В Китае корни акупунктуры восходят к каменному веку . Первоначально для некоторых операций использовали каменные ножи, а затем из камней делали тонкие иглы, которые, как заостренный бамбук или кости, использовались для лечения. Эти предметы были найдены археологами, в т.ч. в центральной Монголии.
Самый старый китайский медицинский текст, частично посвященный акупунктуре, включая теорию меридианов, - это « Хуанди нэцзин » («Канон медицины желтого императора »). Работа представляет собой собрание текстов, возникших до ранней династии Хань и составленных в первом веке до нашей эры, и окончательно отредактированных и опубликованных во времена династии Тан (в восьмом веке) и династии Сун (в одиннадцатом веке. Из основных текстов Канона лечения акупунктуры говорит в основном книга Линшу.
Исследование мумифицированного естественным образом тела «ледяного человека» по имени Эци , датируемого 5000 годом ранее. лет, найденный в Альпах , показал более 50 татуировок на своем теле. Некоторые из них соответствуют точкам акупунктуры, которые теперь можно использовать для лечения недугов Отци. Некоторые ученые говорят, что это свидетельство того, что акупунктурные техники практиковались в раннем бронзовом веке в других частях Евразии .
В статье в научном медицинском журнале The Lancet , опубликованной Л. Дорфером и его друзьями, содержится следующая информация: «Мы предполагаем, что медицинская система, подобная акупунктуре, могла практиковаться в Центральной Европе 5200 лет назад. Таким образом, похоже, что подобные методы лечения использовались задолго до их более ранней, хорошо известной практики в древней китайской медицинской традиции. Это означает, что вероятность того, что иглоукалывание возникло на евразийском континенте, практиковалось не менее 2000 лет »
Согласно одной из легенд, иглоукалывание возникло в Китае благодаря опыту солдат, раненных стрелами в бою. Там сказано, что тысячи лет назад солдат получил серьезную травму плеча. Он стал болезненным и окоченелым в результате укуса стрелы. Однако врач не смог ему помочь. Однажды во время другого боя солдат был ранен стрелой, на этот раз в ногу, и оказалось, что боль в плече утихла. Он рассказал об этом своему врачу, который не мог этого понять. По совпадению, другой пациент с подобным недугом, ожидавший обследования, услышал разговор и попросил «лечить стрелой». Врач долгое время лечил этого пациента безуспешно, поэтому решил попробовать. Он взял стрелу и осторожно воткнул больному в ногу в том же месте, что и рана солдата. К всеобщему удивлению, боль и скованность утихли. Врач стал известным. Он начал исследовать варианты лечения других заболеваний этим методом, расспрашивая своих пациентов о подобных случаях. Постепенно он обнаружил, что раны в определенных местах благотворно влияют на другие части тела. За прошедшие годы были изобретены другие методы стимуляции акупунктуры с помощью игл.