Что мы знаем о стратегиях современной «маркетинговой войны»? Сегодня разгорается конфликт около крепости Глютен. Тысячелетиями полезная клейковина (белковые соединения, содержащиеся в злаках), стала в XXI веке «вредной» и сдерживает наступление противника, в рядах которого оказались даже ученые.
Информационная истерия и навязывание мифов о вреде глютена требуют небольшого исследования причинно-следственных связей, влияющих на развитие аутоиммунного заболевания целиакию, и рассмотрения других факторов, воздействующих на наше здоровье.
Слово ученым
Рост заболеваний пищеварительной системы человека, как и других систем организма – нервной, вегетативной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, а также повышение уровня генетических и аллергических болезней тревожат медиков всех стран мира. Ухудшение экологии и снижение уровня чистой воды, нитраты в овощах и радиоактивное загрязнение почвы – скорбный список внешних факторов, отрицательно влияющих на здоровье людей, можно продолжить.
К сожалению, человек сам пилит сук, на котором сидит. Как следствие этого процесса – расширение списка генетических заболеваний. Непереносимостью глютена страдают около 1% (± 0,3%) больных в мире. Статистика распределения выявленной аллергии на клейковину по данным биопсии и серологии на карте мира такова:
- самый высокий процент заболевших (0,76% – 1%) выявлен в Индии, Непале, Аргентине, Финляндии, Египте, Швеции, Новой Зеландии (без разделения по половому признаку и возрасту);
- в «коридор» от 0,51% и до 0,75% попадают Турция, Ливия, Австралия, Италия, Мексика;
- от 0,26% до 0,5% больных с аллергией на глютен выявлено в США, России, Испании, Кубе, Англии, Алжире.
Все остальные страны имеют низкий процент заболевания – до 0,25%.
Хорошая новость! Нет никаких научных доказательств и исследований, что глютен вызывает онкологические заболевания.
Болезнь богатых или бедных?
Хлеб, который имеет так много красивых и вкусных имён – багет, каравай, батон, сайка, лаваш, хала, булка – это жизнь, и он всегда был главным на столе семьи любого достатка. Его пекут из пшеничной, ржаной, ячменной и других видов муки с разными пряностями. Эластичность клейковины позволяет тесту быть «живым», а при выпекании дарит хлебу форму.
Но не всем, оказывается, полезен хлеб, содержащий витамины группы B, магний, фосфор, кальций. Абсурд? К сожалению, нет. Нежданный и пока редкий гость – аллергия на глютен – не выбирает статус семьи и появляется не только в семьях с низким доходом. Кстати, непереносимостью молочного белка люди сегодня страдают гораздо чаще, как и другими видами аллергии.
Интересно, что больше всего хлеб любят и едят не в России, а во Франции. Кстати, в этой стране самый низкий уровень больных целиакией. Может быть всё дело в «правильно» испеченном хлебе?
Маркетинговые технологии
Одна из уловок маркетинга – крупный шрифт на упаковках продуктов (мелкие буквы невозможно разобрать даже с «единицей» по зрению), который «вопит» о важной информации, к сожалению, не всегда достоверной.
Вторая – нативная и косвенная реклама о том, что клейковина способствует ожирению. Чистая ложь! Мы больше страдаем гиподинамией, являющейся одной из причин нарушения обмена веществ и, следовательно, ожирения и диабета. Снижение доли овощей и фруктов в ежедневном меню, где много сладкого, тоже приводит к увеличению веса, как и диета без глютена, в соответствии с которой вес легко набрать за счет крахмала и искусственных добавок, заменяющих клейковину.
Третьей уловке позавидуешь в напористости. На непищевые продукты, такие как мыло, стиральный порошок или косметика в описание добавляют надпись «Без глютена». Маркетологу абсолютно не важно, что бытовая химия не съедобна, главное для него – модный рекламный тренд, позволяющий получить прибыль.
Как распознать эту болезнь и узнать, правильно ли работает твой тонкий кишечник? Очень просто. Если ваш организм спокойно реагирует на хлебо-булочные изделия, то и «заморачиваться» не стоит.
Но больным целиакией (два специфических гена DQ8 и HLA DQ2 подтверждают это) глютен действительно противопоказан.
А в чём тогда проблема?
В информационных взбросах и мифотворчестве в угоду прибыли. И немного в том, что мы перестали следить за своим здоровьем, не интересуемся правильной работой нашей «канализации», не соблюдаем устав здорового питания, мало двигаемся, увлекаемся сдобой и сладостями.
Многие верят в диету без глютена – хотя это только модный тренд. Вы согласны с таким мнением?