Рубрика #кирпичный замес , о нюансах производства кирпиче простым и доступным языком.
___________________________
"Огнь, воды и медные трубы" - этот фразеологизм означает тяжелый опыт, жизненные трудности, невзгоды (их характеризуют стихии воды и огня), а затем проверка признанием и славой (т.е. медными трубами).
Так вот, каждый маленький кирпичик, за свою недолгую жизнь на кирпичном заводе, проживает все эти стадии: испытание водой, огнем и медными трубами, но немного в другом порядке)) Итак, с чего же начинается жизненный путь кирпича?
Глину в карьере добывают огромными экскаваторами, а затем на машинах везут на завод и высыпают в приемные бункера для дозировки.
После взвешивания, глина попадает на 1 стадию испытаний - "медными трубами". Конечно медных труб на кирпичных заводах не встретить. Во-первых, это дорого, во-вторых, медь - очень мягкий металл и глиняная порода источила бы ее очень быстро. На сколько быстро? Все зависит от состава глины. На одних заводах этот срок может составить несколько дней, на других - несколько месяцев.
Принять то, что глина - это абразив, очень сложно, но в действительности глины состоят почти на 50% из кварцевого песка, а в его абразивности уж сомневаться не приходится.
Так вот, возвращаемся к медным трубам, а по факту к стальным валкам или даже чугунным, которые мнут, истирают глину перед тем, как она попадает на 2 стадию - испытание водой.
Испытание водой делает глину мягкой, податливой и пластичной. Глиняную массу увлажняют на нескольких стадиях технологического процесса. Финальное увлажнение происходит в большой чаше (увеличенный аналог кухонной чаши для приготовления смузи), из которой глина затем попадает в гигантскую мясорубку и превращается уже в глиняные брусочки, которые в дальнейшем станут кирпичами.
З, завершающая стадия, испытание огнем! Именно эта стадия превращает глиняные брусочки в кирпичи. Процесс испытания огнем происходит в печи и идет он в три этапа:
- нагрев
- закал
- остывание.
Минералы, из которых состоит глина, в процессе нагрева переходят в жидкое состояние и при остывании застывают совсем в других формах, чем были до обжига. Именно это свойство и позволяет глине из мягкого хрупкого материала становится прочной и твердой. Этот процесс и имел в виду Бернард Шоу, когда говорил свою известную фразу: "Человек - как кирпич: обжигаясь - твердеет".