Найти в Дзене
Вечный Странник

ЭЛЬБРУС. МЕСТО, КУДА ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ

-2
-3
-4
-5
-6

Как всё-таки хорошо, что широка страна моя родная!

Эта мысль не покидала всё время пока мы ездили в Кабардино-Балкарию на открытие новой горнолыжной трассы на курорте «Эльбрус».

- Какие путешествия? - спросите вы. – Коронавирус, пандемия, ограничения… Наверное, ничего не работает?

ПЕРЕЛЁТ: «ПОБЕДА» ВЫБИРАЕТ РИСК

По наблюдениям, в международном аэропорту «Внуково» людей не меньше, чем до введения ограничений. Пассажиры в ожидании рейса спокойно сидят и даже спят на креслах, перечеркнутых жёлтой самоклеящейся лентой. По идее, кресты означают, что здесь сидеть нельзя, нужно соблюдать дистанцию. Но многие не придают этому значения. Проходящие несколько раз мимо полицейские и сотрудники аэропорта замечаний не делают. При этом большинство людей, как и положено, ходят в масках. В кафе еду и напитки продадут, только если ты в средстве индивидуальной защиты.

Весьма удивила авиакомпания «Победа». С одной стороны, пассажиров предупреждают, что весь полёт нужно быть в маске. В салоне самолёта путешественников через громкоговоритель предупреждают об опасности заражения вирусом несколько раз. С другой, семейных пассажиров вместе сажают только за дополнительную плату. Понятное дело, большинство людей экономит, садятся порознь. Лететь до Нальчика недолго - чуть больше 2 часов, а семейному бюджету экономия. С учетом того, что многие время от времени маски всё равно снимают, а свободных мест в салоне нет, получается, «Победа» выбирает риск. Хотя официально вроде как «принимаются все меры безопасности…»

ПОЛЯНА АЗАУ

-7

База курорта «Эльбрус» расположена в живописном месте – Поляне Азау. Вокруг несколько кафе, прокаты горнолыжного снаряжения, отели. Свободных мест нет. Но это не потому, что много людей. Скорее, ещё не до конца развита инфраструктура. В полутора километрах поселок Терскол. Здесь без труда можно найти приют на любой кошелёк.

Собственно, Терскол находится примерно посередине от двух горнолыжных склонов и канатных дорог: непосредственно Приэльбрусья и Чегета. Последний знаменит своими «чёрными трассами».

Оба курорта связаны не только автомобильной трассой, но и экологической тропой, проходящей по живописному маршруту. Тут вам и незамерзшая горная река, и водопад Азау, и живописные ущелья. А также …пограничники. Они появятся там, где вы, заглядевшись на горные красоты, совсем не ждёте встречи с военными.

Недолгая беседа и вы уже в курсе, где граница с Грузией. Местные говорят, что «до войны 2008 года», а особенно во времена СССР, люди переходили через горы спокойно. Кто по делам, кто в гости. Например, по словам местных жителей, грузины арендовали здешние земли для запасов сена. А ещё поставляли вино.

Сейчас отношение к соседям настороженное. Причина – близость баз НАТО. Только тут на границе понимаешь, что наши военные расходы вполне обоснованы…

Впрочем, пограничники вам могут и не повстречаться. Всё зависит от того, где будете гулять.

По экологической тропе также можно дойти до нарзановых источников. Заблудиться невозможно. В горах в районе Терскола мы ощутили всю близость природы: слышали вой шакалов (на людей не нападают, много еды), а также повстречали семейство кавказских туров.

ГАРА-БАШИ: 3847

Больше всего зимой к Эльбрусу стремятся горнолыжники и сноубордисты. Трасс несколько. А 26 декабря официально открыли ещё одну «красную» трассу. Интересно, что открывал трассу Михаил Бабич, бывший первый заместитель главы администрации Ивановской области, а сейчас первый заместитель министра экономического развития.

