Найти тему
Калейдоскоп Х-фактов

Многие ругают СССР, но почему-то ежегодно 31 декабря по телевизору крутят только советские комедии. Пока им альтернативы нет.

Добрый день, дорогие друзья!

Вот и закончились новогодние каникулы не только для учеников, но и для большинства граждан нашей страны. Вроде бы только вчера мы все ушли на них и готовились к встрече нового года, а оказывается эти 10 дней пролетели очень уж стремительно.

Я не знаю кто и как проводил праздничные дни, но лично мне, честное слово, надоело бездельничать, целыми днями кушать и смотреть телевизор. Да и по рассказам друзей, многие из них за эти полторы недели поправились на пару кг. Конечно если на улице снег и морозец, возможно провести эти дни было бы намного приятнее и полезнее на свежем воздухе. А что делать если, как у нас в городе, на дворе грязь и целыми днями льет дождь. Кругом серость, сырость, уныние и просто мерзопакостная погода.

Ну, да ладно, не о погоде все же речь пойдет. В этом году мы отметим "знаменательную дату" - 30-ти летие гибели Советского Союза. Да, да, вот так тихо и незаметно пролетели 30 лет, как мы живем в другой стране. 30 лет как рухнула мощная и великая держава, сломавшая хребет фашизму и первой запустившая человека в космос. К СССР можно относиться по-разному, его можно любить, ругать, ненавидеть, восхищаться и ностальгировать. Конечно за 70 с лишним лет были в и Советском Союзе тяжелые и мрачные годы. Да а в какой стране нет и не было таких лет? Вспомните хотя бы 90-е годы в России. Не дай бог вернуться в них.

И тем не менее, с каждым днем возрастает количество людей, которые с теплом, добротой и ностальгией вспоминают 60-70-е годы прошлого века. Именно в эти, а не в 30-40-е многие желают вернуться обратно. Ведь по сути, данные годы были самые настоящие годы развитого социализма.

Однако, также очень много и противников всего того, что было сделано, создано, внедрено и изобретено в СССР. Я не буду подробно останавливаться на всех плюсах и минусах, но вот об одном факте из Советского Союза хочу заострить особое внимание - это кино.

Почему, ежегодно, 31 декабря практически по всем каналам крутят старые советские комедии. Ведь в СССР, по утверждению некоторых, все было плохо, убого, отвратительно, пошло. Так давайте же и не вспоминать о нем вовсе. Но оказывается не так уж все было и плохо там. Почему советские комедии "Карнавальная ночь", "Ирония судьбы или с легким паром", "Джентльмены удачи", "Кавказская пленница", "Девчата", "Иван Васильевич меняет профессию", Операция Ы" и т. д. смотрят всегда и с удовольствием, хотя практически все знают тексты главных героев наизусть, а цитаты из данных лент разлетелись по всем уголкам не только бывшего СССР, но в дальнее зарубежье.

Комедии из СССР. Коллаж автора.
Комедии из СССР. Коллаж автора.

И почему новые российские комедии "Ирония судьбы-2", "Служебный роман-2", "Кавказская пленница-2", "Карнавальная ночь-2" и многие другие откровенно не пошли и вообще не популярны среди населения. Почему не воспринимают зрители такие российские комедии, как "Операция с Новым годом", "Особенности национальной охоты", "Особенности национальной рыбалки" с Алексеем Булдаковым в главной роли, "На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон-Бич опять идут дожди", "Ширли-мырли" и др. Почему народ с них не смеется так, как с вышеперечисленных советских комедий? Да потому что юмор там очень плоский и примитивный, а сами картины одноразовые или однодневки.

Безусловно я согласен с тем, что некоторые старые советские фильмы откровенно поднадоели, но ведь есть и другие замечательные комедии того времени, которые смело можно показать на новогодних экранах и не прогадать. Например, такие как "Карьера Димы Горина", "Три плюс два", "Старики-разбойники", "Эта веселая планета", "Дайте жалобную книгу" и так далее и тому подобное.

Комедии из СССР ("Карьера Димы Горина", "Три плюс два", "Старики-разбойники", "Эта весела планета"), Коллаж автора.
Комедии из СССР ("Карьера Димы Горина", "Три плюс два", "Старики-разбойники", "Эта весела планета"), Коллаж автора.

Зато нам из года в год показывают в "голубом огоньке" одних и тех же престарелых и пытающихся молодиться артистов эстрады, но при этом опять-таки исполняющих как раз старые советские песни, но в другой, более современной аранжировке. За примером далеко ходить не надо. Нынешний "Новогодний маскарад" на первом канале все это наглядно продемонстрировал.

А почему бы как раньше не пригласить, в качестве гостей "Голубого огонька", выдающихся врачей из провинции (тем более, что это было бы очень актуальным именно в нынешний год), героев России, которые рискуя своей жизнью, спасли многих людей, знаменитых изобретателей и т.д. Почему мы вынуждены из года в год смотреть на одни и те же приевшиеся лица и слушать нафталиновые анекдоты Е.Петросяна, даже не соизволившего выучить их наизусть и читать по бумажке.

Е.Петросян. Фото из интернета.
Е.Петросян. Фото из интернета.

Вот и получается, что и телевидение и комедии и юмор закончились сразу после развала Советского Союза. И в последний день уходящего года нам показывали комедии именно тех лет. Получается альтернативы с юмором пока нет. Современное искусство, к большому сожалению, ничего нового и запоминающегося на долгие годы, пока предложить не может.

Однако, друзья, это всего лишь мое сугубо личное мнение, которое может на совпадать с мнением остальных. Ведь, как известно, сколько людей, столько и мнений, я лишь выразил исключительно свою точку зрения.

Благодарю за внимание.