Первый раз на экскурсию в Абхазию мы ездили в 2017 году. Это была именно экскурсионная поездка, купленная в одном из туристических ларьков. Рассчитана она была на целый день.
Для пересечения границы с Абхазией гражданам России нужен только свой внутренний паспорт, детям - свидетельство о рождении. Если ребенок едет с бабушкой, тетей и т. д обязательно потребуют разрешение от родителей. На границе проверяют очень дотошно, я такого контроля никогда не видела.
Когда граница позади, начинается самое интересное. По всему маршруту нас сопровождала гид, которая очень интересно и с любовью рассказывала о своей стране. Наша первая остановка была в Гаграх. Стояли всего 15 минут. Была дана возможность сфотографироваться у символа города - колоннады.
Так же мы посетили Пицунду. Здесь было дано время на обед и купание в море. Потом отправились на дегустацию вин и меда.
Следующей остановкой было Голубое озеро. Оно расположено на высоте 100 метров над уровнем моря. Очень красивое, вода в нем яркого голубого цвета. Здесь вам предложат сфотографироваться с павлинами. Не спешите это делать сразу)) При отсутствие желающий сделать фото за 100 руб., цена с табличкой незаметно переворачивается на 50)). Но фотографии получаются очень яркие, поэтому сфотографироваться советую.
Затем начинался подъем в гору. Автобус ехал по серпантинной дороге. Это сопровождалось рассказами и шуточками гида об обвалах и обрывах. Местами ехать становилось очень страшно и сердце уходило в пятки. Но вид, который открывается за окном, того стоит.
Небольшая остановочка в горах. Место называется "Каменный мешок". Расположено оно на высоте 400 метров над уровнем моря.
Конечной целью нашего путешествия было озеро Рица и расположенная на нем дача Сталина.
Озеро Рица расположено на высоте более 900 метров над уровнем моря. Имеет очень большую площадь и большую глубину. В некоторых местах глубина озера может достигать 100 м. Озеро очень красивое. Тоже голубое, но цвет его более зеленоватый. Купаться в озере запрещено, т. к. находится оно на территории заповедной зоны.
Мы проехали почти по всему "берегу" озера. Берег в кавычках, потому что это серпантинная дорога с самыми страшными ее местами. Одно дело когда под тобой обрыв, другое когда под тобой обрыв, на дне которого озеро глубиной 100 метров и гид с шутками про то, что автобусы срываются через день, но вчера никто не падал. Но виды за окном не передать словами. Даже не знаешь за какие эмоции схватиться, страх от высоты или восхищение от красоты.
На обратном пути мы успели увидеть Молочный водопад.
Несмотря на быстрый темп экскурсия очень понравилась. Впечатление от Абхазии осталось незабываемые. И конечно же мы хотели вернуться в это красивое место еще раз.
Вторая наша поездка в Абхазию случилась ровно через год. Аналогично первой, во время летнего отдыха в Адлере решили съездить в Абхазию на денек. Но на этот раз своим ходом. Сделать это очень просто, от Адлера до Гагры курсирует небольшая электричка. Не долго думая купили билеты и отправились в путь. Но то, что увидели в итоге повергло в шок. Наш паровозик местами пробивался через "заросли тростника". Это вид из окна вагона. Растения буквально задевают за стекло.
Приехали мы вот на такой заброшенный, пустующий железнодорожный вокзал.
Что было делать дальше не понятно. В моем представлении вокзалы должны находиться в центре города. Этот же стоял на каком то отшибе. Признаков жизни вокруг было не видно. Конечно можно было взять такси и уехать в нужное место. Но честно говоря, я испугалась это делать.
Пришлось следовать за другими пассажирами. Мы пересекли железнодорожные пути и пошли куда глаза глядят. Хотя глядеть то им особенно было не на что.
Пройдя мимо частной застройки кое-как нашли указатель к морю.
До море оказалось топать прилично.
Дорога шла мимо "живописного" болота. Если присмотреться, то можно увидеть затонувшую в нем корову.
Увидев море, мы конечно обрадовались. Начали купаться. Но обстановка вокруг мягко говоря была удручающая.
Море очень грязное. Везде плавали ветки и пакеты.
Затем мы решили пройти в доль береговой линии, прямо по пляжу. Ведь в Гаграх должна быть красивая колоннада. Мы ее видели во время первой поездки. Шли довольно долго, изнывая от солнца. Нашли какую то дорогу, которая вывела нас в оживленную часть города. Затем шли по городу, не находя абсолютно ничего интересного.
Искупались там на пляже и поволоклись в обратный путь - так как он был не близкий, а уезжать нужно было в этот же день.
Поездка оказалась мягко говоря не о чем. Устали, ничего интересного не увидели. Хорошо хоть живы остались, а то горячие абхазские парни не раз свистели и гудели нам из машин.
Эта была моя единственная самостоятельная поездка, о которой я очень пожалела. Лучше уж переплатить за экскурсию, зато увидеть все самое красивое и интересное.
А о том, какие экскурсии в Адлере не стоят своих денег, вы можете прочитать здесь.
Спасибо за внимание. Буду очень благодарна за лайк и подписку.