Найти в Дзене

Чертовщина на золотых приисках

Пожалуй, ни один из драгоценных металлов не был окружен столь плотной мистической пеленой, как золото. Вот и за Уралом испокон веков о нем слагали легенды и предания, былинки и бывальщины. Память народная хранит много сказок, в которых правда запрятана, как золото в земле...

ЛЕГЕНДАРНЫЙ МАРКО

Целый ряд их приводит в своей детской повести «От­крытия, войны, странствия адмирал-генералиссимуса и его начальника штаба на воде, на земле и под землей» воронежский писатель Евге­ний Титаренко — родной брат Раисы Максимовны Горбаче­вой. Действие его книги раз­ворачивается в окрестностях села Белая Глина, относяще­гося к Верхотурскому город­скому округу Свердловской области. Якобы здесь в ста­родавние времена жил ле­гендарный Марко — местный эпический герой, с именем которого связано название множества природных топо­нимов: Марков лес, Маркова балка, Марковы горы.

Так вот, этот самый Марко, согласно одному из преда­ний, обнаружив в реке Туре золото, перемыл там весь

песок, а найденный драго­ценный металл спрятал. Так и лежат его сокровища где-то в укромном месте, хозяина до­жидаются. А вода в Туре и по сию пору из-за того мутная течет.

Впрочем, пресловутый Марко, при всех своих былин­ных способностях, похоже, отыскал далеко не все золо­то. В самом начале XX века по той же Белой Глине прошел слух об удачливом старателе, якобы вышедшем на богатую жилу как раз за Марковыми горами. Правда, воспользо­ваться ею в полной мере он, бедняга, не успел. В скором времени несчастного обна­ружили с пробитой головой, а все найденное им золото исчезло.

Преступников поймали достаточно быстро. Было их двое. В убийстве они при­знались, а вот о похищен­ном золотишке никто из них не сказал ни единого слова.

Видимо, планировали после освобождения поживиться.

Но не вышло, сгинули оба в местах не столь отдаленных.

ВЕЛИКИЙ ПОЛОЗ

И золото

А вот легенды о внезапном оскудении некогда богатых золотых месторождений свя­заны исключительно с именем Золотого, или Великого, По­лоза. Впервые широкой чита­ющей публике этот персонаж открыл Павел Петрович Бажов в своей «Малахитовой шка­тулке». Для тех, Кто не в курсе, скажем, что Полоз — это ог­ромная змея, способная как навести хорошего человека на след золота, так и, напротив, заставить драгоценный ме­талл уйти под землю.

Но одним Бажовым дело не ограничилось. Предания о Полозе записывали екате­ринбургский фольклорист В. П. Кругляшова, совре­менный писатель-фантаст А. А. Бушков. Вот лишь одна из быличек на данную тему.

По свидетельству А. А. Ан-троновой, «раньше в Полев-ском было много золота». Из-за этого и произошла ссора между жителями соседних деревень. Богатая жила об­наружилась на Полевских землях, однако первыми на нее наткнулись мужики из Полдневского. Ну и начали потихоньку разрабатывать. «Хозяева», естественно, та­кого не смогли стерпеть и устроили скандал. Но в самый разгар битвы из-под земли неожиданно появился Полоз.

Посмотрел на дерущихся и уполз в свою нору. А вместе с ним исчезла и жила.

ПРЕДАНИЯ НОВЫХ ВРЕМЕН

Необъяснимые случаи на золотых приисках продолжа­ли происходить и в XX веке.

Вот что писал в одной из сво­их быличек рано ушедший из жизни талантливый иркут­ский фольклорист Валерий Петрович Зиновьев Подлинная чертовщина приключилась с Василием Ивановичем Гурьяновым, жи­телем разъезда Шапка Сре­тенского района Читинской области. Вскоре после ре­волюции и окончания Граж­данской войны он с товари­щами мыл золото в Сенной пади. А тогда существовали кредитные товарищества, выдававшие беднякам ссу­ды на самые разнообразные нужды. И вот этот самый Гу­рьянов, работая, все время думал, как бы ему получить эту помощь. Вдруг, откуда ни возьмись, к шурфу подошел военный в шинели и говорит ему: «Пойдем в Укурей. В кре­дитном товариществе тебе, как бедняку, ссуду дают». Тот подхватился и прямо в гряз­ной старательской одежде побежал через лес — горелый березняк. Перепачкался весь в саже, естественно. Ну и вы­шел к мужикам, рубившим лес для другого прииска. Те пона­чалу испугались неведомого чуда-юда, а потом призна­ли Гурьянова и спрашивают: куда, мол, ты, Василий Ивано­вич, в таком виде снарядился?

А тому и сказать нечего. Сол­дат, который вел его за ссу­дой, куда-то запропастился.

И многократно исхоженные места вокруг отчего-то стали казаться незнакомыми. При­шлось незадачливому стара­телю просить мужиков, чтобы они показали ему дорогу и по­могли выйти из леса.

Но на этом история не закончилась. Едва Гурьянов,выбравшись из чащи, остал­ся в одиночестве, как опять появился тот самый военный со словами: «Да ты неладно идешь! В Укурей-то дорога вот!» И снова повел его куда-то в горы. Тут только несчаст­ный спохватился и принялся читать молитвы. Все, которые знал. Лишь тогда солдат на­силу от него отвязался.

ПОВЕЛИТЕЛЬ ЗМЕЙ

-2

Другой сюжет, записан­ный В. П. Зиновьевым, связан с так называемыми знаткими людьми. Речь в нем шла о дедушке Паше, способном повелевать змеями. Историй про это его умение ходило превеликое множество. Так, однажды дедушка Паша из­бавил от змей старателей с прииска в Золотой пади.

И вроде ничего особенного не сделал. Просто забил в землю деревянный колышек, взял в руку какой-то прутик и стоял им помахивал. Снача­ла появилась и обвилась во­круг колышка самая большая

змея, а за ней и все осталь­ные. Целый шипящий клубок образовался! А потом колдун махнул прутиком, и они нача­ли расползаться. Да не прос­то так. Получается, что самая большая увела за собой дру­гих. По крайней мере, в бли­жайших окрестностях больше ни одной змеи не видели...

...И ДОМ НАШЕЛСЯ

О встрече на золотых приисках со знающим чело­веком — шаманом, или ясашным, рассказывает­ся в былинке, записанной в 1983 году в поселке Манзя Богучанского района Красноярского края Оль­гой Петровной Соседовой. Она рассказывает о том, какие сверхъестественные способности приписывали русские переселенцы местному инородческому насе­лению.

Смысл сюжета этой истории сводится к тому, что одна девушка неосторожно посмеялась над слепым стари­ком тунгусом. А он в ответ возьми да и скажи: «Смей­ся, смейся, как бы потом не пожалела». Насмешница, разумеется, не обратила на его слова ровно никако­го внимания. Вот только когда пошла обратно, то... не смогла отыскать собственного дома. Так и кружила по деревне до тех пор, пока соседа не встретила. Он и посоветовал ей вернуться и попросить у старика прощения. Девушка так и поступила. Старый тунгус же отнесся к происшествию с подлинно философским спо­койствием: «Ты надо мной посмеялась, и я над тобой посмеялся». Пошептал что-то, и наваждение исчезло, а потерянный дом сразу нашелся.