Найти в Дзене
Заметки на лекалах ✂️

Идеальная методика конструирования миф или реальность?

Привет, рукодельница! Меня зовут Оля, и добро пожаловать на мой швейный канал!

Идеальная методика конструирования одежды в 21 веке вопрос очень интересный, ведь если вы увлекаетесь шитьем то вам из каждого утюга кричит таргетированая реклама с курсами.

Мой швейный опыт насчитывает почти 30 лет. Вот так забавно: выгляжу я ито меньше, но к тканям и ножницам ручки тянулись с самого детства. У кукол была куча одежек, а журналов и тем более интернета в то время не было, потому и было всё методом научного и не очень тыка.

Всё это вылилось в шитье по журналам, а когда я поняла, что с моим ростом приходится много переделывать выкройки пришла очередь изучать конструирование.

Тогда уже появился интернет, совсем в зачатках, не то что сейчас. Тыкалась-мыкалась, задолбалась и нашла курсы в городе К. Давали нам ЦНИИШП или какой-то микс советских уже не помню, но это не сильно облегчило мне жизнь. Спасибо чудесной преподавательнице, что разрешала мне экспериментировать и для дипломной работы выбрать необычную блузку, которую даже она не знала как сделать.

Потому были еще и еще курсы офлайн и онлайн, но все они чаще всего крутятся вокруг одних подходов и не решают мои вопросы.

Например, одна из популярнейших методик всея интернета: Мюллер и сын.

Сейчас, на минуточку (и так пальчиком эть), 21й век и стартанул 21й год! А методику они разработали в конце 19го начале 20го века и выпустили первые книги. Вы думаете кто-то там сильно что-то изменил за 120 лет? А как изменился мир?! Мы перестали носить корсеты и ездить на лошадях, каблуки стали выше, а дороги ровнее, в женскую моду вошли брюки! Так почему мы продолжаем брать методику с вековой историей и кричать что она идеальна?

Многие школы берут большой пласт методики с кучей пометок и уточнений, выбирают из нее "среднее по палате" и только это дают, а дальше уходят в примерки-примерки-примерки...

Идем дальше, советские методики. Их тоже, кстати, никто не дает подробно на курсах и тем более в интернете. Так еще и отсылки идут к таблицам: вот эта мерка столько из таблицы, эта столько, а эта вот стооолько. Почему? Потому что много лет назад мы взяли группу людей измерили их и вывели среднее, а значит и у вас так.

Да, молодцы исследователи, таблицы интересные, только лет им много... А последние обновления 2003-04 годом датированы. И что бы вы думали, где-то 5 лет назад меня попросили сделать лекала на несколько моделей и первое с чем мы столкнулись это выбор измерений, то есть нашего "стандарта". Обложились книгами и журналами и сравнивали их между собой и с нашим опытом. И нет, не смогли мы остановиться на одной таблице, сочиняли свою.

А сегодня 21й год, ритм и образ жизни сильно изменился под гнетом компьютеров и смартфонов. Изменилась и осанка, да и фигура в целом, то есть все методики из 20го века уже неактуальны. Да-да, вам лично может везти и подходить какая-то конкретная, но это только подтверждает правило.

Мы все считаем идеальной методикой ту, которой научились "управлять" и исправлять на макете то что не нравится. Даже я в какой-то момент взяла и остановилась, мне было по кайфу, то что у меня стало по этому способу получаться отлично. Но это я тогда так думала:) Наивная, блин...

Шесть лет назад я начала вести первые курсы и вот тут чем более любопытные ученицы приходили (и нет, не тупые, именно любопытные), тем больше я начинала сомневаться и искать объяснения "ПОЧЕМУ?".

  • Почему именно такая прибавка?
  • Почему измеряем так, а не так?
  • Почему берем это фиксированное число?
  • Почему вот здесь такой коэффициент?

И так далее... Найдя ответ на один вопрос, появлялся новый, иногда я задавала его сама себе и всё меньше находилось ответов, ведь в известных методиках говорят "потому" и всё, никаких уточнений.

Приходилось придумывать свои "законы" и "правила", которые подтверждались только горой испорченной ткани. Да, не всегда с первого раза даже у меня что-то получается.

Но каким-то чудом-чудесным в одной из групп в ВК на которую я подписано в ленте высветилось видео про брюки. Хорошо, что было время на эти 2 или 3 часа видео я открыла что-то интересное и, конечно, попробовала. Посмотрела еще один стрим и еще, мозг начал закипать от анализа и радоваться, что хоть кто-то пришел к таким же выводам как и я.

И вот новогодние праздники, а я смотрю стрим по итогам года, пересматриваю курс, делаю пометки и планирую эксперименты чтобы внедрить или нет это в мою идеальную методику. Да-да, не со всем я на 100% согласна у автора, но и это не обязательно. Мне понятнее и удобнее делать так, а кому-то иначе, лишь бы получилась нужная вам посадка изделия.

Конструирование - это всегда процесс принятия решений!

А идеальной будет только та методика с которой лично ВАМ проще работать.

-2