Найти тему
Звездоchet

Голубой Огонек – 2021. Безыскусный музыкальный винегрет

Задумка отличная, состав харизматичный. Изображение из свободного доступа.
Задумка отличная, состав харизматичный. Изображение из свободного доступа.

Команда канала «Звездоchet» держит руки на пульсе отечественной эстрады и кино. Мы ожидали нового «Голубого огонька» чтобы провести анализ (по возможности – насладиться) развлекательной программой. Если со вторым не получилось, первое дало огромное количество материала для размышлений.

Если быть кратким – Голубой Огонек – 2021 – это насмешка. Не только над зрителями, но и над самими исполнителями, среди которых есть несомненные таланты, звезды первой величины и заслуженные ветераны сцены. Мы уже не говорим - над старыми хитами, кои мусолили в очередной раз. Безыскусный музыкальный винегрет, где смешали все и вся, получив на выходе пародийный продукт.

Видно, что старались. Изображение из свободного доступа.
Видно, что старались. Изображение из свободного доступа.

На первый взгляд все красиво и цивильно. Красивый зал, звезды первой и не очень величины. Харизматичный ведущий и профессиональная постановка.

В чем же проблема?

Мы не увидели отличий от предыдущих выпусков.

Появилось стойкое ощущение, что все хорошие песни уже спели (чего стоит очередной перепев «Снежинки», постоянства коллектива «Золотое кольцо», попытка вольного перевода мировых хитов). С одной стороны – ожидаешь чего-то новенького от звезд, а выходит исполнитель, начинает петь, и то возникает чувство что лучше бы это был его старый хит, что действительно хит. Разочарование. Эту тянущую ностальгию чуть справил гениальный Игорь Крутой с его неизменно качественной и вневременной музыкой. А от Димы Билана и Полины Гагариной, исполнителей, безусловно, талантливых, ожидали более качественного материала.

Розембаум, Долина, Гвердцители – таланты, подарившие отечественной эстраде столько вечных хитов, блестяще исполнили новые (и старые) песни. Но тут сработал фактор планки – от этих звезд ожидаешь чего-то потрясающего слух, а не среднего, проходного материала.

Изображение из свободного доступа.
Изображение из свободного доступа.

Артисты с великолепнейшими голосами Басков и Киркоров скатились в низкопробную попсу. Даже не поп-музыку, именно что в пародию на музыку. Цвета настроения – не тот материал, что раскрывает возможности Киркорова, артист подстраивается под, к сожалению, деградирующую поп-культуру. Николай Басков в дуэте с очередным мальчиком из плеяды безымянных и бесталанных рэперов смотрелся по меньшей мере странно. Артист, который обладает возможностями легко спеть материал любой сложности вызывал лютый диссонанс в номере с дуэте под однообразные, примитивные биты. Бузова с Петросяном – пожалуй, этот дуэт вытягивался за счет таланта и харизмы Евгения Вагановича и его ассоциации у зрителя с широким спектром юмора.

Сложилось стойкое впечатление, что создатели передачи уловили тренд последних лет на примитив в музыке, пародию на пародию и решили впихнуть невпихуемое, низведя звезд, создавших столько хитов, шедевров музыки, до запевших блогеров. Наше мнение, что Лариса Долина и Клава Кока – это слишком разные категории.

Дуэт, вытягивающий сочетания несочетаемого. Изображение из свободного доступа.
Дуэт, вытягивающий сочетания несочетаемого. Изображение из свободного доступа.

Есть предположение, что создатели хотели мягко подтянуть уровень восприятия творчества до Полины Гагарины. Дав исполнительнице с реально сильным голосом и артистическими данными среднюю песню.

Либо – собрать детей и родителей, вытащив из небытия Анжелику Варум в осовремененном образе.

Как итог – детям скучно и непонятно, родители еще раз приняли успокоительное, сопоставив еще совсем недавно бывшего «в тренде» Баскова с его «содуэтником» рэпером (извините, его имя при всем желании запомнить не смогли, да и незачем. Сегодня он есть, завтра о нем все забыли).

Разбавочные юмористические номера смотрелись странно. Мы помним советские сборные концерты, где выступала певица, певец, артист разговорного жанра, фокусник, гармонист, скрипачка, а на закуску – ансамбль песни и пляски местного ДК. Юмористы дополнили этот «комплект», низведя главное новогоднее шоу страны до увеселения на малый профессиональный праздник работников, например, местного швейного комбината времен застоя.

Достойно исполненная "Снежинка" диссонировала с происходящим. Изображение из свободного доступа.
Достойно исполненная "Снежинка" диссонировала с происходящим. Изображение из свободного доступа.

В целом мы не увидели принципиальных отличий от предыдущих выпусков. Последние годы «Голубой Огонек» является попыткой объединить поколения хотя б за новогодним столом. А если смотреть с позиции не развлекательной, но профессиональной, обидно становится за наших звезд. Талант впихнуть в материал, слабо осознавая, что «материал» - это и есть отражение действительности.

И это – констатация факта.

Создателям нужно определиться, каков формат огонька они хотят выпустить. Все для всех – заведомо провальная идея. Либо это будут качественные старые и новые хиты, либо – молодежный материал топовых поющих блогеров. Либо дискотека для школьников и студентов младших курсов «три притопа, два прихлопа», или юмористическая кавер-программа «Сами над собой». Винегрет «Все вместе как придется» оставил тягостные впечатления.