Безусловно, все родители не любят, когда ребёнок устраивает истерики, плачет без остановки, а тем более если все это в общественном месте. Конечно, кто же это любит. Гораздо проще было бы жить, не будь таких эмоциональных всплесков у маленьких детей.
И в таких ситуациях мы как на автомате выкрикиваем: «Не реви! Прекрати истерику!». Только мало, кто задумывается, что данные выражения блокируют в дальнейшем у ребёнка возможность выражать свои негативные эмоции.
Почему так происходит? Все дело в том, что родители зачастую не хотят справляться с эмоциями ребёнка, говорить с ним, успокаивать и выяснять причину. Для них намного проще здесь и сейчас запретить эти самые негативные чувства.
Так вот это приводит к тому, что дети со временем начинают стесняться своих чувств, стараются их не проявлять, подавлять и скрывать. А дальше что? Дети привыкают держать все в себе. А это уже приводит к агрессии, психологическим заболеваниям, нервным срывам и так далее.
Поэтому, уважаемые родители, научитесь слушать ребёнка и научите его выражать свои чувства в конструктивном ключе.
Например, наберитесь терпения и скажите ему: «Да, я понимаю тебя, сейчас тебе очень плохо, ты злишься. Я очень хочу поговорить и понять, что произошло. Когда ты успокоишься, мы поговорим».
Затем постарайтесь выяснить, что не так и найти пути решения. Кто, если не вы?