Найти тему
А ты знал?

Глютен - польза и вред для организма. Стоит ли его избегать

Оглавление

Что мы знаем о стратегиях современной «маркетинговой войны»? Сегодня разгорается конфликт около крепости Глютен. Тысячелетиями полезная клейковина (белковые соединения, содержащиеся в злаках), стала в XXI веке «вредной» и сдерживает наступление противника, в рядах которого оказались даже ученые.

Информационная истерия и навязывание мифов о вреде глютена требуют небольшого исследования причинно-следственных связей, влияющих на развитие аутоиммунного заболевания целиакию, и рассмотрения других факторов, воздействующих на наше здоровье.

Без глютена - фраза, которую многие очень рады видеть на продуктах питания
Без глютена - фраза, которую многие очень рады видеть на продуктах питания

Слово ученым

Рост заболеваний пищеварительной системы человека, как и других систем организма – нервной, вегетативной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, а также повышение уровня генетических и аллергических болезней тревожат медиков всех стран мира. Ухудшение экологии и снижение уровня чистой воды, нитраты в овощах и радиоактивное загрязнение почвы – скорбный список внешних факторов, отрицательно влияющих на здоровье людей, можно продолжить.

Каждый день ученые исследуют влияние разных пищевых добавок на здоровье человека, в том числе и влияние глютена
Каждый день ученые исследуют влияние разных пищевых добавок на здоровье человека, в том числе и влияние глютена

К сожалению, человек сам пилит сук, на котором сидит. Как следствие этого процесса – расширение списка генетических заболеваний. Непереносимостью глютена страдают около 1% (± 0,3%) больных в мире. Статистика распределения выявленной аллергии на клейковину по данным биопсии и серологии на карте мира такова:

  • самый высокий процент заболевших (0,76% – 1%) выявлен в Индии, Непале, Аргентине, Финляндии, Египте, Швеции, Новой Зеландии (без разделения по половому признаку и возрасту);
  • в «коридор» от 0,51% и до 0,75% попадают Турция, Ливия, Австралия, Италия, Мексика;
  • от 0,26% до 0,5% больных с аллергией на глютен выявлено в США, России, Испании, Кубе, Англии, Алжире.

Все остальные страны имеют низкий процент заболевания – до 0,25%.

Хорошая новость! Нет никаких научных доказательств и исследований, что глютен вызывает онкологические заболевания.

Болезнь богатых или бедных?

Хлеб, который имеет так много красивых и вкусных имён – багет, каравай, батон, сайка, лаваш, хала, булка – это жизнь, и он всегда был главным на столе семьи любого достатка. Его пекут из пшеничной, ржаной, ячменной и других видов муки с разными пряностями. Эластичность клейковины позволяет тесту быть «живым», а при выпекании дарит хлебу форму.

Но не всем, оказывается, полезен хлеб, содержащий витамины группы B, магний, фосфор, кальций. Абсурд? К сожалению, нет. Нежданный и пока редкий гость – аллергия на глютен – не выбирает статус семьи и появляется не только в семьях с низким доходом. Кстати, непереносимостью молочного белка люди сегодня страдают гораздо чаще, как и другими видами аллергии.

Интересно, что больше всего хлеб любят и едят не в России, а во Франции. Кстати, в этой стране самый низкий уровень больных целиакией. Может быть всё дело в «правильно» испеченном хлебе?

Перепечь продуктов, где чаще всего встречается глютен
Перепечь продуктов, где чаще всего встречается глютен

Маркетинговые технологии

Одна из уловок маркетинга – крупный шрифт на упаковках продуктов (мелкие буквы невозможно разобрать даже с «единицей» по зрению), который «вопит» о важной информации, к сожалению, не всегда достоверной.

Вторая – нативная и косвенная реклама о том, что клейковина способствует ожирению. Чистая ложь! Мы больше страдаем гиподинамией, являющейся одной из причин нарушения обмена веществ и, следовательно, ожирения и диабета. Снижение доли овощей и фруктов в ежедневном меню, где много сладкого, тоже приводит к увеличению веса, как и диета без глютена, в соответствии с которой вес легко набрать за счет крахмала и искусственных добавок, заменяющих клейковину.

Каждый день маркетинговые отделы думают над тем как заставить вас потратить как можно больше денег на их продукцию
Каждый день маркетинговые отделы думают над тем как заставить вас потратить как можно больше денег на их продукцию

Третьей уловке позавидуешь в напористости. На непищевые продукты, такие как мыло, стиральный порошок или косметика в описание добавляют надпись «Без глютена». Маркетологу абсолютно не важно, что бытовая химия не съедобна, главное для него – модный рекламный тренд, позволяющий получить прибыль.

Как распознать эту болезнь и узнать, правильно ли работает твой тонкий кишечник? Очень просто. Если ваш организм спокойно реагирует на хлебо-булочные изделия, то и «заморачиваться» не стоит.

Но больным целиакией (два специфических гена DQ8 и HLA DQ2 подтверждают это) глютен действительно противопоказан.

А в чём тогда проблема?

В информационных взбросах и мифотворчестве в угоду прибыли. И немного в том, что мы перестали следить за своим здоровьем, не интересуемся правильной работой нашей «канализации», не соблюдаем устав здорового питания, мало двигаемся, увлекаемся сдобой и сладостями.

Многие верят в диету без глютена – хотя это только модный тренд. Вы согласны с таким мнением?

Владельцы крупных компаний после грамотной работы маркетологов
Владельцы крупных компаний после грамотной работы маркетологов