Всем привет друзья, единомышленники и подписчики! С вами Сергей Белкин - сталкер и дозиметрист. В этой статье я хочу рассказать вам о радиационной обстановке на территории села Лопатни. Оно находится в Клинцовском районе Брянской области в 10 километрах от районного центра - города Клинцы. Неожиданно осуществились отдалённые планы - посетить это село с измерениями радиационного фона. Я решил начать измерения с окраины села - улицы Южной.
Село очень живое с множеством домов, я шёл и искал какой-либо нежилой дом. И мне попался полусгоревший дом номер 9. Радиационный фон был в норме, поэтому просто решил сделать вступление около него. Но, до того, поднимаясь вверх на возвышенность по улице Южной, я прошёлся по оврагу. Овраг расположен параллельно улице и имеет достаточно большую протяжённость. Внизу, в самом начале (или конце оврага, это как посмотреть), нашёл слегка повышенный радиационный фон по дозиметру-радиометру Атом Фаст 77100. На обратном пути сверху вниз, остановился на этой точке и провёл замер радиометром Припять РКС 20.03.
Радиационный фон был в пределах 30 мкР/ч (0,30 мкЗв/ч). Далее направился к центру по улице Луговой. Произвёл замер около небольшого озерца у дороги,
увидел церковь Николая Чудотворца. Фон был в пределах нормы.
Решил посмотреть на храм. Он расположен в живописном месте на вершине холма. С территории храма Николая Чудотворца открывается великолепный вид на окрестности до самого села Смолевичи. Хорошо видна река Унеча, плавно несущая свои воды по полю. Вид изумительный! Если кто-то будет проездом в этом селе, советую первым делом посетить храм Николая Чудотворца! Рядом с храмом находится одноэтажная деревянная Лопатенская средняя школа. Она, как старинный памятник культуры в этом селе. Сначала осмотрелся, здание школы в отличном состоянии, за ним ухаживают, но и так видно, что оно очень крепкое без следов разрухи и аварийности.
Повышенный фон я обнаружил около вспомогательного домика на территории школы под ливнестоком.
Мощность дозы была примерно равна 25 микроРентгенам в час (0,25 мкЗв/ч).
Зафиксировал на видео данную точку с повышенным фоном и отправился осматривать достопримечательности села в центре. Нашёл местный клуб.
Очень удивился тому, что он точно такой же, как и в селе Летяхи, Красногорского района. Видимо ещё и не один. Советский Союз административные постройки редко когда делал разными, отклоняющимися от стандартных планов. Так случилось и здесь, клуб стандартной постройки в духе советского времени. Относительно недавно в селе Лопатни, стараниями местных жителей возле центральной дороги был построен маленький скверик с памятной доской. Я постарался передать всю композицию.
Рядом, с фонарного столба, через громкоговоритель, играла какая-то народная музыка. Мне понравилась. Следующая достопримечательность - это детский сад!
По его территории я не ходил, всё равно, более удивительного радиационного фона, как около клуба, я бы там не нашёл. Но увидел очень интересное дерево рядом с садиком. Дерево - это тополь! Сразу на ум пришла ассоциация с центральной площадью Ленина в городе Припять. Там весь проспект был высажен такими тополями. Довольно печальная ассоциация, но и параллели есть. В конце своего исследования вышел к самому центру села, где расположена автобусная остановка и магазин.
Рядом проходит трасса Клинцы-Гордеевка.
Подведу небольшой итог: радиационное загрязнение села Лопатни цезием 137 на данный момент составляет 2-3 Кюри/км². Относительно немного. Но, так же, имеют место быть, небольшие микроколичества трансурановых элементов. Данный вывод я сделал по разности показаний, применённых мной в исследовании, дозиметров-радиометров. Все подробности в моём фильме.
Желаю всем приятного просмотра! На этом у меня все! Всем пока и до новых встреч на моём канале!