Теперь с Гара-Баши вниз можно спускаться по двум направлениям. Выбор зависит лишь от мастерства. Наш лучший результат 16 минут 40 секунд без остановок. В Интернете есть ролики, как более умелые ребята тратят на спуск 6 минут 20 секунд. Местами скорость развивается до 98 км/час. В ушах свистит ветер, а ты понимаешь в какое мгновенье организм «переключает» внутреннее кровяное давление при стремительном перепаде высот.

Вообще, «старая» трасса с Гара-Баши по сложности самая простая. Приехав в Приэльбрусье первый раз нужно переключить сознание – чем выше, тем проще, если исходить от станций подъемников канатной дороги. Всего тут пока три очереди. Самый сложный участок – нижний, от станции «Старый Кругозор» до станции «Азау». Трудностей сразу две: уровень наклона гор и большое количество ледовых участков.

Само собой, многие приезжают к Эльбрусу не для стремительных катаний с гор. Например, люди старшего поколения едут сюда за красивыми пейзажами, горным воздухом и кавказским гостеприимством. Что интересно: тут в Приэльбрусье многие тоскуют по СССР. В кафе и отелях много красных флагов с серпом и молотом, портретами Ленина.

ВЫСОТА 4600

-8

Эльбрус – стратовулкан на Кавказе. Самая высокая горная вершина России и Европы (5642 метра над уровнем моря), если проводить границу между Европой и Азией по Главному Кавказскому хребту или южнее. Эльбрус включён в список высочайших вершин частей света «Семь вершин».

Официально самая высокая разрешенная точка начала спуска 3847 метров от станции канатной дороги «Гара-Баши». Но при выходе вас тут же начнут заманивать выше: за полторы тысячи на высоту старта 4400 метров, за две тысячи рублей на высоту старта 4600 метров.

Смельчаки первым делом прислушиваются к дыханию. Ещё на подъемниках с большой долей вероятности кто-то расскажет о том, что на высоте «трудно дышать». Если с лёгкими всё о’кей, быстро вниз не захочется. На высоте неописуемо красиво. Весь заснеженный Кавказский хребет перед глазами. И Эльбрус всего в километре, видно замечательно.

- Всё нормально? – спросил водитель снегохода перед своим отъездом.

- Да, дыхание в норме.

Можно было бы сказать, что затем остались совсем одни. Но это не так. На одном из камней сидел старик. В тёмных солнцезащитных очках и седой бородой, покрытой инеем. Без какого-либо снаряжения. Он заговорил сам:

- Никак не могу оторваться. Красота!!! Думал, привезут, и пойду вниз. А всё никак не могу насладиться этим божественным очарованием.

Снизу навстречу шёл альпинист. Мы его обогнали, когда снегоход мчался вверх. В полной экипировке, с большим красным мешком с палаткой и прочим снаряжением за спиной. Мужчина прошёл мимо, оставляя на снегу неглубокий след.

Вообще, альпинисты тут попадались каждый день на разных уровнях высот. Кто-то совершал восхождение в одиночку, другие шли группами по два-три-пять человек.

На Эльбрусе с высоты 4600 метров в конце декабря 2020 года полный фрирайд, увы, был невозможен. Мало снега, повсюду камни разной величины и, что ещё опаснее, трещины. Наверное, поэтому около трети поднявшихся перед нами на снегоходах и ратраках людей, взяв в руки лыжи или доски, назад возвращались пешком. Зазывалы об этом не предупреждают – бизнес. А мы поняли всё, лишь начав спуск. По сути, с высоты к станции Гара-Баши был один путь: по следу ратрака и снегохода. Местами уровень наклона соответствовал «чёрной» трассе. Учитывая, что следующих смельчаков привезут нескоро, спускались от одной до другой намеченной точки. С двух-трёхсекундными перерывами на осознание обстановки, но не пешком или травмами.

ЖДЁМ

Планами развития Эльбруса предполагается строительство ещё четырех канатных дорог общей протяженностью более 4 км, одиннадцати горнолыжных трасс протяженностью 11 311 м, а также дальнейшее благоустройство Поляны Азау.

-9