У оптимистов – три клуба в Лиге чемпионов. У пессимистов (=реалистов) – провал 5 из 6 российских команд в Европе. У руководства РФС – «Лимит отменять не нужно».
На самом деле наш футбол – бомба замедленного действия со знаком минус. И если подобные взрывы в Европе – это фейерверк (реформы в немецком футболе в начале нулевых привели к большим победам сборной, подъём футбола в крохотной Исландии дал чудо-викингов на ЧЕ-2016), то у нас это катастрофа.
Дети лимита, огромные зарплаты – весь этот чиряк зрел много лет и наконец лопнул, заляпав всех болельщиков чувством безысходности и апатии от нашего футбола. Ещё в прошлом сезоне, когда в евровесну от России не вышел никто, стало понятно, что Португалию в таблице коэффициентов УЕФА мы уже вряд ли догоним. Но попытаться стоило.
И вот новый сезон, новые надежды. Вера в то, что «Ростов» и «Динамо» пошумят в Европе, как раньше. Что «Краснодар» пройдет в групповой этап в ЛЧ, и впервые наша страна будет представлена в этом престижном турнире тремя командами. Что «национальному достоянию» и «Локомотиву» удастся достойно выступить в группе Лиги чемпионов. Но наши ожидания – наши проблемы.
Сыпаться российские клубы начали уже в квалификации. Кто бы мог подумать, что «Ростов» уступит «Маккаби» из Хайфы (1:2 дома), а «Динамо» – «Локомотиву» Тбилиси (1:2 на выезде). При всём уважении к соперникам, наши команды выше классом (по крайней мере на бумаге). Однако именно в этих противостояниях болельщикам суждено было убедиться, что всё решают футболисты на поле, а не цифры на Transfermarkt.ru.
Объяснить эти поражения сложно. Недонастрой ли (у «Ростова»), плохое поле ли (у «Динамо»), может быть, другие факторы. Тем не менее, ещё до группового этапа у россиян было минус два клуба, москвичи расстались с Кириллом Новиковым, а «жёлто-синие», не пробившись в Европу (где некоторые игроки могли бы выстрелить и увеличить свою стоимость), распродали половину команды, пока на них был максимальный спрос.
Далее сито квалификации предстояло пройти «Краснодару». И подопечным Мусаева удалось это сделать на славу. В обоих матчах был бит крепкий ПАОК (оба раза 2:1) и к небывалой радости Сергея Галицкого «быки» добились права послушать гимн Лиги чемпионов на своём прекрасном стадионе.
Краснодарцам вообще повезло. Да, мы привыкли к тому, что «чёрно-зелёные» – опытные еврокубковые бойцы, которые в разное время побеждали/проходили и «Реал Сосьедад», и «Боруссию» Дортмунд, и «Байер 04», и «Севилью». Но все прекрасно понимали, что ЛЧ – это другой уровень, другая ответственность. И в первый же сезон выйти в плей-офф будет чудом, особенно для клуба из России. А вот третье/четвертое место занять – это уже нормально. В четвертом мы всегда уверены, за третье можно побороться. Что «Краснодару» с успехом и удалось.
Отскок в Ренне (1:1) и 0:4 дома от «Челси» – не лучшее начало. Спаянные матчи с «Севильей», в которых «Краснодар» обиднейшим образом не набрал вообще ни одного очка (2:3 на выезде в большинстве, 1:2 дома) тоже не радовали и генерировали новые разговоры об отставке Мусаева. Однако «быки» собрались и подняли на рога «Ренн» дома (1:0), а напоследок не ударили в грязь лицом на Туманном Альбионе (1:1).
Три оставшихся представителя России в еврокубках изначально были в комфорте. Сидели в своих пока не объявленных квартетах, предвкушая премиальные и выручку с предстоящих 6 матчей группы. Кто ж знал, что суммарно в этих 18 встречах мы не одержим ни одной победы! Да, скорее было бы корректнее говорить «В этом сезоне представлять позорить Россию в еврокубках будут….»
