-то крикнул вглубь территории. В принципе, ход нормальный, я всегда так делаю. Переживаний не было, у нас был еще два варианта ночлега: один - вернуться на федеральную трасу и там поискать какой-нибудь отель, либо уехать вообще от дороги и разбить палатку. Но удача опять оказалась на нашей стороне. С территории вышел молодой человек, мужчина из машины ему что-то сказал и тот подошел к нам.
- Переночевать? – спросил он, - Пойдемте со мной.
И он предложил нам двоим вот такой номер, так как другие были заняты.
Пообещал, что подселять никого не будет и взял с нас всего 1000 рублей. Туалет и душ были здесь же, в номере. Прекрасно, идеально! И всего за 1000 руб. В общем, всем путешественникам рекомендую.
Вдоволь выспавшись, мы решили осмотреться: где же мы ночевали?
И я Вам скажу – это бесподобное место! Место, где есть практически все для отдыха. А какая там красота на территории? Ууууу, это надо видеть! Казалась бы, глубинка Южного Дагестана, а не тут то было! Многим заведениям больших городов можно поучится оформлению и гостеприимству у этого места.
Поэтому друзья, если вы оказались недалеко от границы с Азербайджаном, смело сворачивайте на Магарамкет! Здесь можно отдохнуть и прекрасно провести время!
Вообще-то, это молодое село, которое было образовано в 1801 году. Естественно, для этого есть свая легенда. Жил был хан по имени Шихали. У него был полководец по имени Магарам. Много великих побед принес Магарам своему господину. И вот, после окончания войны с арабами, в честь победы, хан Шихали подарил своему полководцу свободные земли. Здесь, в последствии, и возникло село Магарамкет.
Есть и великие выходцы тех земель. Например, участником Кубинского восстания (1837—1839) был Махмуд-эфенди Магарамкентский, стоявший во главе кюринского отряда повстанцев. К сожалению, у меня нет никакой информации об этой личности.
В 1837 году село оказалось в зоне Кубинского восстания – антироссийского бунта в Южном Дагестане и Ширване, вызванным нежеланием местного населения служить в царской армии.
В тот время Магарамкент занимал среднее положение между Кюринским ханством и Кубинской провинцией, не относясь к ним. С 1866 по 1928 года Магарамкент входил в Кюринский округ в составе Гюнейского наибства.
Расписывать Кубинское восстание я не буду, т.к. считаю, что это история касается больше Азербайджана. Вот закончу описание #автопутешествия по Дагестану и можно подумать о соседней загранке.
А мы тем временем, возвращались на федеральную трассу. Мы двигались в сторону устья реки #Самур. Нам хотелось увидеть единственный в России лиановый лес, Самурский лиановый лес. В виду того, что наши фотки этих мест получились неказистые, я взял фото с нета.
Что же такое Самурский лес? Это последний в стране крупный массив широколиственных лиановых лесов. Он является остатком третичных лесов, которые росли в этих местах миллионы лет назад. Представляете, сегодня, Вы идете по этому лесу, по которому ходили древние дикие животные. А может даже и последние динозавры! И они 100% не догадывались, что этот лес через века будет умирать. А причина тому ЧЕЛОВЕК.
Как мы поняли, водоемы в дельте реки Самур питают лес, но в последнее время из-за отвода воды под человеческие нужды, ее не хватает. Вот так, казалось бы, есть круговорот воды в природе: бери не хочу! Все равно, все вернется! Но нет! Нормы отведены везде, даже в природе. Как я понимаю, основное опустошение Самура идет со стороны Азербайджана. Однако, эти вопросы не в моей компетенции. Это вопросы властей и различных экологических всемирных организаций. Мы всего лишь туристы, которые дарят себе эмоции благодаря увиденному, а не услышанному. Поэтому когда понимаешь, что жизнь данного леса зависит не от дождей, а от подземных ключей, то его ценность оказывается гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
Интересно то, что всем лиановым деревьям необходим солнечный свет. И здесь мы наблюдаем эволюцию в мире флоры. У лиан очень тонкие и гибкие стволы, которые не выдерживают веса дерева. За века они научились держаться своими тонкими стебельками за ветки окружающих деревьев и таким образом поднимаются выше, радуя нас красивыми цветами и листьями.
А вы в курсе, что раньше в этих местах действовал закон о сохранении животного и растительного мира, а за его нарушение следовало серьезное наказание? Вот я всегда задавался вопросом: почему, чтобы, что-то хорошее и ценное сохранить, необходимо наказывать? Вот почему у нас нет в подсознании установки: не надо делать того, что принесет вред, как себе, так и окружающим. Сколько еще должно погибнуть уникальных, бесценных объектов, чтобы мы это поняли и стали бережнее относиться к миру?!
