Найти тему
Дачный самострой

Ввод электричества в дом

В этой статье пойдет речь о вводе электричества в дачный дом. Для того, чтобы подключить свет к участку мы вкопали конструкцию, состоящую из трех соединенных между собой металлических профильных труб 80х80, толщиной стенок 3 мм. Высота столба получилась около 5 м. Подключением занимались специалисты, мы только приобрели все комплектующие.

Электрикам я задал вопрос про заземление, необходимо ли оно или на участке можно обойтись, по их мнению, можно обойтись. Прочитали множество форумов и просмотрели роликов на эту тему. Пришли к выводу, что оно необходимо, и всем советуем вкапывать контур заземления для безопасности. Однако сами, на первое время, решили подключить без контура заземления, но с возможностью в любой момент доработать конструкцию.

Электрощит
Электрощит

Электрики самостоятельно сварили специальную конструкцию для соединения самонесущим изолированным проводом (СИП) дом со столбом.

К дому подвели СИП
К дому подвели СИП

В распределительной коробке с помощью специальных клемников соединили СИП с медными проводами толщиной 4 квадрата, которые мы и завели внутрь дома. С учетом пожарной безопасности, провода проложили в черной гофре, которую дополнительно протянули внутри стальной трубы. Приобрели пластиковый корпус электрощита, где и разместили основные элементы.

Электрощит
Электрощит

Прочитали множество статей по электрике и решили установить следующие приборы. Первым, вводной выключатель, с помощью которого можно обесточить весь дом. Вторым, подключили реле напряжения, которое запрограммировали на диапазон от 180 до 240 В и с задержкой включения на 10 секунд. После реле установили устройство защитного отключения (УЗО), а далее разместили автоматические выключатели с отдельными линиями: на розетку холодильника, розетку кондиционера, все остальные розетки и линию освещения.

Необходимо отметить, что данная статья не является руководством к действию, мы лишь показали, как подключали сами, возможно и не совсем корректно, т.к. делали это впервые.

Все провода соединяли с помощью клемников известного производителя. На розетки использовали кабель площадью сечения 2,5 квадрата, на освещение 1,5. Все провода по дому проводили, в основном, в кабель каналах под цвет дерева, иногда, в черной гофре сквозь стены. Распределительные коробки использовали под цвет дерева и крепили к стенам через металлическую пластину.

Установили переднюю крышку и промаркировали выключатели
Установили переднюю крышку и промаркировали выключатели

Внимательный читатель скорее всего заметил, что на всех фотографиях различные значения напряжений: 203, 215 и 231 В. И это еще не предел, были случаи, когда напряжение опускалось до значений в 150 В.

Пониженное напряжение
Пониженное напряжение

Фотография отдает желтым цветом, это не фильтры, просто лампочки освещения еле горели, мерцали и сработала вспышка камеры. Выяснилось, что скачки напряжения это не единичный случай (предполагали работу соседа сварщика), а постоянная закономерность. Больше того, вечерами всегда снижалось напряжение, выходящее за пределы работы реле, что приводило к отключению всего света в доме. На постоянку был подключен только холодильник, но в таких условиях он даже не запускался.

Такие скачки напряжения привели к выходу из строя двух прожекторов, освещающих участок и самого реле напряжения. В один из дней оно просто перестало работать. Конечно, было решение этой проблемы, оно связано с установкой стабилизатора напряжения. Просто это дополнительные расходы. Примерно рассчитали максимальную мощность бытовых приборов, используемых в доме, и приобрели настенный стабилизатор.

Стабилизатор напряжения
Стабилизатор напряжения

Первое время наблюдали за его работой в горизонтальном положении. Все скачки напряжения были устранены, прибор полностью справлялся со своей функциональностью. Установили стабилизатор на два деревянных бруса 60х40, прикрученных к стене. Решили так поступить, учитывая вес стабилизатора (более 10 кг) и толщину вагонки. Пятилетний опыт эксплуатации данных приборов, электрощита, проводов и т.д. недостатков не выявил.

Закрепили стабилизатор к стене
Закрепили стабилизатор к стене

Пришло время подвести некоторые итоги и поделиться ими с нашими читателями. Все нюансы мы предусмотреть, как обычно, не смогли. Поэтому понесли небольшие финансовые потери, а так как мы позиционируем наш канал исключительно с полезностью для людей, то сформулируем несколько рекомендаций, чтобы вы не повторяли наших ошибок.

1. При подготовке ввода электричества в дом нужно выяснить особенности поведения напряжения до приобретения всего необходимого. Это можно узнать у соседа или самостоятельным наблюдением. Если все стабильно, то стабилизатор не нужен, а если как у нас, то только с ним.

2. Устанавливать реле напряжения не обязательно, но если у вас бывают кратковременные отключения и включения света, то на наш субъективный взгляд, лучше установить для защиты холодильника. Если же вы планируете использовать стабилизатор, то на нем уже встроена 5 секундная задержка включения.

3. Четко определиться с контуром заземления, установка которого повышает безопасность использования электроприборов, но требует серьезных финансов.

4. Не устанавливать на участке светодиодные прожекторы не убедившись в стабильности напряжения, в противном случае они очень быстро выйдут из строя.

Спасибо, что дочитали! Мы не профессионалы, делаем как умеем, и понимаем, что очень много людей похожи на нас, поэтому эта информация для них. Ожидаем конструктивную критику по существу и предложения по модернизации.