«Армейцы», как и их главный враг – «Спартак», второй год подряд ходят по порочному кругу: попасть в Европу по итогам чемпионата – пораньше вылететь из еврокубков, сосредоточив силы на РПЛ – занять место в чемпионате России, чтобы попасть в Европу по итогам…. Это уже реально не смешно. Кто (или что) тому виной – надо разбираться. Но со стороны для меня, как для простого зрителя, выглядит очень странно и обидно, когда наши клубы рвут жилы на финише ЧР (понятное дело, ради премиальных за выход в ЕК), а потом летом или начале следующего сезона обзаводятся целым лазаретом больных и обс*раются в еврокубках. «У нас много игроков с повреждениями, травмами. Тяжёлый календарь, много игр». Им кто-нибудь расскажет, что в Европе вообще-то это называется НОРМАЛЬНЫЙ график? И проблемы эти никого из болельщиков не интересуют.
«Эспаньол», «Лудогорец», «Ференцварош», «Вольфсберг», «Фейеноорд», «Динамо» Загреб. Вот же гранды, да? За 12 матчей с этими командами ЦСКА одержали одну-единственную победу. «Красно-синие», это как? 1:0 над мёртвым «Эспаньолом», тем самым, который вылетел потом в Сегунду. А в этом сезоне «кони» так вообще ни разу не выиграли в группе. Ни с хорватами (подпортив им рекорд по сухой серии), ни с «Фейеноордом», звёзд с неба не хватавшим, ни с «Вольфсбергом» – командой из деревни, которая стоит примерно, как хвалёный Федя Чалов.
В чём причина? В игроках, которые не могут адаптироваться (Гайч, Эджуке)? Или же в тренерском штабе? Есть ощущение, что между Гончаренко, Овчинниковым и Онопко в последние годы начали возникать конфликты (или как минимум, некое недопонимание). Напоминаем, что последние двое покинули штаб совсем недавно, а Виктор Михайлович продолжает готовить команду к возобновлению сезона, несмотря на все разговоры об увольнении.
А вы помните «Зенит», который гремел в ЛЧ? А ведь это было всего 5 лет назад. 5 побед в 5 матчах. Уничтожение «Лиона», «Валенсии», «Гента». Халк, Витсель, Гарай – вот ЭТА банда действительно могла шуметь и доходить и до ¼ и до полуфинала. Как минимум по своему потенциалу. А что сейчас? Пенсионеры (Дзюба, Ракицкий и, конечно, Юрий Валентинович), дети лимита за 50 тысяч рублей (Сутормин), вечно травмированные «приобретения под Лигу чемпионов» (Малком, Вендел). Да даже они могли обязаны были набирать очки. Уж с «Брюгге»-то. А в итоге 1:1 дома с «Лацио» – всё, чем может похвастать Сергей Богданович и его подопечные. «Сине-бело-голубое» позорище да и только.
«Локомотив», несмотря на все перипетии с «Кикнадзе, уходи», с отставкой Сёмина держался достойно. Да, в Николича можно кидаться тухлыми помидорами за игру в последних турах чемпионата (поражение от «Химок», разгром от «Краснодара»), но в ЛЧ «паровозы» не были мальчиками для битья. Пусть «железнодорожники» и не одержали ни одной победы, зато попили крови «матрасникам» (1:1 дома, 0:0 на выезде), стойко держались против немецкой машины (1:2 дома), интересно играли против бешеного «Ред Булл Зальцбург» (2:2 на выезде). До пятого тура «Локо» сохранял шансы на плей-офф ЛЧ, до шестого – на плей-офф ЛЕ. В итоге чуда не произошло, заняли последнее место. Но не стыдно, согласитесь. Ещё пару лет назад было гораздо хуже (с «Порту», «Шальке» и «Галатасараем»).
Закончить хотелось бы словом из шоу «Импровизация». Меняй. РФС, меняй лимит (убирай его куда подальше). Руководство клубов, меняй эти баснословные и неоправданные зарплаты футболистов, устанавливай потолки по оплате их труда. РПЛ, меняй систему обратно на весна-осень. Болельщик, меняй свои ожидания от наших клубов. Ведь гораздо приятнее в них не верить и вдруг получать результат. Чем ждать от миллионеров, что они соизволят порадовать тебя, обычного россиянина, своими победами, и будут искренне убиваться и расстраиваться, если вдруг проиграют.