Найти в Дзене
Учитель гармонии

А давайте измерим семейное счастье?

А давайте...?

Выработаем эталон, предусмотрим шкалу - и начнём рубить с плеча, кто тут счастливый, а кто, мягко говоря, не совсем.

Заложим, так сказать, в определение счастья разные составляющие факторы - подобно пресловутой авторской Карме на этой платформе. Учтём, взвесим, приплюсуем - и готово дело, можно философствовать, рассуждать о вечном и добродетельном. Можно даже пожалеть от души всех тех, кто "не уложился в норматив".

Можно... Но, право, не хочется как-то. Я, например, знаю, что сама, первая, и попаду под раздачу. Как же это обыденно - слышать от близких и случайных людей упрёки в низкосортности твоего нынешнего существования, с позиций вселенского счастья в номинации "Семья"!

Лично я, по возможности, учусь подобных оценок избегать. Опыт показывает: избегать - элементарно просто. Включаем голову, любопытствуем, изучаем людей. Удивляемся - но с годами всё меньше и реже...

-2

Вот, скажем, еду я на лыжах по сказочному лесу. Еду технично, ибо в детстве пристально тренировалась, на разряд бегала. Ехать-то еду, без палок, под мышкой - те самые палки и ещё два детских комплекта, в свободной руке - трос от снегоката, на снегокате двухлетнее чудо. За мною, уверенным "коньком", шпарит дочка-четвероклассница, почти с меня ростом. Средние сыновья, скинув лыжи под конец прогулки, играют в догонялки вокруг нашей процессии. Всем - комфортно. Не побоюсь сказать, новогодняя идиллия на лоне подмосковной природы.

-3

- И куда столько рожать? - назидательно вопрошает холёная мадам в норковой шубе. - Рожать, а потом над детьми издеваться.

- Так эта мамаша - она ж не женщина, она вроде ломовой лошади, ей всё трын-трава, чего от таких ожидать? - вторит ей спутница, сильно за шестьдесят, с броским макияжем. Разумеется, без лыж.

Дамы, видимо, работают на публику: к обеду из леса движутся толпы разновозрастных физкультурников. Впечатлительные девушки озираются, почуяв агрессию.

Мне не привыкать: тягловой силой меня в этой жизни "записали" уже десятки раз. Более того, это близко к правде! А вы не допускаете, люди добрые, что нагрузка, физическая и моральная, может быть человеку интересна и созвучна? Вот нравится мне эти лыжи таскать. Кто, если не я? А никто! Знаю, вы предпочтёте, чтобы никто... Чтобы тихо-мирно, рядком-ладком, дома чай с карамельками, а лыжи - зачем? Ведь сущий напряг, правда же?

-4

Перед автодорогой перепаковываем инвентарь. Критикующие особы нас неминуемо настигают, увлечённо беседуя о "погоде в доме". Одна из них вдохновенно сообщает о дочери-"умнице", категорически не настроенной более чем на одного ребёнка. Другая - вторит, горячо одобряя, ведь "муж-то поважнее детей будет", "не дай Бог что не по нём, так и уйти недолго", "плюс желательно мир успеть посмотреть, Европу как минимум".

Сложивши все лыжи в чехлы, шествуем дальше. Дамы, воспевшие самоценность супружества, глумятся вслед:

- Безотцовщины! Нищеброды! Льготники бедные-разнесчастные!

-5

Пойти мне, что ли, пожалеть благоразумную красавицу, которая нежно лелеет супруга, не хочет малыша, но настроена на Европу? Нет, не буду жалеть! Я ведь обещала.

И семейное счастье измерять... я лично не рискну. Ни в каких единицах - ни в наших, ни в "заморских".

Уж слишком оно разношёрстное, как жизнь показывает.