А каких ценных зверьков, там только нет. Вы только вслушайтесь в эти названия: кудрявый пеликан, каравайка, змееяд, сапсан, средиземноморская черепаха (представляете сколько веков она ползла от Средиземного моря до Каспийского))),а краснобрюхий полоз. Там даже можно увидеть большого жука-оленя, который умеет летать вертикально.
Вот такое прекрасное место можно посетить на границе с Азербайджаном, в Магарамкентском районе. Стоит ли туда заезжать, решать Вам. Мы там были, на лиане висели и Тарзаном кричали))) А нам пора дальше! Мы спешим вон к той снежной вершине.
От Магарамкента дорога привела нас к Великому Самуру, ширина русла которого говорит сама за себя. Дорога шла вдоль границы с Азербайджаном и #Южный дагестан открывал нам свои красоты. Сложно передать те эмоции, которые мы испытывали. Знаете, когда ты едешь по неизведанной дороге, машин мало, а красот много хочется радостно кричать «Людиии, как же здесь хорошоооо!!!!»
На протяжении всего пути вдоль реки, было ощущение, что за нами кто-то наблюдает, но мы не придавали этому значение. А как еще? Вы, только представьте, ты едешь с женой на старенькой Шкоде универсале, за 2000 км от дома, в удивительной республике, про которую по всей России ходят страшные байки. Нет, нет и еще раз нет. Еще в самом начале нашего автопутешествия мы сами с собой договорились, что если нам будут делать замечания, то мы спокойно будем относиться к местным нравам и законам. Но, скажу так, нигде даже на секунду мы не почувствовали себя какими-то другими. Мы быстро адаптировались к местным нравам и довольно комфортно общались с людьми, за что, в большей мере, были всегда накормлены, напоены и, как говорится, спать уложены. Однако, чувство постоянного присутствия кого-то еще нас не покидало…
Вот она – река Самур. Первое желание после увиденного, вернуться сюда весной, чтобы почувствовать всю мощь и всю полноводность реки. Мы находились на территории России, в республике Дагестан, а на том берегу уже Азербайджан. Именно здесь наши телефоны поймали Азербайджанскую связь, за что сразу же были переведены в режим полет…
Так что же представляет собой Самур?
Во-первых, это вторая по величине река в Дагестане. Она немного уступает р.Сулак, о которой я писал ранее. Питают Самур обильные осадки и талые воды ледников. Проложив себе путь меж двух хребтов, бурный поток несется по узкой глубокой долине. Спустившись с высоких гор, широкая лента Самур оплетая весь Дагестан. Потом она делится на два рукава, образуя невероятно живописную дельту, и впадает в Каспийское море.
Во-вторых, местные говорят, здесь водится достойная рыба, такая как лосось, форель. Вот только рыболовных снастей у нас с собой не было. Да и испытывать судьбу с рыбалкой вдоль границы не хотелось.
Чтобы получше рассмотреть местную природу, мы разбили небольшой привал и начали наше дело.
Пока чайник закипал, я взбежал на небольшую возвышенность и увидел остатки от построек. Очень интересно! Все было сделано из булыжников, взятых, скорее всего, из реки. Ширина постройки была примерно метр, количество булыжников достигало шести рядов. Круто! Но, как назло, мы не встретили ни одного местного жителя, чтобы поинтересоваться происхождением нашей находки.
Мои глаза постоянно смотрели по сторонам. Я никак не мог понять, а где же пограничники? Я же помню их знаменитую фразу: «Граница на замке, ключ в кармане». И как все это понимать?
Фу-ф! А вот и они! Пограничники! Именно они следят за всеми передвижениями на границе. Именно они контролируют всю ситуацию. Естественно, контроль был и за нами. Вот откуда чувство постоянной слежки у реки Самур!
А вот и переправа на другой берег Самура. Мы остановились на мосту и насладились видом реки. Сколько же времени понадобилось реке, чтобы превратить эти места в долину? Ни один миллион лет, наверное.
Ответа мы не знали, но довольные происходящим поехали дальше. Наш путь лежал в Куруш, самое высокогорное поселение в Европе и России. В мире наш Куруш занимает почетное шестое место. Тогда мы еще не знали, что подобные испытания не для нашей машинки. #северный кавказ и его горы были для нас загадкой.
Но даже если бы и знали, то вряд ли бы свернули! Дух авантюризма и жажда приключений не может остановить нас обычным бездорожьем.