Найти в Дзене
Мир алкоголя

4 вида, как правильно употреблять ликер

4 способа пить ликер.

Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Об этом и поговорим.  

-2

Любой ликер можно пить:

✔️В чистом виде.

Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Выбрав этот метод, не забывайте о следующем:

▪️сладкие ликеры подают на десерт в качестве дижестива, горькие – на аперитив;

▪️нужна рюмка объемом 25 мл, внешне похожая на креманку (емкость для сладких блюд с длинной ножкой;

▪️правильная температура подачи – 12-20°C (ликер должен быть прохладным, но не холодным);

▪️сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, такие напитки хорошо сочетаются с фруктами;

▪️большинство ликеров пьют залпом, благодаря этому после глотка появляется мягкое, теплое послевкусие;

❗️ликеры не сочетаются с табаком и сигарами.

-3

✔️ Разбавленным

Этот метод позволяет уменьшить крепость, снизить сладость, горечь или терпкость, сбалансировав вкус по своему усмотрению. Разбавить ликер можно водой (газированной или не газированной минералкой), льдом, молоком, сливками, мороженным, горячим шоколадом или соками. Пропорции подбирают индивидуально.

▪️Вода и лед не портят вкус, прекрасно уменьшая крепость.

▪️ Элитные ликеры разбавляют только водой без газа. 

▪️Добавление молочных продуктов уместно для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок.

▪️Ликеры не молочной основе можно закусывать мороженым.

-4

Чтобы получить освежающий и не приторный вкус, в ликеры принято добавлять апельсиновый сок. Еще подходят другие цитрусовые или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.

НО❗️Кислые соки нельзя добавлять в сливочные ликеры такие как «Бейлис» и «Шериданс», поскольку кислота моментально сворачивает сливки, делая напиток непригодным для употребления.

✔️В сочетании с другим спиртным.

Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток.

-5

Советую добавлять в ликер спиртное, на основе которого он сделан. Например, «Куантро» настаивается на чистом спирте, поэтому его лучше разбавлять водкой. В «Бейлис» добавляют виски, вследствие чего этот ликер хорошо сочетается с ирландскими сортами виски. «Адвокат» разбавляют выдержанным бренди или коньяком.

✔️В составе коктейлей.

Примерно 30% всех алкогольных коктейлей содержат хотя бы один ликер, который может использоваться как основа, ароматизатор или сироп. Правда, зачастую получается совершенно другой напиток.

Еда
6,93 млн интересуются